Музыки пленительное волшебство...

  • Евгения Цеслюкевич, Зара над Нёманам №41 от 30 мая 2015 Скачать номер 01 июня 2015 11:33 Культура Русский

    В Мостовскую детскую школу искусств  мальчики и девочки приходят с намерением в  будущем блистать на сцене и покорять зрителей    музыкой, очаровывать картинами.  Одного желания и даже таланта для этого мало,  нужны трудолюбие и усердие и, конечно же, безграничная любовь  к искусству. Только  обладатели  всех этих качеств достигают успеха. Яркое подтверждение этому первый  сольный  концерт «Между откровением и тайной»   Екатерины Артимович, ученицы шестого класса  фортепианного отделения, который недавно в актовом  зале  школы искусств собрал  преподавателей школы, Катиных друзей и ценителей и  любителей   музыки

    Более часа присутствующие наслаждались игрой юной пианистки. Рояль  вздохнул, и звуки музыки постепенно заполняли  все наше сознание. Играла Екатерина легко, вдохновенно  и даже иногда смело. Исполнялись произведения И.С. Баха, Ф. Шопена, М. Машковского, П. Чайковского, Е. Глебова, Ю. Семеняко, В. Зиринга, Ж. Векерлена,  Д. Керна, П. Фросини.  К Екатерине  подключились юные   пианистка Виолетта Пронько, солистки Яна Щука и Ирина Медведник, которые сделали концертную программу разнообразнее и интереснее.

      Были  аплодисменты и цветы. В этот момент счастливая и немного смущенная Катя кланялась  и благодарила зрителей и  своего учителя  по  фортепиано Марину Владимировну Шепелевич. Уже после концерта юная пианистка  призналась, что большая часть успеха её сольного  концерта принадлежит Марине Владимировне. Этому  концерту предшествовала напряженная  работа с учителем на протяжении двух лет: многочасовые репетиции в  школе и дома. А мне, сидящей  в зале и не посвященной в  тонкости музыкальной и концертной кухни, наблюдая и слушая великолепную игру, казалось, что играть не так и сложно: просто  нажимай вовремя на нужные клавиши, а все остальное сделает  инструмент.

      О таланте и трудолюбии красиво выразился выдающийся И.С. Бах: «Мне пришлось прилежно трудиться. Если  кто­то захочет быть столь же прилежным, тот  сможет пойти также далеко».

      — ­­ Утверждение великого композитора  имеет и к Кате самое непосредственное отношение. Любовь к музыке, талант и кропотливый труд у нее связаны воедино. Помню, как  Катю привел к нам папа, маленькую, худенькую, бантики на голове больше самой  девочки, ­­ улыбаясь, Марина Владимировна с  удовольствием вспоминает о первых Катиных шагах в прекрасный мир  музыки.­­Катюша­­ искренняя, открытая, чуткая девочка, думающая, внимательная, неравнодушная ученица. Еще у Кати есть замечательное качество­­ это скромность. И в то же время Катюша ­­ борец, тоненькая, худенькая, изящная, но борец, ­­- продолжает  Марина Владимировна характеризовать  свою ученицу.

      — ­­Действительно тем, что я стала учиться игре на  фортепиано, во многом обязана своему папе Георгию Ивановичу. В свое время он сам окончил музыкальную школу, и хоть  музыка в дальнейшем не стала его профессией, он настоял, чтобы мы с братом Иваном тоже получили музыкальное образование. Фортепиано тоже посоветовал папа, объясняя это тем, что любая образованная и интеллигентная  девушка обязательно должна играть на фортепиано, это так красиво, ­­  — вступает в разговор Екатерина.

      Тот папин совет оказался   для дочери  очень  кстати. Во время концерта он с женой Еленой Владимировной не  спускали с неё восторженных глаз.  Хоть в семье Артимовичей  никто  на сегодня не стал профессиональным певцом и музыкантом, однако  все любят петь и играть на различных инструментах. И когда Екатерина  призналась, что в будущем  мечтает  играть в профессиональном  оркестре, родителям это польстило.

      ­­Если Катя решит связать свою  жизнь с музыкой, мы не будем против, но право окончательного выбора останется за дочерью, ­­ демократично заметил  Георгий Иванович.

     Концерт подарил зрителям наслаждение.  Прекрасная музыка в хорошем исполнении никого не оставила равнодушным.

      — ­­Екатерина, ты  подарила  всем нам хорошее настроение, заставила наслаждаться прекрасной музыкой. Ты, молодец, дай Бог тебе здоровья и  неугасимой любви к музыке на долгие годы. Хочется пожелать тебе терпения, сил, удачи, радости, заниматься  любимым делом, не  останавливаться перед трудностями и быть до конца преданной своей мечте. Спасибо учителю Марине Владимировне Шепелевич за прекрасную ученицу. Разрешите также поблагодарить и помощников Екатерины ­­  пианистку Виолетту Пронько,  солистов Яну Щука, Ирину  Медведник,  их учителя  Галину Иосифовну Мишурину, концертмейстера Дарью Александровну Лебедеву за помощь в подготовке концерта. Особая благодарность родителям Кати за взаимопонимание,­­ — высказала слова  удовлетворения и благодарности директор школы Анна Васильевна Плишань.

      Какой  путь в жизни выберет Екатерина  Артимович, покажет время. Если она решит  стать  пианистом, будет  отличным музыкантом. Потому что, если  человек не лишен таланта, а к тому же еще и трудолюбив, он достигнет  успеха во многом. Помимо музыкальных достижений, Катя с отличными  оценками  заканчивает восьмой класс гимназии №1     г. Мосты.

           Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ

     

    Фото С. ЗВЕРОВИЧА