Чувство выстрелв

  • Геннадий Александров, Могилевская правда №19 от 14 мая 2015 Скачать номер 14 мая 2015 12:08 Спорт Русский

    Могилевские стрелки из лука готовятся к первым Европейским играм

    На стрельбище могилевских лучников по проспекту Мира моросил дождик, а неслабый ветер теребил оранжевые флажки на щитах с мишенями. Возможно, обычная тренировка в таких условиях и была б под вопросом.     Но только не для этих спортсменов!

    На контрольные стрельбы перед соревнованиями на Кубок страны пришли со своими тренерами семеро сильнейших стрелков из лука не только Могилевщины, но и Беларуси. Все  – мастера спорта международного класса и члены национальной сборной страны, неоднократные победители и призеры чемпионатов и первенств республики. Анна Марусова, например, – серебряный призер чемпионата мира, Антон Прилепов – обладатель «серебра» чемпионата Европы, Антон Коровкин – чемпион I юношеских Олимпийских игр, а Карина Деминская — победительница  первенства Европы среди юниоров… Не так давно тройка белорусов, среди которых были Александр Лягушев и Николай Марусов, завоевала  золотую медаль на этапе Гран-при Европы в греческом городе Марафон.

    Хороший лучник — штучный «товар», большая ценность. Некоторые спецы даже уверяют, что проще подготовить целую команду волейболистов, чем одного стрелка из лука. А тут семеро великолепных стрелков! Что само по себе делает честь могилевской школе. Ну, а что касается «небесной канцелярии»,  то контрольная стрельба — те  же соревнования, которые проходят  в любую погоду.  Ну, разве что ураган или ливень сплошной стеной могут помешать провести турнир.

    Ровной шеренгой спортсмены с луками наизготовку и с колчанами на  поясах выстроились на ограничительной линии. Раздались резкие щелчки выстрелов. Пока — предварительных. А на международных соревнованиях зачетная стрельба ведется сериями по три или по шесть стрел. На то, чтобы произвести три выстрела, дается две минуты, шесть — четыре. Олимпийская дистанция — 70 метров. А вообще мужчины соревнуются в стрельбе на 30, 50, 70 и 90 м, женщины — 30, 50, 60 и 70 м. Размер мишени — 122 сантиметра, диаметр «яблочка», «десятки» — 61 миллиметр. Кто-то из лучников стреляет быстро (кстати, в отведенный лимит времени можно подкорректировать стрельбу, взглянув на  мишени с помощью оптики,  но не успел послать последнюю стрелу в отпущенные минуты  — выстрел не засчитают), кто-то использует время по максимуму. Завершив серии, спортсмены установили луки на подставки и «дружною толпою» пошли через поле записывать результаты и собирать стрелы.    

    Может показаться, что стрельба из лука – нединамичный вид спорта, что мало в нем тратится физических усилий. Да и особого умения  здесь вроде как не нужно: настроил прицел и  — отпустил тетиву. Однако кажущаяся простота обращения с этим оружием обманчива! Сам-то лук весит немного, три-четыре килограмма. Но попробуйте взять обычный утюг и поднять его на уровень груди вытянутой рукой. Сколько раз сможете это проделать?

    —  При этом лук надо не только поднимать и опускать, но и натягивать,  — рассказывал потом  Александр Лягушев. –  Мужчины стреляют с силой натяжения около 21 килограмма, женщины — 16—17.  За время двух тренировок производится примерно 300 выстрелов. Это равносильно тому, чтобы в сумме поднять свыше 6 тонн.  Поэтому кроме стрелковых упражнений важно постоянно укреплять общефизическое состояние  — бегаем кроссы, занимаемся в тренажерном зале и т.д.

    К слову, и перед контрольными соревнованиями спортсмены провели разминку – если не разогреть руки и плечи, можно при стрельбах повредить мышцы или связки. Однажды на тренировочном сборе, рассказывали мне, боксеры начали было подшучивать над лучниками: мол, что вы за спортсмены? Мы-де по нескольку часов в день трудимся до седьмого пота, а вы все время практически неподвижно стоите на стрелковой позиции. Тогда боксерам дали лук, принадлежавший одной из девушек, и предложили попробовать. Могучие  мускулистые атлеты осилили  всего по три выстрела – работают здесь совершенно другие, непривычные для них группы мышц…

