Он вышел ростом и лицом

  • Денис ГОЛУБ, Минский курьер №49 от 06 мая 2015 Скачать номер 06 мая 2015 16:12 Спорт Русский

    Экс-баскетболист национальной сборной Александр Куль рассказал о ярких моментах в спортивной карьере, пользе занятий восточными единоборствами, встрече с супругой, поездке за рулем малолитражки «Дэу Матиз»

    — Александр Иванович, в 1994 году молодежная сборная Беларуси в составе с вами стала чемпионом Европы. Праздновали в прошлом году с командой 20-летие этого события?

    — Увы, так и не собрались. Разбросало ребят из той команды по миру. Но мы созвонились, написали друг другу поздравления. На 10 лет у нас классное мероприятие получилось. Провели товарищеский поединок с молодежной командой. Тогда приехали все за исключением Андрея Свиридова, который делал карьеру актера в Голливуде. Мы даже организовали приезд нашего тренера Михаила Алексеевича Тайца. Наставник в тот момент жил в Израиле.

    — Какой матч для вас был самым ярким на триумфальном европервенстве?

    — Финал против итальянцев проходил в рабочем режиме: ровная игра и без особых нервов. Конечно, была эйфория после победы. Запоминающейся получилась дебютная встреча турнира против хозяев — словенцев. Много было эмоций… А сколько радости после принесшей победу «трешки» Саши Родионова на последних секундах! Ярким оказался и полуфинал против испанцев. В первой половине встречи получил пять фолов и сел на скамейку. К тому времени горели 20 очков, но сумели обыграть соперника. Очень переживал, что ребята бьются, а я ничего не могу сделать. Впечатлений добавила поездка на автобусе, растянувшаяся на два дня. Мы играли в карты, общались, отдыхали. У меня были книги, которые всегда брал с собой.

    — Много получили предложений от клубов после того чемпионата?

    — Мадридский «Реал» прислал контракт на кругленькую сумму. Звали играть в Волгоград. По тем временам деньги за сезон предлагали баснословные. Но я решил ехать на учебу в американский университет, чтобы пробиться в НБА. Словом, пошел за мечтой. Образование получил, в студенческой баскетбольной лиге был одним из лучших, а вот с НБА не вышло.

    — Почему не получилось с НБА?

    — Если бы по окончании второго курса решил участвовать в драфте, то шанс получить гарантированный контракт и играть за один из клубов был бы велик. Но я выходил в числе университетской команды. Не хотелось подводить товарищей. После второго года входил в топ-15 драфта. Прикинул, что по окончании университета смогу оказаться в первой тройке, что гарантировало на порядок лучший контракт и место в составе. В общем, решил побыть еще пару лет бедным студентом. Во время предсезонной подготовки тренер переборщил с нагрузками и у меня началось воспаление надкостниц. Врачи сказали, что единственное лечение — это месяц передышки. Какой отдых, когда я нужен был команде? Пришлось целый сезон играть на обезболивающих. Все равно не мог в полную силу прыгать, бегать. Это начало смущать скаутов: почему нет прогресса, как в первые два года. Когда меня не взяли ни в одну из команд, это не стало сюрпризом. Расстроился, но надежду не терял. После сезона в Турции приехал в команду «Нью-Джерси Нетс». Отыграл в летней лиге НБА. Произвел хорошее впечатление на тренерский штаб, но на драфте команда уже выбрала другого игрока на мою позицию.

    — Правда, что в Америке вы увлеклись восточными единоборствами?

    — Еще до поездки в США хотел позаниматься каратэ, кунг-фу. Перед началом третьего сезона наш тренер пригласил в команду сенсея по восточным единоборствам. Когда закончились его уроки, попросился к нему на занятия. Эта подготовка многое дала в спортивном плане. Я увереннее стал чувствовать себя под кольцом, удачно приземлялся после неконтролируемых падений. Это спасло мои зубы и другие части тела во время потасовок.

    — На этом моменте, пожалуйста, поподробнее…

    — Их было три. Только один раз хотел ответить сопернику. Я тогда выступал за «Тюрк Телеком» и мы играли в Кубке Сапорты то ли с болгарами, то ли с боснийцами. С одним из центровых соперников много толкались. В одной из атак после разворота попал ему локтем в затылок. Случайно. Он, нецензурно бранясь, понесся на меня с кулаками. Если бы не уроки сенсея, то парень уложил бы меня. Но на автомате поставил блок, сделал уход и уже замахнулся в ответ. Но подбежал капитан и схватил меня за руки со словами: «Подумай об игре». Послушал его. Игроку соперников дали технический фол и удаление, удалили и тренера соперников, который оспаривал решение судей. Я реализовал все шесть штрафных бросков, что дало нам фору. Соперник так и не догнал нас. Но я уже понимал, что не стоит отвечать визави на махание кулаками.

    — Легко ли далось решение о завершении карьеры?

    — Оно получилось вынужденным. Это был 2011 год. Все лето работал над собой, готовясь к очередному сезону. Но с Константином Шереверей, который был генеральным директором клуба «Минк-2006», не договорились о контракте. Предложенная сумма меня не устроила. Занялся поисками работы. Знакомые предложили вариант в строительной компании менеджером по продажам. Постепенно начал налаживать контакты. Пытался продавать. В баскетбольном клубе «Минск-2006» создали центр экономического развития и спортивного маркетинга, но там отсутствовал руководитель подразделения. Мне позвонил Константин Шереверя и предложил стать маркетинговым директором. Согласился. Первые месяца три совмещал строительство и спорт. Но потом пришло понимание, что нужно выбирать. Баскетбол оказался ближе. К тому же у меня по этой специальности диплом, полученный в США.

    — У вас оригинальная прическа. Давно стали длинноволосым?

    — В юности была короткая стрижка. Когда приехал на учебу в США, как и все новички, побрился наголо. Выглядело ужасно. Форма моего черепа не очень подходит для такого. К третьему году обучения в университете решил отрастить волосы. Год ходил с длинными. Потом надоело, вернулся к короткой стрижке. Выступая в чемпионате Кипра, снова решил отпустить волосы. Как отнеслась к этому супруга? Спокойно. Она поддерживает все мои разумные начинания.

    — Ваша жена Алена занималась волейболом, вы — баскетболом. Как нашли друг друга?

    — Мы учились в Республиканском училище олимпийского резерва в параллельных классах. Знали друг друга, общались, но не более того. Потом пересеклись в Турции. Я играл за один из местных клубов, а она приехала на свой первый заграничный контракт. С той поры и зажглось. Встречаться начали в 1999 году, а свадьба состоялась в 2002-м.

    — Трое детей планировали?

    — Само собой получилось. Старшая родилась в Польше, когда я играл за «Анвил» из Влоцлавека. Имя выбирали между Дарьей и Анной. Остановились на Дарье. Приехал оформлять свидетельство о рождении. Специалист удивилась: мол, почему имя не двойное. Посоветовались с женой и назвали старшую Дарья-Анна. Через шесть лет появилась вторая девочка. Ей также дали двойное имя — Амелия-Мария. Еще через шесть лет родился Матвей.

    — Слышал, Дарья-Анна занимается баскетболом?

    — Уже три года. Ее тренер как-то пошутила, что вычисляла и ждала нас. В прошлом году у Дарьи-Анны начался спад в учебе. Предложил ей оставить тренировки. Она отказалась, а оценки исправила. С учебой нет проблем, приносит девятки и десятки. Амелия-Мария не похожа на сестру. Она принцесса. Среди ее интересов — рисование, бисероплетение, лепка, дефиле, плавание, английский. Матвей в свои два года со спортом еще не определился, но проявляет интерес не к игрушкам, а к тому, что нельзя: аппаратура, бытовая техника, розетки, посуда, провода…

    — Ваш рост 213 сантиметров. Это плюс или минус, на ваш взгляд?

    — Есть положительные и отрицательные моменты. Например, в Беларуси невозможно найти одежду и обувь. Все вещи, кроме нижнего белья, заказываю за границей. Дверные проемы — особый разговор… Отбитая макушка приучила кланяться каждой двери.

    — Не в любой автомобиль с таким ростом можно поместиться…

    — Жизнь показала, что при желании — в любой. Несколько лет назад родители приехали за автомобилем. Купили «Дэу Матиз» и оставили, чтобы я оформил документы в ГАИ. Думал, не помещусь в авто. Ан нет. Конечно, было жутко неудобно. Завелся, врубил с горем пополам первую и поехал. Боялся, чтобы знакомые по дороге не увидели. Смеху потом было бы…

    В юношеские годы Куль прочел много приключенческой, фантастической и научно-популярной литературы. Из фантастов любимые авторы Роджер Желязны, Стивен Кинг, Генри Лайон Олди.

    Теги: