Эффективная работа

  • Виктор Ильющенко, фото автора, Зара над Сожам №6 от 07 февраля 2015 Скачать номер 06 февраля 2015 12:10 Общество Русский

    Во вторник, 3 февраля, прием жителей Кормянского района проводил депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владислав Александрович Щепов. С жалобой, что уже три года не выделяется сено за сданное молоко, пришел на прием к депутату инвалид второй группы Владимир Леонович Тимохов. По рассказу Владимира Леоновича до недавнего времени в своем подсобном хозяйстве он содержал три коровы. Такое большое хозяйство содержать нелегко, особенно, если нет возможности заготовить в достаточном количестве корма животным. По словам В.Л. Тимохова в КСУП «Ново-Зеньковский» сено выделяют лишь за сданного теленка и только два рулона. Этого не хватает, чтобы прокормить скотину. Уже три года, как ему предлагают купить сено за наличный расчет. Стоимость одной тонны – 1 миллион 600 тысяч рублей. Ему, как минимум, надо 3 тонны этого сухого корма. Получается, что не выгодно держать животных. Он воспитывает двоих несовершеннолетних детей, нигде не работает, живет личным подсобным хозяйством. 

    Разъяснить ситуацию пригласили заместителя председателя райисполкома, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Виктора Дмитриевича Андрианова, его заместителя по экономике Валентину Васильевну Царанкову, главного экономиста управления Олесю Анатольевну Жлоба, главного бухгалтера КСУП «Ново-Зеньковский» Ирину Николаевну Исаеву. Валентина Васильевна пояснила, что даже общественное поголовье сельхозпредприятия обеспечивается сеном не в достаточном количестве. В.Л. Тимохову предложили в следующем году выделить скошенный участок, но сушить и привозить сено своими силами. Он с этим согласился. В.Д. Андрианов сказал, что необходимо внести в коллективные договоры пункты о поддержке личных подсобных хозяйств. Таких людей, которые держат коров, нужно поощрять. Раньше население, проживающее на территории сельхозпредприятия, содержало около сотни голов коров. Сейчас же – лишь 19. 

    Двое инвалидов жаловались на свою соседку, которой выделили комнату в социальной квартире. Мол, она нарушает правила проживания. Информацию поручено проверить смот-ровой комиссии.

    После приема мы побывали в филиале №2 ОАО «Речицкий текстиль». Пообщались с директором Александром Анатольевичем Суворовым. Прошлись по огромным цехам. Здание, можно сказать, уже готово принять оборудование. Пока производство стоит. Но скоро оно наполнится гулом ткацких станков, швейных машин. Александр Анатольевич, отметил, что всячески отстаивает свой коллектив в прежнем составе. Помню, что еще не так давно ткацкие цеха работали в несколько смен. Выпускали гобеленовые покрывала, махровые полотенца, простыни. Скоро будет здесь выпускаться текстиль для дома. Думаю, что эти товары будут востребованы не только в республике, но и за ее пределами.