Земляки героя Советского Союза Хасана Мамутова посетили Рогачев

  • Наталья ОВСЯННИКОВА, Свабоднае слова №58 от 26 мая 2015 26 мая 2015 12:07 Общество Русский

    В рамках визита в Республику Беларусь делегации общественности Республики Казахстан, организованного при содействии Посольства Республики Казахстан в Республике Беларусь,  казахские делегаты посетили и наш город. Побывали в Рогачевском музее Народной Славы, где хранятся материалы, связанные с именем их земляка Героя Советского Союза и Почетного гражданина Рогачевского района Хасана Мамутова.

    Возглавлял делегацию член общественного Совета по СМИ при Президенте Республики Казахстан, депутат Южно-Казахстанского общественного маслихата Республики Казахстан, кавалер ордена «Курмет» Абиш Дулатбек Назарбекулы. В составе группы были лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный металлург Казахстана, однокурсник Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Аманали Абдураманов, а также председатель совета ветеранов Толебийского района Южно-Казахстанской области, родственник Хасана Мамутова Жолымбек Кенжетаев.

    Под звуки духового оркестра Рогачевской детской школы искусств иностранных гостей встретили хлебом-солью. Приветствовал казахов начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Михаил Зайцев. Он отметил, что данная встреча особенно важна в юбилейный год Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

    Далее для представителей казахской общественности была организована небольшая экскурсия по музею Народной Славы. В ходе нее был проведен краткий экскурс в историю Рогачевщины военных лет и показаны фотографии, а также другие материалы, связанные с именем их знаменитого земляка.

    …Боевой путь пулеметчика 336-го стрелкового полка, впоследствии 120-й гвардейской Краснознаменной дивизии Хасана Мамутова начался в 1942 году. Он участвовал в боях под Сталинградом, в освобождении Рогачева, форсировал Днепр. Об этих памятных боях в наградном листе Хасана Мамутова в графе «Личный боевой подвиг» говорится: «…в траншеях тов. Мамутов с ручным пулеметом заставил замолчать две огневые точки, гранатами уничтожил два станковых и три ручных пулемета противника. В боях за город Рогачев тов. Мамутов первым ворвался в траншеи и вступил в рукопашную схватку. Из ручного пулемета в упор уничтожил четырех немецких солдат и двух офицеров, расстрелял убегавших в панике 28 гитлеровцев». За эти и другие подвиги отважный сын казахского народа в 1944 году был удостоен звания Героя Советского Союза, а в 1962 году — звания Почетный гражданин города Рогачева.

    …Отгремев, закончились бои. Хасан Мамутов вернулся домой. Все последние годы гвардеец трудился в плавильном цехе Чимкентского свинцового завода. По сей день здесь славится имя Героя Советского Союза, ударника коммунистического труда Хасана Мамутова.

    — Я работал на свинцовом заводе под руководством Хасана Мамутова, – делится воспоминаниями Аманали Абдураманов. – Это был очень мужественный и смелый человек, настоящий герой! Высокого роста с усами, как у Чапаева. Благодаря ему и под его руководством и я стал героем.  

    — У нас есть школа, которая носит имя Героя Советского Союза Хасана Мамутова, – продолжил Жолымбек Кенжетаев. – Мы очень гордимся его именем и рады, что и вы храните память о нем. Беларусь — очень красивая страна: кругом чистота и зелень. В этом отношении нам нужно многому у вас учиться. И самое главное: это ваш народ – добродушные и гостеприимные люди – такие же, как и казахи. У нас с вами только цвет кожи разный. Наши страны связывает давняя дружба, и дай Бог, чтобы ее продолжали многие поколения!

    Встреча казахских гостей с рогачевцами завершилась возложением  цветов к Мемориалу Славы и минутой молчания в честь памяти павших в боях в годы Великой Отечественной войны.