Афганской войне посвящалось

  • О.Панимаева, Веснік Чэрыкаўшчыны 12 (11425) от 15 февраля 2020 18 февраля 2020 11:00 Общество Русский

    Сначала ребята познакомились с экспонатами организованной в учреждении тематической выставки «Афганистан —  ты память и боль», на которой были представлены личные вещи и документы погибших воинов-интернационалистов  и ветеранов Афганской войны — уроженцев Чериковского района. После чего научные сотрудники музея Инна Воробьева и Яна Шуликова рассказали ребятам о каждом герое в отдельности. Мальчишки и девчонки узнали о боевом пути каждого «афганца» и ратных подвигах погибших. Школьники были впечатлены тем, что их земляки с честью и достоинством несли свою службу в чужой стране, выполняя интернациональный долг, порой ценой своей жизни. По завершении встречи некоторые из ребят поделились с корреспондентом «ВЧ» своим мнением об услышанном.

     

    Александр ДЕРГАЧЕВ:

    – Меня тронуло, как молодые люди в 18 лет, не видевшие жизни, шли на войну, жертвовали собой, прикрывая однополчан. В наши дни, думаю, далеко не каждый способен на подвиг.

    Егор МАРКИН:

    — Шли воевать совсем молодые ребята… Война не щадит людей, и, к сожалению, люди гибнут на ней. Больше всего из услышанного меня впечатлил подвиг Александра Балько, который ценой своей жизни спас сотни людей, уводя подбитый боевой самолет на безопасное расстояние от афган-ского города.

    Роман САПЕТОВ:

    — Поразило, что молодые люди на той войне не думали о себе, как этот геройский летчик Александр Балько. А Владимир Горчаков чуть сам не погиб, спасая своих сослуживцев. Удивляет, как ему удалось без страха за свою собственную жизнь под сильным огнем добраться до машины, в которой была рация и вызвать подмогу. Это тоже геройский поступок.

    Теги: