«Необходимо знать, какие проблемы беспокоят людей»

  • Михаил Халамов, Могилевские ведомости 013 от 18 февраля 2020 Скачать номер 18 февраля 2020 09:32 Общество Русский

    Выездной прием граждан провел на днях в Быхове заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Андрей Кунцевич. Более двадцати жителей региона (с учетом совместных обращений) изложили беспокоящие их вопросы. В большинстве своем они касались личных интересов заявителей.

    К примеру, один из жителей г.Быхова несколько лет не может оформить новый технический паспорт на доставшийся ему по наследству жилой дом, расположенный на земельном участке с многочисленными хозяйственными постройками. Некоторые из них до сих пор считаются самовольными и остаются неузаконенными. К тому же есть расхождения с площадью самого жилого строения.

    Отсюда и проблемная ситуация с получением техпаспорта. Ее разрешение, как отмечалось во время приема, возможно только при соблюдении соответствующих нормативных требований. И прежде всего по узакониванию недвижимого имущества.

    Поводом для обращения в органы власти молодой супружеской четы быховчан стало необъективное, по их мнению, разбирательство местными правоохранительными и судебными инстанциями также довольно давнего уже происшествия с нанесением якобы их собакой телесных повреждений малолетнему земляку. Произошло оно в сельской местности, где у ее хозяев имеется дача.

    Заявители утверждали невозможность как самого такого случая с их четвероногим питомцем, так и вообще его агрессии к людям. В итоге, вероятно подключение к рассмотрению обстоятельств этого происшествия уже Генеральной прокуратуры Республики Беларусь.

    Одной из целей поездки Андрея Кунцевича на Быховщину было также посещение Дома социальных услуг в здешней деревне Косичи. Здесь состоялась его встреча с нуждающимися в таких услугах пожилыми местными жителями.

    Выяснилось, что у них практически нет проблемных вопросов к органам власти. Во многом способствует тому своевременность их разрешения. В том числе и посредством оказания социальных услуг.  

    Характеризуя состоявшиеся на Быховщине встречи с ее жителями, заместитель Главы Администрации Президента Беларуси отметил, что один из приоритетов государственной политики – устойчивое развитие белорусских регионов. «Поэтому чрезвычайно важно слышать и видеть проблемы жителей белорусской глубинки. Необходимо знать, какие вопросы беспокоят сегодня наших людей в первую очередь. С этой целью Администрация Президента Республики Беларусь запланировала провести в течение нынешнего года выездные приемы граждан во всех 118 районах страны», – заявил Андрей Кунцевич.

    Безусловно, эта тема главенствовала и при встрече с жителями теперешней небольшой деревни Косичи. «Поговорили по душам, обсудили простые житейские вопросы, которые, наверное, типичны для сельских территорий. Прежде всего они касаются работы местных организаций и служб», – детализировал Андрей Кунцевич.

    При этом было отмечено отсутствие нареканий в адрес местных органов власти в Быховском районе, а также подчеркнуто, что в рамках организации данного приема граждан стать его участниками первоначально намеревались 50 человек. Но больше трети вопросов были урегулированы райисполкомом и облисполкомом на подготовительном этапе. Это, по мнению заместителя Главы Администрации Президента Беларуси, также свидетельствует о целенаправленности и результативности проводимой работы по решению запросов жителей страны.

    Андрей Кунцевич сообщил, что в прошлом году в Администрацию Президента Республики Беларусь поступило более 26 тыс. обращений граждан. Каждое четвертое из них – из сельских территорий.

    Отсюда и необходимость активных действий как местных органов власти, так и депутатского корпуса, общественных объединений и структур территориального самоуправления по раз­решению проблем и сельчан, и в целом всех граждан страны.