Откровенно о самом главном

  • Александр БЕНЬКО, Рэспубліка 19 (6169), 31 студзеня, 2015 от 31 января 2015 31 января 2015 00:00 Общество Русский

    Встречу, а вернее, «открытый диалог с журналистами», как предложил называть это мероприятие Александр Лукашенко, коллеги будут наверняка цитировать еще долго. Недели, если не месяцы. Во-первых, за семь с небольшим часов —  а именно  столько по времени длилась встреча  —  мало какая тема, связанная с жизнью современной Беларуси, оказалась проигнорированной. А во-вторых, на все вопросы Глава государства отвечал честно и открыто. 

    Неискренность, вот в чем Президента невозможно упрекнуть, говорили журналисты, поднимаясь с кресел конференц-зала Дворца Независимости, когда мероприятие закончилось. Настолько интересным был разговор, что многие даже удивлялись, посмотрев на часы. Вот что значит теория относительности Эйнштейна в действии — время пролетело незаметно, хотя на самом деле прошел практически полноценный рабочий день. 

    Среди тем, затронутых Главой государства, была экономическая и политическая ситуация на постсоветском пространстве. Поднимались вопросы белорусского языка и обсуждались моменты, как сделать так, чтобы белорусы чаще разговаривали на роднай мове, а дети учили ее не только в школах, но и, например, по специально созданному детскому телеканалу. Крупный блок вопросов был посвящен социально-экономическому развитию страны. Звучали темы роста цен в магазинах и валютной политики. 

    Несколько раз Президент возвращался к теме «майдана», жестко заявляя, что таких событий, как  в соседней Украине, у нас точно не будет, а все обвинения некоторых российских  СМИ о том, что у нас в стране наблюдается рост оголтелого национализма, не более чем домысел. «Если в голове у кого-то появится шальная мысль о том, что в Беларуси возможен «майдан», — чем раньше вы от этой мысли избавитесь, тем будет лучше. Никогда в Беларуси «майдану» не быть», — отрезал Глава государства.

    Многие вопросы журналистов были личными. Например, все узнали, в каком ящике стола Президент хранит половину своей зарплаты и что тратит заработанные деньги исключительно на своего младшего ребенка и на подарки персоналу его резиденции в Дроздах. Ко дням рождения и к праздникам повара, дворники и другие работники получают небольшие приятные презенты. А вот вопрос, что за 20 лет президентства больше всего хотелось бы изменить, если бы вернуться в прошлое, Александра Лукашенко явно обескуражил. Вроде бы все делал правильно, признался он.

    Многие, наверное, будут сравнивать встречу Александра Лукашенко с журналистами с пресс-конференцией, которую около месяца назад провел Владимир Путин. Конечно, масштабы мероприятий были разные – на нашей присутствовало 260 с лишним журналистов, на российской – более 1,2 тыс., но минская встреча со СМИ побила любые рекорды как по степени откровенности спикера, так и по эмоциональному накалу. Ближе к концу мероприятия было видно, что Александру Лукашенко понравилась атмосфера в зале и ему не хочется, чтобы встреча со СМИ заканчивалась. Уже по окончании мероприятия Глава государства, спускаясь в зал по ступенькам, на какое-то время задержался, чтобы напоследок окинуть взглядом присутствующих, и ему ответили громкими аплодисментами.

    Что вам запомнилось из встречи с Президентом?

    Всеволод ШИМОВ, политолог:

    — Безусловно, одним из наиболее животрепещущих вопросов в ходе общения Президента с журналистами стал украинский кризис и обстановка вокруг него. Беларусь это затрагивает напрямую, поскольку Украина — наш ближайший сосед. Распространение нестабильности и политического радикализма из Украины является серьезной угрозой для Беларуси, поэтому недопущение «майданного» сценария, о котором говорил Президент, является насущной задачей. 

    Никита БЕЛЯЕВ, административный директор Либерального клуба:

    — Не могу не отметить стремление к диалогу со стороны Президента, причем не только со всеми участниками встречи. Прозвучала предельно четкая мысль: этот диалог необходим внутри самого общества прежде всего для процветания и благосостояния нашей страны. Очень хорошо запомнились реплики Александра Лукашенко о независимости и будущем Беларуси, а также о значимой роли белорусского языка в нашей культуре и жизни. 

    Вадим ГИГИН, главный редактор журнала «Беларуская думка»:

    — Александр Лукашенко разговаривал с журналистами более семи часов, но при этом ни на минуту не ослабевало внимание тех, кто присутствовал в зале. В этом, конечно же, заслуга Президента, потому что если охарактеризовать ту атмосферу, которая царила во Дворце Независимости, то там будут фигурировать, как минимум, такие эпитеты, как открытость, деловитость и принципиальность. То есть фактически любые вопросы, которые задавались, были остры, а ответы на них — всегда в точку. Никаких там кулуарных моментов или попытки ухода от остроты вопроса, не важно, по какой теме высказывался Президент: про тунеядцев, про коррупцию, про отношения с Россией и с Западом, про языковые вопросы, про цены, про экономические вопросы. Все, что считалось у нас наболевшим и острым, то, что находилось на пике общественного обсуждения, – по всему были даны абсолютно развернутые ответы. 

    benko@sb.by

    Теги: 
    • {Нет тегов}