И кружится вертолет над рапсовым полем

  • Викентий Якович, Воранаўская газета 2015-05-30 от 30 мая 2015 29 мая 2015 15:05 Экономика Русский

    В районе проводится комплексная обработка цветущего рапса против болезней альтернариоза и склеротиниоза, а также вредителей: рапсового цветоеда, скрытнохоботника и капустного комарика. Во всех хозяйствах защитные мероприятия предстоит провести почти на 3 000 тысячах гектаров. Одними из первых в районе начали эту работу 25 мая в СПК «Гирки», где в минувший четверг были уже опрысканы все 422 гектара. 

     — Вот помогаю хозяйству вырастить хороший урожай, — познакомился с нами пилот вертолета КА-26 минской фирмы «Хеликоптер» Александр Колонтаев. — Летаю уже с 1978 года, а красотой белорусской природы не перестаю восхищаться. Просто душа поет, когда летишь над полями и лесами, а под тобой словно расписной ковер расстилается… Словами не передать, это надо видеть. Особенно красив в эту пору ярко-желтый рапс. На этом поле он высокий и кустистый, наземным способом было бы трудно обработать, помнешь, будут большие потери урожая. Вертолетом же гораздо быстрее и эффективнее.  За одну заправку, а это около 700 литров раствора, можно опрыскать от 6 до 14 гектаров, все зависит от заданной нормы раствора на гектар. Намерен обработать все поля в районе, а если не буду успевать, то подключится и второй борт нашей авиакомпании.

    Чем же опрыскивают рапс, не навредит ли это человеку, пчелам?

     — Для обработки рапса применяем водный раствор препарата «Биская» (инсектицид) фирмы «Bayer», — рассказал главный агроном СПК «Гирки» Николай Гребень. — Препарат четвертого класса опасности, считается безвредным для человека и пчел.

    Наша справка: как отмечено в «Каталоге средств защиты растений», инсектицид «Биская» малоопасен для пчел и шмелей — как имаго, так и личинок. Разрешен для обработки культур, привлекающих пчел, во многих странах мира: Австрии, Великобритании, Украине, Германии, Венгрии, Бельгии, Чехии и др.

    Викентий ПОДГАЙСКИЙ.

    На снимке: главный агроном Н. Гребень

    и пилот А. Колонтаев.

    Фото Олега БЕЛЬСКОГО.