Начальник Крупского РОВД провел «прямую линию» с жителями района

  • Юрий ДУДКО., Крупскі веснік № 11 от 07 февраля 2015 Скачать номер 06 февраля 2015 16:07 Калейдоскоп Русский

    В конце января начальник Крупского РОВД, полковник милиции Михаил Сацук провел  «прямую линию» с жителями района. Ни один из поступивших вопросов не остался без ответа.

    – Разъясните, пожалуйста, в каких случаях можно привлечь граждан за нарушение валютно-обменных операций? Николай, г. Крупки.– Согласно действующему законодательству, за скупку, продажу, обмен иностранной валюты без специального разрешения правонарушители могут быть оштрафованы до ста базовых величин с конфискацией денежных средств. Проще говоря, к административной ответственности привлекается гражданин, который незаконно обменивает либо продает валюту, и тот, кто ее скупает (валютчик).Кроме того, не редки случаи, когда при реализации товаров на рынке индивидуальные предприниматели принимают в качестве оплаты у покупателей валюту. За это грозит штраф до 50 базовых величин. Если подобное правонарушение совершено повторно в течение года, то правонарушителю придется раскошелиться на сумму до 100 базовых величин.

    –  Мой сосед злоупотребляет спиртными напитками и часто скандалит с соседями. Можно ли его направить в ЛТП? Какие для этого нужны основания? Валентина, г. Крупки.– Можно, если в течение года в отношении вашего соседа более трех раз составлялись протоколы об административном правонарушении, совершенном  в состоянии алкогольного опьянения. Однако для направления в ЛТП не должно быть противопоказаний по состоянию здоровья. Оценка дается по результатам заключений  двух медицинских комиссий. Окончательное же решение выносит суд. К слову, на сегодня в районе  на учете у врача-нарколога состоят 807 граждан, из них 222 женщины, 585 мужчин и 42 несовершеннолетних.  В минувшем году в лечебно-трудовые профилактории был направлен 21  гражданин (из них четыре женщины). В основном  люди, проходящие лечение в ЛТП, относятся к категории лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, и, как правило, это «обязанные лица», ранее судимые, совершающие правонарушения по отношению к  членам семьи, либо нигде не работающие.

    – Скажите, кому запрещено приобретать охотничье оружие? Николай, г.п. Бобр.– Во-первых, ни в одном специализированном магазине невозможно купить оружие без соответствующей справки из правоохранительных органов. Что касается непосредственно вашего вопроса, то в законе четко прописано, что не имеют право на приобретение оружия самообороны, спортивного, охотничьего и сигнального оружия граждане до 18 лет, люди, имеющие заболевания или физические недостатки (при наличии которых противопоказано владение оружием), лица, судимые за совершение умышленных и других преступлений, связанных с использованием или применением оружия, а также те, кто отбывал наказания за преступные деяния, совершенные в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В эту же категорию входят и граждане, которые привлекались к административной ответственности за умышленное причинение телесных повреждений, мелкое хулиганство, стрельбу из огнестрельного оружия в населенных пунктах или местах, не предназначенных для стрельбы, управление транспортными средствами в нетрезвом виде, а также те, кто нарушил правила ведения охоты и охотничьего хозяйства. Естественно, запрет действует и на тех, кто отбывает наказание в виде ареста, ограничения или лишения свободы за преступления, совершенные по неосторожности.

     –  Ко мне приехал внук из России, ему 15 лет. Недавно он пошел на дискотеку с друзьями, однако в 22 часа работники клуба попросили их удалиться. Пояснили, что нахождение несовершеннолетних после десяти вечера на дискотеках запрещено. Законны ли действия работников клуба? Анна Ивановна.– Абсолютно правомерны. Согласно законодательству, лицам, не достигшим 18-летнего возраста, посещение дискотек после 22 часов без сопровождения совершеннолетних членов семьи или опекунов запрещено. За допуск несовершеннолетних на ночные дискотеки, в культурно-развлекательные (ночные) клубы предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от десяти до пятидесяти базовых величин.И еще одно. Если в ночное время (с 23 до 6 часов) несовершеннолетние будут находиться на улице без сопровождения взрослых, то штрафные санкции будут наложены на их родителей. В минувшем году к административной ответственности за данное нарушение были привлечены 14 родителей.