Великолепная четвёрка из Правых Мостов

  • Наталья Шевчик, Зара над Нёманам №11 от 11 февраля 2015 Скачать номер 11 февраля 2015 11:31 Калейдоскоп Русский

    Призёрами областного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам стали учащиеся Правомостовской средней школы Карина Мазик, Максим Стемплевский и Павел Метлюк. А одиннадцатиклассница Надежда Гончарова завоевала  Диплом Iстепени и будет участвовать в  заключительном этапе интеллектуального состязания.

    На этих ребят и в школе, и в районе возлагали большие надежды. И они не подвели. Приложив максимум усилий и  стараний, собрав в кулак волю, знания и  стремление идти вперёд, они доказали, и, в первую очередь, себе, что многое знают  и умеют.

    Восьмиклассник  Павел Метлюк участвовал в олимпиаде по математике и был отмечен Дипломом IIIстепени.

    ­­ — Пока что это наш самый значительный результат, ­­ — отмечает учитель  математики Татьяна Ивановна Трухан,  которая готовила Павла к  олимпиаде. – Можно сказать, что к нему мы шли с 5 класса, участвуя в районных и дистанционных олимпиадах, международном конкурсе «Кенгуру». Конечно же, усиленно занимались  непосредственно перед олимпиадой, изучая программу не только 8­го класса, но и обращаясь к некоторым темам 9­го класса.

    Доволен своим выступлением в районе и области и сам Павел.

    ­­ — Математика – сложная, но очень интересная и увлекательная наука. Она, как и физика, тесно связана с нашей повседневной жизнью, и мне это интересно. Буду готовиться к следующим конкурсам и олимпиадам.

    Некогда расслабиться и одиннадцатикласснице Надежде Гончаровой, ведь уже  в конце марта её ждут очередные интеллектуальные старты. Став победителем областного этапа олимпиады по немецкому  языку, она обеспечила своё участие в заключительном республиканском этапе, который пройдёт в Гомеле. Напомним, что по итогам прошлогоднего результата на уровне республики, Надежда была награждена поездкой в Германию.

    ­­ — Очень понравилось, ­­ делится впечатлениями девушка. – Месяц мы провели в  Германии, знакомясь с историей и достопримечательностями страны, общаясь с жителями и, тем самым, усовершенствуя свой немецкий.

    И эти изменения сразу же заметила  учитель немецкого языка Янина Марьяновна  Кивер. Кстати, Надежда ­­ не единственная её воспитанница, показавшая хороший уровень подготовки к областному этапу олимпиады. Дипломы IIIстепени в области завоевали десятиклассники Карина Мазик и Максим Стемплевский.

    ­­ — Я уже в прошлом году участвовала в олимпиаде по немецкому языку за 10­-ый класс, ­­ — рассказывает Карина. – Тот опыт очень мне пригодился, потому что задания на самом деле были очень сложные. Здесь­то и пригодились знания, полученные на дополнительных занятиях и во время самостоятельной работы. Не прошла даром и работа во время зимних каникул. 

    ­­ — А для меня самым сложным было  ожидание:  какие правила грамматики придётся применить, по какой теме нужно будет выступить?! – вступил в беседу Максим. – Неизвестность всегда пугает. Радует, что  мы не растерялись и  выступили достойно.

    Полностью согласна с Кариной и Максимом и Янина Марьяновна.

    ­­ — Ребятам приходится соревноваться в основном с гимназистами из Гродно и Лиды, а это, сами понимаете, непросто, ­­ подчёркивает опытный педагог. – Но дети у нас очень усердные, работоспособные и, что самое важное, мотивированные. Они знают, чего именно хотят, и целенаправленно идут к поставленной цели, активно преодолевая трудности. 

    Конечно же, как заметили Янина Марьяновна Кивер и Татьяна Ивановна Трухан, за несколько занятий подготовить призёра или победителя олимпиады невозможно. Знания и умения накапливаются годами, постепенно систематизируясь и совершенствуясь. И нынешний успех правомостовских ребят – это итог долгой, напряжённой и корпотливой совместной работы педагогов и их воспитанников.

    Н. ШЕВЧИК

     

    Теги: