Расставлять приоритеты нужно правильно

  • Анна Кодолова, Голас Веткаўшчыны 12/2020 от 15 февраля 2020 Скачать номер 18 февраля 2020 12:16 Общество Русский

    С начала года в Ветковском районе произошло три пожара. Такую статистику в понедельник на видеоселекторном совещании по вопросам  координации работы смотровых комиссий озвучил заместитель начальника Ветковского РОЧС Сергей Малашенко.

    Один из последних пожаров случился днём 6 февраля в деревне Хальч. В усадьбе, где проживает многодетная семья, загорелся кирпичный сарай. Обошлось без жертв. Спасатели предполагают, что причиной возгорания послужило короткое замыкание электропроводки.

    — Нам стоит пересмотреть методику обследования домовладений. Концентрируя внимание на жилых помещениях, мы упускаем из виду техническое состояние электросетей, печек и иных устройств в хозпостройках и банях. Как показывает практика, именно эти места сегодня вызывают серьёзные опасения, — ориентировал руководителей смотровых комиссий заместитель председателя райисполкома Сергей Кончиц.

    Вместе с этим он отметил необходимость скорректировать графики обследования домов.

    — Вы должны расставить правильно приоритеты. В первую очередь, необходимо обследовать граждан, наиболее подверженных риску: где дети признаны находящимися в социально опасном положении, где злоупотребляют алкоголем, — сказал С. Кончиц. — Пока качественной работы в этом направлении я не вижу.

    Так, согласно информации, предоставленной Ветковским РОЧС (по состоянию на 7 февраля), приснянская и яновская комиссии к обследованию граждан, состоящих на учёте как ведущие асоциальный образ жизни, ещё не приступали. Только начата эта работа комиссиями, созданными при Шерстинском, Малонемковском сельисполкомах и рйонном исполнительном комитете. Ещё хуже обстоят дела с обследованием жилья СОПовских семей. В Даниловичах, Присно, Малых Немках, где всего по два домовладения из этой категории, в план работы они пока не попадали. В Неглюбке, где список состоит из 39 адресов, побывали лишь по 4-м.

    — Неплохо продвигается работа с многодетными семьями. Присно и Великие Немки завершили работу с этой категорией. Немного осталось Яновской и Столбунской комиссиям, — похвалил  заместитель начальника Ветковского РОЧС Сергей Малашенко.

    Отметил Сергей Кончиц и недостаточно оперативное устранение выявленных нарушений. В большей степени это касается мелкого ремонта печного отопления. С начала года комиссиями выявлено 56 фактов (в основном трещины в штукатурке), устранена пока лишь четверть.

    — Мы не должны рисковать жизнью людей. Безопасность  должна быть превыше всего, — сказал С. Кончиц.

    Справедливость замечаний, высказанных во время совещания С. Кончицем, подчеркнул несчастный случай в Старом Селе, который произошёл через 12 часов после получения председателями сельсоветов установок. После полуночи 11 февраля случайные прохожие сообщили о пожаре на улице Победы. К моменту прибытия спасателей деревянный дом был полностью охвачен огнём, а крыша уже успела провалиться. Позже под обгоревшими обломками дома было найдено тело проживавшего там мужчины 1959 года рождения.

    — В прошлом году профилактическая работа с мужчиной не проводилась, но уже в текущем году он был включён в состав граждан группы риска как злоупотребляющий алкогольными напитками, — рассказал С. Малашенко.

    О том, что сельчанин любил выпить и курил в доме, говорят и соседи. И добавляют: хлопот никому не доставлял, был достаточно спокойным и приветливым. Но вот смотровая комиссия Хальчанского сельисполкома предупредить земляка о том, что курить  в доме, особенно в нетрезвом состоянии, опасно, не успела. Хотя работа в этом направлении проведена большая: специалисты за месяц побывали по 17 адресам из 121 (уже 120), значащегося в списках.

    В настоящее время по факту пожара проводится проверка. Из наиболее вероятных причин возгорания спасатели называют неосторожное обращение с огнём при курении или нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств.

    — Эксплуатация неисправной печи может привести к трагедии. Очищать дымоход от сажи необходимо в течение всего отопительного сезона, а сама дымовая труба и стены, в которых проходят дымовые каналы и трубы, должны быть побелены и оштукатурены, — напомнил С. Малашенко.