    За многовековой «естественный отбор» лук претерпел большие изменения и как спортивное устройство больше напоминает технический прибор, нежели оружие Робин Гуда. Как мне рассказали тренеры, в правилах соревнований не установлено, каких размеров  должен быть лук, но обычно его длина составляет 150—170 сантиметров. В глаза бросаются вытянутый вперед стабилизатор, гасящий колебания во время выстрела, прицел с мушкой, специальная пружинная полочка, удерживающая стрелу при натягивании тетивы  —  она нынче делается из прочной синтетики. Чтобы научиться стрелять  и попадать в цель, нужен не один год упорных тренировок. Думаете, главное тут – орлиное зрение? Как бы не так, стрелять можно и в очках. Важно  в первую очередь выработать правильную стойку, чтобы не дергать головой, не задирать плечо, не  выпячивать вперед бедро и не заваливаться на спину… В общем, тот же Александр Лягушев, который не только действующий спортсмен, но и тренер юных лучников в Могилевской СДЮШОР №1, все равно не может обойтись без личного наставника, который, наверное, лучше знает способности и возможности спортсмена, нежели он сам. Со стороны  ошибки виднее! Секрет могилевской школы лучников прост: тренеры, сами в прошлом – победители всесоюзных, республиканских и международных соревнований, воспитывают достойных учеников.

    Само собой, помогает совершенствовать мастерство и хорошая спортивная база, которая около 30 лет назад появилась в Могилеве благодаря энтузиазму тренеров Владимира Коробицина и Бориса Любимова.

    — Они тогда работали преподавателями машиностроительного института, — вспоминал тренер Могилевской областной школы высшего спортивного мастерства Владимир Долгоносов. — А здесь в конце 1970 годов было «динамовское» пулевое стрельбище, которое потом закрыли. И появилась идея создать на этом месте стадион для стрельбы из лука. Строился он руками студентов — методом народной стройки. Ну, а полностью специализированная база вошла в строй в середине 1980-х.         

    Аккурат в те годы успешными выступлениями на международных соревнованиях о могилевской школе лучников заставила говорить Елена Марфель, ставшая чемпионкой Европы, а затем — Владимир Долгоносов, многократный чемпион Беларуси. В числе его нынешних учеников Антон Прилепов, Карина Деминская, Елена Кузнецова —  серебряный призер этапа Кубка мира. Как будущие чемпионы приходят в этот вид спорта?

    — Да по-разному, — говорит Владимир Долгоносов, — из обычных общеобразовательных школ, просто с улицы, из других видов спорта. Карина Деминская, например, пришла из акробатики: стрелки из лука и акробаты занимались в одном здании, только на разных этажах. Наш вид спорта ей больше понравился — интересно, красиво.

    А Александра Лягушева привел  в секцию закадычный друг, занимавшийся под руководством свой мамы — ныне тренера ОШВСМ  Валентины Ковалевой. К слову, она сегодня тренирует также Анну и Николая Марусовых, Антона Коровкина. Приходят в спорт многие — остаются (а совершенствоваться в стрельбе можно многие годы) единицы, самые талантливые и упорные. Что лежит в основе успехов?

     — Многое, конечно, зависит от техники стрельбы, которая постоянно шлифуется на тренировках, — рассказывает  Владимир Долгоносов. — Но важно иметь чувство выстрела, каждый из них — это «отдельная песня». А еще — голову. Потому что на соревнованиях надо учитывать все: скорость и направление ветра, свет солнца....  И, конечно, стрелок должен быть психологически устойчивым, спокойным — выигрывают те, кто умеет держать себя в руках.

    Вообще мелочей на соревнованиях не бывает. Имеет, к примеру, значение и то, насколько хорошо подогнано оружие. Лук спортсмена  — индивидуальное, личное оружие. При подборе его учитывается рост стрелка, длина рук, физическая сила, стойка и даже манера стрельбы. Стоимость спортивного лука среднего уровня — 500—700 евро. Для спортсменов международного класса — около 3 тысяч. Закупается необходимый инвентарь  через спортшколы, Белорусскую федерацию стрельбы из лука. Хотя, например, в Западной Европе, по словам тренеров, картина иная: стрелок сам платит и за свое снаряжение, и за членство в клубе. И лишь те из них, кто побеждает на соревнованиях, пробился в состав национальной сборной, могут рассчитывать на господдержку. Но каким бы великолепным ни было оружие, все в конечном  итоге, говорят специалисты, зависит прежде всего от человека.

    Уже в июне могилевские мастера стрельбы из лука  Антон Прилепов, Анна Марусова и Александр Лягушев представят Беларусь на первых Европейских играх в Баку. Пожелаем им успехов!