Время молодых

  • Наталья Милевская, Полесская правда № 9 (13265) от 01 февраля 2020 Скачать номер 05 февраля 2020 14:34 Общество Русский

    Стартовала республиканская творческая акция в Пинском городском Доме культуры, где была представлена масштабная выставка-презентация «Достижения молодежи сегодня – успешное развитие и процветание Беларуси завтра!». Здесь буквально было яблоку негде упасть, ведь в выставке приняли участие все учебные заведения города – начиная от школ и гимназий и заканчивая лицеями, колледжами, Полесским университетом и учреждениями дополнительного образования. Каждому учреждению было что показать и рассказать гостям – и речь идет не только о научных достижениях и креативных проектах, но и о творческих и спортивных успехах учащихся и студентов.

    В торжественной церемонии открытия республиканского праздника «Пинск – молодежная столица Республики Беларусь-2020» принимала участие лучшая молодежь из всех регионов страны, лидеры молодежных организаций, органов студенческого самоуправления, молодые специалисты и ученые, лауреаты международных конкурсов. В числе почетных гостей были министр образования Игорь Карпенко, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович, заместитель председателя Брестского облисполкома Геннадий Борисюк.

    Открывая праздник, Игорь Карпенко отметил, что «Молодежная столица» – масштабный творческий, культурный и образовательный проект, который является доброй традицией: «Эстафету принял Пинск – город с древней историей, культурный и промышленный центр современного белорусского Полесья. Уверен, что Пинск с честью справится с этой задачей, а почетное звание вдохновит горожан представить себя с лучшей стороны, предложить и реализовать различные инициативы, показать лучшие наработки, поделиться опытом». Министр подчеркнул – задача развития малой родины, поставленная руководством страны, и реализация инициатив молодежи в этой сфере сегодня, как никогда, актуальны. Востребованы компетентность, мобильность – все то, чем обладает современная молодежь.

    Кульминацией праздника стала передача символа «Молодежной столицы» от Орши Пинску. Принимая символический ключ и памятный знак республиканского проекта, председатель Пинского горисполкома Иван Ребковец отметил, что в городе на протяжении десятилетий создавались условия для всестороннего развития молодежи. Так, Пинск носит звание города, дружественного детям, здесь есть университет, много спортивных, культурных и творческих площадок, фестивалей, конкурсов, где молодым пинчанам есть возможность проявить себя.

    Во время церемонии поощрили самую активную, талантливую молодежь из разных вузов страны, специалистов, работающих в сфере молодежной политики, а также учреждения образования Республики Беларусь, показывающие высокие результаты в работе с детьми и молодежью. Отметим, что в их числе был и Полесский госуниверситет. Приятным моментом также стало вручение сертификатов для укрепления материально-технической базы, развития и использования информационных технологий в школах Пинска. Так, Министерством образования было принято решение направить планшетные компьютеры в СШ № 3, СШ № 11, СШ № 12, СШ № 15 и СШ № 18.

    После официальной церемонии участников ждал большой концерт, в котором свои таланты ярко показали творческие коллективы нашего города, а также гости. На пинской сцене выступили минские артисты – лауреаты премии «За духовное возрождение» композитор Евгений Олейник и певица Юлия Быкова, а также группа «Провокация».

    В программе форума были профориентационные мастер-классы, творческие мастерские, семинары, образовательные площадки. О республиканском форуме «Беларусь. Молодежь. Инициатива» и интернациональном Звездном походе студентов по местам боевой славы страны мы расскажем в следующих выпусках газеты.