Если топите самостоятельно

  • Екатерина БУРАК, Чырвоны прамень 12/2020 от 11 февраля 2020 Скачать номер 17 февраля 2020 16:00 КалейдоскопОбщество Русский

    Если вы проживаете в квартире, вам не надо беспокоиться о том, чтобы в доме было тепло зимой, так как есть система центрального отопления. В садовых товариществах и небольших населённых пунктах, где отсутствуют централизованные инженерные коммуникации, отопление осуществляется с помощью печей на твёрдом топливе. Современное оборудование модернизировано, компактно и эффективно. Но не всегда безопасно.

    Первое и самое главное – к эксплуатации допускаются теплогенерирующие аппараты и отопительные приборы только промышленного (заводского) изготовления! При эксплуатации теплогенерирующих аппаратов, работающих на твёрдом топливе, должны соблюдаться определённые требования. Дымовые каналы должны быть очищены от сажи. Топка должна прекращаться не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну или окончания работы объекта. Зола и шлак, удаляемые из аппарата, должны быть пролиты водой до их полного затухания. Расстояние от аппарата до конструкции из горючих материалов определяется согласно проектной, технической и эксплуатационной документации на аппарат, но не менее 1,25 метра.При эксплуатации теплогенерирующих аппаратов, работающих на твёрдом топливе, не допускается применять для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Запрещено использовать для топки дрова, длина которых превышает размеры топливника.Нельзя эксплуатировать и при отсутствии защиты от возгораний пола, расположенной непосредственно под топочным проемом. Защиту следует выполнять из негорючих материалов шириной не менее 50 см и длиной не менее чем на 10см больше топочного проема с каждой его стороны.Обратите внимание, что нельзя размещать от топочных проемов аппаратов топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы на расстоянии, способном привести к их загоранию.