Вилейский орнитолог

  • Ирина РОМАНОВСКАЯ, Мінская праўда №82 от 23 мая 2015 25 мая 2015 15:49 Природа и экология Русский

    На сегодняшний день он — обладатель уникальной коллекции: в ней 105 видов птичьих яиц. Таким собранием может похвастаться не каждый музей.

    Когда-то, еще в школе, Николай Иванович мечтал стать орнитологом. Но всю жизнь проработал сварщиком, при этом свой талант — замечать, распознавать и угадывать повадки птиц — не растратил.

    «Дед у меня был охотником, — рассказывает Николай Иванович. — С ним я бродил по полям и лесам. Тогда и начал примечать, как птица вылетает из гнезда. Внимательно рассматривал пернатых, а возвратившись домой старался определить, что за птица — по раздобытому в местной библиотеке старому справочнику «Птицы в природе» 1949 года издания. Считаю, эта книга и сейчас актуальна. Несмотря на то что фотографий в ней нет, черно-белые рисунки выполнены очень тщательно, есть точное описание каждого вида».

     И хотя со временем появился прекрасно иллюстрированный новый справочник, тот, первый, всегда под рукой. С его помощью в окрестностях родного города коллекционер идентифицировал 158 видов птиц. Есть среди них и очень редкие для наших мест.

    «Только один раз, лет 30 назад, видел щура. Эта птица обычно встречается намного севернее. Когда был в школе, частенько встречал сизоворона — тогда он был достаточно широко распространен. Очень красивая птица, которой сейчас уже не найдешь», — рассказывает Николай. Зато все чаще можно увидеть снегирей. Они уже начинают гнездиться в окрестностях Вилейки. А еще — зяблика, дрозда, сойку, ворона… Пополняется и коллекция. На сегодняшний день основные виды яиц орнитологом-любителем собраны — кроме занесенных в Красную книгу. Нет пока в коллекции и яиц дубоноса; хотя сама птица встречается достаточно часто, место ее кладки пока остается тайной. «Очень трудно найти гнездовье козодоя — настоящего гнезда эта птица не делает, яйца откладывает на подстилку из мха», — уточняет коллекционер.

    Буквально недавно удалось пополнить коллекцию яйцом желтой трясогузки. Собранное бережно хранится в коробках, рассортировано по калибру. Самое маленькое яйцо — всего в грамм весом — у крохи королька, который и сам величиной в несколько сантиметров. В сравнении с ним просто огромным выглядит яйцо белого аиста. Удивительно живописные — разноцветные и в крапинку — яйца принадлежат птицам, которые откладывают их, как зуек, не в гнездо, а в мелкую гальку. Иной пройдет — и не заметит, так удачно маскирует птичью кладку окраска. Зато внимательный взгляд задержится на находке — и восхитится. А впитавший в себя красоту окружающего мира человек попытается этой радостью поделиться. Самыми первыми узнают о новых находках, конечно, близкие. Жена Людмила Вячеславовна знает об окрестных крылатых немногим меньше мужа, и на зиму специально готовит для них внушительное количество корма. А младший сын Алексей не просто разделяет увлечение отца, но и выбрал соответствующую специальность — стал лесоводом.