Пожары в Речице и районе

  • Татьяна БЛИЗНЕЦ, Дняпровец № 5 от 15 января 2015 28 января 2015 15:22 Происшествия Русский

    На 12 января в республике зарегистрировано 222 пожара, в результате погибло 36 человек. При пожарах получили травмы 30 человек, спасено 37.  На минувшей неделе на территории района зарегистрированы 3 чрезвычайные ситуации, которые классифицируются как пожар.

    Всегда на службе

    В 14:03 8 января в центр оперативного управления Речицкого РОЧС поступило сообщение о том, что по улице Ленина горит дом. Только сообщение поступило не от соседей или случайных свидетелей, как это часто бывает, а от одного из сотрудников РОЧС – заместителя начальника ПАСЧ №1 майора внутренней службы Сергея Кравченко. Оказалось, майор ехал на легковом авто по служебным вопросам и заметил, что крыша одного из жилых домов по Ленина дымится. Сергей сообщил о задымлении в дежурную службу МЧС, но не стал ждать прибытия экипажа и проник в дом. Как оказалось, весьма своевременно – там он обнаружил и вывел на улицу хозяйку дома 1938 года рождения. В результате пожара уничтожена кровля дома, причина возгорания устанавливается.

    Грейтесь с умом

    Из-за нарушения правил эксплуатации печного отопления 10 января произошел пожар в деревне Будка.

    Еще не раз придут холода, поэтому не лишним будет напомнить некоторые правила безопасного печного отопления.

    Так, дымоход должен быть обязательно побелен – на белом легче разглядеть появившиеся трещинки, которые следует своевременно замазывать. Регулярно чистите дымоход, так как сажа в нем может стать причиной пожара. Ни в коем случае не раскаляйте печь сверх меры. Раскалённая печь может треснуть, и пламя вырвется наружу. Поэтому топите печь не дольше, чем в течение полутора-двух часов. При растопке ни в коем случае не пользуйтесь горючими жидкостями. Около печки положите металлический предтопочный лист 50х70 см. Он будет вашей защитой от случайно выпавшего уголька. Около топящейся печи не должны находиться ближе, чем в полуметре, мебель, занавески и другие воспламеняющиеся предметы. Во время топки заслонка дымового канала должна быть открыта. Закрывать её нужно только после того, как все угли погасли, и их выгребли из печи. Если же сделать это раньше, то дом наполнится угарным газом. Газ этот не имеет запаха и поэтому очень опасен. Отравление им может привести к смерти. Угли выгребайте в металлическое ведро. Ни в коем случае не высыпайте их около дома или вблизи других строений. Ветер может раздуть из углей огонь.

    В ловушке

    Восьмилетний мальчик вечером 10 января попытался перелезть через металлический забор, ограждающий частный дом, и напоролся указательным пальцем правой руки на ограждение.

    При помощи угловой шлифовальной машинки с отрезным кругом прибывшие на место работники МЧС освободили руку ребёнка. После чего пострадавший был доставлен в Речицкую ЦРБ, где была удалена металлическая часть ограждения и наложены швы.