На «цифру» перешли успешно

  • Сергей КОЗЕЛ, Слава працы 37/2015 от 20 мая 2015 22 мая 2015 11:01 Общество Русский

    В соответствии с графиком на территории Беларуси проведено поэтапное отключение эфирного аналогового телевизионного вещания. Согласно этому графику все регионы нашей страны уже полностью перешли на цифровой режим вещания, в том числе и Копыльский. Как же это проходило в нашем районе?

    Отключение аналогового телевизионного вещания на РТПС «Копыль» было произведено 15 января 2015 года. Как сообщает начальник станции Игорь Головацкий, теперь жители района принимают в цифровом формате и в хорошем качестве восемь телевизионных программ: «Беларусь 1», «ОНТ», «СТВ», «НТВ-Беларусь», «РТР-Беларусь», «Беларусь 2», «Мир», «Беларусь 3» и одну звуковую программу «Первый Национальный канал Белорусского радио» (социальный пакет телевизионных программ).  Трансляция восьми телевизионных программ социального (бесплатного) цифрового пакета на Копыльской РТПС осуществляется на частоте 34 ТВК в стандарте DVB-T. Радиус зоны уверенного приема составляет 39 км.

    — За все время перед отключением аналогового телевизионного вещания коллективом Копыльского цеха РТПС проведена большая  работа как по оказанию практической помощи в подключении цифровых приставок, так и в информировании населения. Процесс прошел безболезненно. Пользуясь случаем, хотим поблагодарить все службы района, которые оказывали и оказывают  содействие в проведении этой работы, — отметил Игорь Головацкий.

    Также РУП «БРТПЦ» и РУП «Белтелеком» реализуют совместный проект по оказанию услуг эфирной трансляции коммерческого цифрового пакета программ под маркой ZALA. В соответствии с «Планом внедрения коммерческого цифрового телевизионного вещания на территории Республики Беларусь» с  10 октября 2013 года  с РТПС «Копыль» на частоте 43 ТВК в стандарте DVB-T2  идет эфирная трансляция коммерческого цифрового пакета. Эфирная ZALA — это беспроводное цифровое телевидение, доступное даже в самых удаленных уголках нашей страны.

    — Воспользоваться услугой по доступу к сети эфирного цифрового телевизионного вещания можно подключив базовый пакет телеканалов «Стандарт ТВ», — рассказывает начальник Копыльского узла электросвязи Виктор Журид. — В нем помимо восьми общереспубликанских каналов вы найдете еще 18 популярных телеканалов в цифровом качестве на любой вкус. По индивидуальному предпочтению предлагаются дополнительные тематические пакеты. Таким образом, благодаря услуге эфирная ZALA можно смотреть более 40 телеканалов в отличном цифровом качестве. Наибольшей популярностью эта услуга пользуется у жителей сельской местности, а также у дачников. На данный момент ей воспользовались около тысячи абонентов. Наши сотрудники проводят всевозможные консультации и оказывают помощь в подключении оборудования.

    Фото Павла ШЕИНА