Без сучка и задоринки

  • Наталья Шевчик, Зара над Нёманам №39 от 23 мая 2015 Скачать номер 25 мая 2015 15:08 Экономика Русский

    В открытом акционерном обществе «Мостовдрев» прошли соревнования по профессиональному мастерству вальщиков леса концерна «Беллесбумпром» «Лесоруб­-2015». Четыре команды – Мостовского (две команды), Слонимского, Бакштанского участков лесозаготовительного цеха предприятия – оспаривали право называться лучшими.

     

    Как отметили организаторы конкурса лесорубов, он проводится с целью совершенствования навыков безопасного, качественного и высокопроизводительного труда на лесосечных работах.

    ­­ — Несмотря на то, что на «Мостовдреве» соревнования проводились впервые, их участники показали хорошие результаты, проявили своё мастерство и умение на всех этапах, ­­ отметил главный судья конкурса международного уровня Николай Васильевич Потоцкий. – Да и сам уровень подготовки соревнований выше, чем, к примеру, на «Витебсклесе» и «Витебскдреве», где мне пришлось побывать.

    На протяжении всего дня, благо, погода выдалась солнечной и тёплой, на специально подготовленной площадке ЛЗЦ звенели пилы. Вальщики леса демонстрировали свои умения в стендовой валке леса, замене цепи, комбинированной раскряжёвке, точной резке и обрезке сучьев. Причем, выполнить все задания нужно было быстро, точно и качественно – фиксировалось время, а за допущенные ошибки начислялись штрафные баллы. Роль играли даже миллиметры, а также неукоснительное соблюдение правил техники безопасности.

    Конечно, скажете вы, во время работы в лесу никто не станет мерить сантиметры и миллиметры. Но современная валка леса – это высокотехнологичный и травмоопасный процесс, который требует от работника собранности, внимания и профессиональных навыков. Последние приобретаются с опытом и на таких вот соревнованиях.

    Соглашаются с этим и вальщики леса Мостовского участка ЛЗЦ, чемпионы Беларуси 2014 года конкурса лесорубов Андрей Николаевич Калач и Павел Альфредович Блыш.

    ­­ — На ОАО «Мостовдрев» я работаю два года, до этого трудился в лесничестве. Работа в лесу – очень тяжелая, требует больших физических усилий и специальных знаний, ­­- рассказывает Андрей Калач. Добросовестная работа, а также дополнительные тренировки позволили ему, а также Павлу Блышу стать в минувшем году одними из лучших в республике в эстафете соревнования профессионального мастерства вальщиков леса. 

    ­­ — В целом, соревнования прошли неплохо. Есть, конечно, недочеты, которые мы учтём, проанализируем и постараемся исправить, ­­ — дал свою оценку конкурсу заместитель генерального директора ОАО «Мостовдрев» по лесосырьевым ресурсам Виктор Николаевич Гриневич, награждая победителей и призёров.

    Первое общекомандное место завоевала команда Слонимского участка.

    Вторыми стали вальщики леса Мос­товского участка.

    На третьем месте – команда Бакштанского участка.

    В личном зачёте лучшим стал П.А. Блыш (Мостовский участок), на втором месте – А.Г. Куницкий (Слонимский участок), на третьем – А.И. Рынкевич (Бакштанский участок).

    Мы встретились с победителем конкурса в личном зачёте Павлом Альфредовичем Блышом и попросили его рассказать о впечатлениях от конкурса:

    ­­ — Мы с Андреем Калачом участвовали в республиканском конкурсе вальщиков леса и победили. Так что опыт уже есть. Но и на нашем конкурсе выйти в лидеры было непросто, ведь в нём участвовали лучшие вальщики из каждого участка, и каждый стремился показать  высокий результат. Польза от конкурса несомненная. Всегда есть чему поучиться, набраться опыта, показать, на что ты способен.  В конкурсе мне удалось достигнуть наилучшего результата в обрезке сучьев.

    Были определены победители конкурса и в пяти номинациях. Так, в номинации «Комбинированная раскряжёвка» был отмечен В.Н. Можин. Лучшим в обрезке сучьев стал П.А. Блыш. Специалистом по точной резке был назван В.М. Жук. В номинации «Замена цепи» был отмечен А.Н. Калач. Победителем в номинации «Стендовая валка леса» стал Д.В. Вабищевич.

    Отметим, что конкурс между вальщиками леса «Мостовдрева» ­­ это только первый, начальный этап. В июне на базе «Ивацевичдрев» состоятся областные соревнования, а в сентябре, накануне Дня работников леса, пройдут республиканские старты лесорубов.

     

    Н. ШЕВЧИК

    Фото С. ЗВЕРОВИЧА

     

    Теги: