В белорусско-польском сотрудничестве наметились новые направления

  • Ольга БУБЕНЧИК, Свіслацкая газета 38/2015 от 16 мая 2015 18 мая 2015 12:15 Общество Русский

    Конструктивный и многообещающий диалог состоялся в кабинете у председателя Свислочского райисполкома В. С. Онищика с делегацией гмины Орля Республики Польша. Помимо главы района в нем приняли участие его заместители Н. И. Лохман, И. И. Воронец, А. М. Чижикова, председатель Свислочского районного Совета депутатов В. А. Субботка, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома И. Э. Павлюченя и главный специалист этого отдела А. В. Шапель. Польскую сторону представляли староста гмины Петр Сельвесюк, директор Центра культуры Анна Нестерук и председатель Совета гмины Александр Клин.

    Речь шла о совместных проектах, которые можно вынести на рассмотрение Евросоюза в 2016 году в рамках трансграничного сотрудничества. Белорусская сторона подготовила несколько перспективных проектов, отражающих специфику нашего региона и учитывающих интересы местного населения. Но если мы можем похвастаться инициативностью и креативностью в данном вопросе, то наши соседи – большим опытом в продвижении таких проектов и некоторой дальновидностью.

    Обе стороны старались найти точки соприкосновения в сфере культуры – возрождение и сохранение белорусско-польских традиций, обрядов (например, «Купалле», «Дажынкі», экологический фестиваль леса, фестиваль польской культуры «Сяброўства без межаў»), развитие молодежного творчества на базе школы искусства и творчества в целом на базе центра культуры; в социальной сфере – благоустройство населенных пунктов, развитие инфраструктуры, реабилитация детей-инвалидов, забота о пожилых людях; в сфере экономики – переработка вторсырья, строительство очистных сооружений и повышение туристической привлекательности регионов.

    Как отметил Петр Сельвесюк, предварительное обсуждение совместных проектов дало почву для более глубокого и детального их изучения узкими специалистами в течение хотя бы двух недель. Поскольку можно иметь много разных идей, но они не будут соответствовать формату конкурсов, предлагаемых Евросоюзом.

    – У нас много общего, но, как показывает практика, шанс на победу есть у глобальных проектов, – подчеркнул Александр Клин. – В вашем случае это могут быть мероприятия, связанные с охраной окружающей среды и развитием туризма, поскольку на территории Свислочского района находится большая часть Беловежской пущи.

    Так или иначе, через некоторое время будет назначена новая встреча на высшем уровне, дабы скоординировать дальнейшие действия и обсудить основные направления совместного развития.