Память священная, вечная, нетленная…

  • Н.Устинова, Веснік Чэрыкаўшчыны 12 (11425) от 15 февраля 2020 19 февраля 2020 09:10 Общество Русский

    В этот памятный день отдать дань уважения воинам-интернационалистам пришли председатель районного Совета депутатов Анжела Новикова, первый заместитель председателя райисполкома — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Сергей Левшунов, председатель суда Чериковского района Елена Цикунова, прокурор Чериковского района Александр Моисеев, военный   комиссар Краснопольского и Чериковского районов подполковник Юрий Головнев, настоятель Храма Рождества Пресвятой Богородицы благочинный Чериковского округа протоиерейНиколай Жук, почетный гражданин Чериковского района  Андрей Медведев, члены районного исполнительного комитета, ветераны труда, представители предприятий и организаций, учащаяся молодежь — все те, кому не безразлична эта памятная дата.

    — Ежегодно 15 февраля в нашей стране отмечается день памяти воинов-интернационалистов, — отметила в своем выступлении Анжела Новикова. — Почти 10 лет длилась Афганская война, а через нее прошло более 500 000 тысяч советских воинов. Из них более 30 тысяч солдат, сержантов, офицеров из нашей родной Беларуси. Наши земляки проявили мужество и отвагу, выполняя свой интернациональный долг. Пережитые в  Афганистане тяжелые военные будни и сегодня, спустя 31 год, не отпускают каждого, кто прикоснулся к данным событиям. Пять молодых уроженцев Чериковщины не вернулись домой живыми. И наш долг, вспомнить сегодня их имена. Имя капитана Балько, старших лейтенантов Масленкова и Суденкова, прапорщика Прудникова, рядового Таратынко. Мы склоняем головы перед святой памятью наших земляков.

    Этот митинг — дань уважения тем, кто погиб под неистовым афганским небом. Дань уважения юным парням 80-х, которые выполнили свою присягу до конца. В нашей стране значимость ратного подвига солдат и офицеров в горячих точках планеты никогда не ставилась и не подвергалась сомнению. Ваши помыслы, уважаемые воины-интернационалисты, были чисты, храня верность присяге, вы образцово выполняли воинский долг. Разрешите от имени президиума районного совета депутатов и по поручению председателя районного исполнительного комитета выразить вам слова благодарности за ваше мужество и стойкость, за активную гражданскую позицию, которую вы несете в своей жизни.

    Затем Анжела Михайловна вручила  от имени ОО «Белорусский Фонд мира» председателю Чериковской районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Александру Киселеву флаг районной организации. 

    Не обошлось и без наград. Так, за личный вклад в патриотическое воспитание молодежи, активную общественную позицию  Благодарностью и премией районного Совета Депутатов был награжден ветеран войны в Афганистане Михаил Мужчинин, а ценным подарком районной организации РОО «Белая Русь» — ветеран войны в Афганистане Юрий Бондарь.

    Слова глубочайшего почтения и уважения павшим в Афганской  войне, слова скорби и сочувствия их родным и близким, слова благодарности и признания мужества, верности долгу вернувшимся с войны высказали  Юрий Головнев и  Николай Жук.

    Минутой молчания участники митинга почтили память всех «афганцев», что не дожили до этого дня. К памятному знаку, что стал зримым символом воплощения мужества, подвига, стойкости, в знак уважения, благодарности и признательности легли цветы и венки.

    Каждое время рождает своих героев. Но ратный подвиг во все времена стоял на высоком нравственном пьедестале, венчая собой лучшие качества человека – гражданина, патриота. Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но еще долго станут тревожить всех нас голоса погибших и живых. Войны не проходят бесследно. В памяти людской и эта будет жить еще долго, потому что ее история написана кровью солдат и слезами матерей, и уже навечно останется война в душах вышедшего из нее поколения, опаленного огнем и усвоившего ее военные и нравственные уроки.

    Теги: