Продукция есть. И уже продаётся

  • Станислав Зверович, Зара над Нёманам №10 от 07 февраля 2015 Скачать номер 09 февраля 2015 10:45 Экономика Русский

    Таким образом, новое, «с иголочки», производство, на которое затрачено свыше 176 милионов евро, построено.  Это крупнейший инвестиционный проект в области после Островецкой атомной станции.  Оборудование немецкой фирмы «Диффенбахер», а строили производство и монтировали оборудование  вместе с немецкими специалистами  «Гродносельстрой» и десятки других предприятий и организаций области и республики. 670 большегрузных автомобилей с оборудованием прибыло из Германии на «Мостовдрев», было разгружено и установлено.

    И вот теперь оно работает. Ещё не на полную мощностью, а в пуско­наладочном режиме. Но плита уже есть, высокого качества, появились и покупатели в нашей стране и за рубежом. Об этом наш разговор с начальником цеха А. П. КРАСНЯНСКИМ:

    ­­ — Теперь в цехе продолжаются пусконаладочные работы, ­­ — сказал Александр Петрович. ­­ Это современное высокотехнологическое производство, и здесь всё должно быть отлажено до мелочей.  Одновременно идёт выпуск плиты.  За декабрь мы её выпустили 1 310 кубометров, за январь ­­ 2 927 кубометров. Плита очень высокого качества, брака нет.

    Очень важно провести пусконаладочную отладку всех режимов и рецептов (работа оборудования на определённой толщине плиты). Вчера, например, выпускали плиту толщиной 6 см, сегодня выпускаем ­­ 5 см, дальше она будет  3 ­ 2,5 см. Длина плиты тоже разная: от двух до четырёх метров. Формируем пакеты высотой 600 мм с тем расчётом, чтобы пятитонный погрузчик, который есть на любом предприятии, справлялся с его разгрузкой.

     Одновременно идёт заготовка сырья. Сегодня его уже поступило на склад 327 кубометров.

    ­­ — Скоро фирма «Диффенбахер» сдаст производство в эксплуатацию?

    ­­ — Мы хотели бы, чтобы это было уже в этом месяце. Но перед сдачей в эксплуатацию оборудование должно отработать с полной нагрузкой 72 часа в контрольном режиме. 

    ­­ — Вы говорите, что   мостовская плита высокого качества?  А какая реакция у потенциальных покупателей?

    ­­ — Очень хорошая. Купив её, например, слонимские мебельщики остались довольны качеством, отметили, что она лучше других производителей.  Вот здесь подготовили  вагон плиты для фирмы из Ирана.  Работаем и с другими покупателями. Постараемся удовлетворить все их запросы по качеству, толщине, длине плиты и другим параметрам. Запустили линию по ламинированию плиты. Она пойдёт для производителей мебели. Линия также пока работает в пусковом режиме, но уже получена первая плита.

    ­­ — Большой у вас коллектив?

    ­­ — Всего 110 человек операторов и обслуживающего персонала. С декабря  работаем  круглосуточно, в три смены, по скользящему графику. Со временем коллектив несколько увеличится, будем работать в четыре смены.

    От нового цеха осталось хорошее впечатление. Здесь деловая обстановка, чисто, уютно, много молодёжи.

    С. ЗВЕРОВИЧ

     

    Фото автора

    Теги: