Эта неуступчивая молодежка

  • Александр Матюк, Наш край 9/2020 от 02 февраля 2020 Скачать номер 04 февраля 2020 08:19 Спорт Русский

    В течение недели барановичский «Авиатор» провел три матча чемпионата страны по хоккею с шайбой в экстралиге с юниорской сборной Беларуси за 13–16-е места. Пока после трех матчей перевес на стороне молодых – 2:1.

    ХК «Авиатор» – «Беларусь (U18)» – 1:4 (0:1, 0:1, 1:2)

    23 января. Барановичи. Ледовый дворец. 1 094 зрителя.

    Гости владели преимуществом на протяжении большей части встречи и заслуженно победили. После двух периодов счет был 2:0 в их пользу, а ведь мог быть и крупнее, если бы форварды были чуть-чуть точнее в реализации, а каркас барановичских ворот чуть меньше играл за хозяев. В заключительной трети «Авиатор» включил повышенные скорости, перехватил инициативу и заставил молодых соперников чаще ошибаться. Более того, «летчики» даже отыграли один гол после броска Дмитрия Климовца, неожиданно метнувшего шайбу сразу после вбрасывания. Но в дальнейшем вратарь юниорской сборной играл надежно – спас команду после нескольких выходов в ноль и сделал пару важных сейвов.

    Ключевым эпизодом стал момент на 48-й минуте встречи. Нападающий «авиаторов» Никита Нестеров жестко атаковал у борта нападающего «юниорки» Марка Яруту. Игрок хозяев получил наказание – 5+20 минут, а молодой игрок не смог продолжить встречу, хотя не следующий день сумел отличиться заброшенной шайбой.

    Пятиминутное большинство юниоры реализовать не смогли, но взяли свое в концовке. Сначала Сергей Кузнецов забил свою вторую в этой игре шайбу, а затем Владислав Полегошко пора­зил уже пустую рамку хозяев, установив окончательный счет – 4:1.

    Штраф: 39 – 2.

    Броски: 23 (5-6-12) – 40 (16-15-9).

    У «авиаторов» лучшим игроком признан Леонид Рубан.

    Состав «АВИАТОРА»: Рубан (59:40); Вусик – Косинский, Александрр Паценкин – Н. Нестеров – Алексей Паценкин; Филиппов – Климовец, Артюшенко (К) – Бусько – Молофеев; Ткачук – Таболин – Рублев.

     

    ХК «Авиатор» – «Беларусь (U18)» – 4:2 (0:1, 3:1, 1:0)

    24 января. Барановичи. Ледовый дворец. 953 зрителя.

    Сверхкороткая лавка не помешала «летчикам» обыграть сборную юниоров. «Авиатор» сотворил чудо, победив ультракоротким составом. В повторном матче с юниорами Алексей Страхов не смог рассчитывать на Никиту Нестерова (дисквалификация за «5+20» в четверг) и Алексея Паценкина (усугубил простуду). Барановичи собрали всего 11 полевых хоккеистов и двоих вратарей, но заслуженно завоевали три очка.

    Главный тренер юниоров Александр Руммо признал, что в пятницу его команда играла плохо весь матч. И наверное, в его словах есть правда, ведь хозяева с короткой лавкой умудрялись замыкать более молодого соперника в своей зоне, не позволяя организовывать свои атаки.

    При этом юниоры играли временами слишком вальяжно – особенно когда выходили вперед. А после второй заброшенной шайбы «Авиатор» поймал кураж. Тренерский штаб U18 попытался встряхнуть команду заменой вратаря после четвертого гола, но Барановичи уже было не остановить. В концовке «Авиатор» грамотно сыграл на удержание и праздновал очередную победу.

    0:1 – 12:44 М. Ярута (Суворов, Кузьмин);

    1:1 – 24:01 Бусько (Артюшенко, Ткачук);

    1:2 – 28:50 Кузьмин (Полегошко, С. Гера­симов);

    2:2 – 35:15 Климовец (Косинский, Вусик);

    3:2 – 36:04 Филиппов (Бусько, Артюшенко);

    4:2 – 47:12 Молофеев;

    51:09 – Артюшенко не реализовал штрафной бросок.

    Штраф: 4 – 12.

    Броски: 27 (11+13+3) – 33 (9+13+11).

    Лучшим игроком в составе «авиаторов» признан Александр Молофеев.

    Состав «АВИАТОРА»: Рубан; Вусик (А) – Косинский, Александр Паценкин – Климовец – Молофеев; Филиппов (А) – Таболин, Ткачук – Рублев – Артюшенко; Бусько.

    Александр Руммо, главный тренер юниорской сборной Беларуси:

    – Особо сказать нечего. Вчера провели слабо третий период, а сегодня слабо провели все три, поэтому такой результат. Вчера победили, сегодня проиграли.

    Алексей Страхов, главный тренер «Авиатора»:

    – Знаете, сейчас зашел в раздевалку, спросил у ребят, за что или за кого они играют. Они ответили, что друг за друга. Вот и весь сказ.

    Они просто молодцы, что смогли в таком состоянии провести два матча. Всех поздравляю с хорошим хоккеем! Какие тут уже схемы, когда вчера 13, а сегодня 11 человек? Вчера не смогли зацепиться, а сегодня сотворили чудо. Я думаю, зрителям понравилось. Всех – с победой!

     

    «Беларусь (U18)» – «Авиатор» – 3:2 (2:1, 0:1, 1:0)

    30 января. Раубичи. Ледовая арена.

    «Авиатор» смог выставить на первый матч в Раубичах всего 12 полевых хоккеистов. И в целом выдержал темп, заданный юниорской сборной. Стараниями братьев Паценкиных «летчики» отыгрывались дважды по ходу встречи. В конце третьего периода попытались сделать это и в третий раз, заменив голкипера Леонида Рубана дополнительным полевым игроком. Но всё осложнилось удалением Александра Паценкина за 27 секунд до сирены.

    Лучший игрок у «авиаторов» – Алексей Паценкин.

    Юниоры побеждают «Авиатор» второй раз в трех очных дуэлях и догоняют «Бобруйск» в турнирной таблице. Дистанция до лидирующих «летчиков» сократилась до 7 баллов.

    В пятницу вечером, в последний день января, в Раубичах юниоры сыграли с «Авиатором» снова – уже в десятый раз в нынешнем чемпионате. О результатах этого матче читайте на сайте нашей