Молодежь и время

  • Марина ЛУСЕВИЧ, Авангард 2015-06-25 от 20 июня 2015 Скачать номер 22 июня 2015 11:10 Общество Русский

    2015 год, объявленный в Беларуси Годом молодежи, в разгаре. На Будакошелевщине сегодня проживает около 6000 представителей данной категории. «Авангард»  узнал, что уже сделано в рамках Года молодежи и  как будет дальше строиться работа с молодыми гражданами. Эти и другие вопросы обсудили во время «круглого стола».
    Наталья ЛОГУНОВА, заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома:
    – К Году молодежи разработан соответствующий план мероприятий. Безусловно, одним из центральных событий нынешнего года стало празднование 70-летия Великой  Победы. Традиционно летом в Буда-Кошелево пройдет областной фестиваль творческой молодежи «Пад белымі крыламі», запланирован также любимый многими и всегда ожидаемый  конкурс «Мисс БРСМ». Вообще, различных мероприятий, в том числе и развлекательных, много. Учитываем и интересы разных категорий. В целом работа направлена на гражданско-патриотическое воспитание молодежи, содействие формированию здорового образа жизни. Помимо районных, наша молодежь принимает и будет принимать активное участие в конкурсах областного и республиканского уровней. 
    Михаил РЫБИК, директор КСУП «Губичи», депутат райсовета:
    – В своей работе наше сельхозпредприятие делает на молодежь немалую ставку. Ежегодно в наши ряды прибывают молодые специалисты, многие из которых закрепляются надолго. Так, в минувшем году наш штат пополнился 12 молодыми специалистами, из них сегодня продолжают работать 7, после двух лет положенной отработки остались трудиться в хозяйстве двое, еще один специалист успешно работает уже на протяжении 5 лет. И мы с удовольствием поощряем тех, кто не боится работать, в ком видно стремление трудиться на благо не только хозяйства, но и страны в целом. 
    Помимо того, что мы в полной мере оказываем молодежи поддержку, предусмотренную государством, у нас есть и свои собственные методы стимулирования молодых специалистов. Так, когда они приходят к нам на работу, мы предоставляем им жилье, выделяем средства на приобретение мебели, бытовой техники, одним словом, всего, что необходимо для жизни и в перспективе создания семьи. Это составляет порядка 50 миллионов рублей, согласитесь, деньги немалые для молодого человека. Далее эти средства возмещаются путем удержания из заработной платы определенной суммы. По истечении 3 лет при условии, что человек добросовестно трудился и остался у нас работать, мы списываем 30% оставшегося долга, а по истечении 5 лет – 50%. На мой взгляд, это вполне приемлемые и достойные условия для молодых людей, доказавших свое трудолюбие, работоспособность и целеустремленность.
    Евгений ДАЛЕЦКИЙ, ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин г. Буда-Кошелево, победитель районного конкурса за духовное возрождение «Рождественская звезда» в номинации «За активную жизненную позицию, патриотизм и высокую моральность»:  
    –  Год 70-летия Великой Победы стал знаковым для молодых людей, поскольку это еще и Год молодежи. Сейчас гражданская тематика в обществе звучит как никогда мощно. Необходимо, чтобы молодые перенимали лучшие традиции своих отцов и дедов. Мы, ветераны Великой Отечественной, говорим вам, поколению, не познавшему всех ужасов войны, простые слова: цените, берегите, помогайте, помните. Не забывайте наведываться к фронтовикам, предлагайте свою посильную помощь, именно тогда у вас появится уникальная возможность, которой, вероятно, уже не будет у ваших детей и внуков:  услышать множество рассказов о боях и сражениях, воспоминаний  о Великой Отечественной войне из уст очевидцев и участников тех страшных событий. 
    Татьяна КАЦУРА, заместитель директора Буда-Кошелевского аграрно-технического колледжа по воспитательной работе, депутат  райсовета:
    – Сегодня в нашем колледже обучаются 537 учащихся, и в Год молодежи работа с ними строится в нескольких направлениях. Так, с начала года наши ребята приняли участие в гражданско-патриотической акции «Мы – граждане Беларуси!», приуроченной ко Дню Конституции Республики Беларусь, торжественном митинге-реквиеме и театрализованном шествии, посвященным 70-й годовщине Великой Победы. Также в рамках празднования этой знаковой даты 70 учащихся  были задействованы в общественно-патриотической акции «Парад Победителей». Кроме того, в мае в рамках республиканского патриотического проекта «Цветы Великой Победы» ребята поздравили ветеранов Великой Отечественной войны и приняли участие в патриотической акции «Лента памяти». Не менее запоминающимися и яркими событиями для учащихся, ставших победителями районной акции «Семьдесят десяток – Великой Победе», стало посещение Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, а также музея Великой Отечественной войны. Активное участие принимают наши ребята и в мероприятиях по благоустройству и наведению порядка на земле. Так, совместно с депутатами райсовета и представителями лесхоза они работали на благоустройстве святой кринички в д. Селец, участвовали в акции «Неделя леса-2015», благоустраивали мемориал «Могила жертв фашизма» в райцентре.
    Не остались в стороне учащиеся и от различных научных и творческих мероприятий: это и районный фестиваль команд КВН «Кубок юмора», и областная олимпиада по электротехнике и ТОЭ в г. Мозыре, и VII областная научно-практическая конференция учащихся ССУЗов «Молодые таланты Гомельщины», и VIII рес- публиканская научно-практическая конференция исследовательских и конструкторских работ «Успешен тот, кто творит», и многое другое. Одним словом, работа с учащимися проводится разноплановая и интересная, и объявление 2015-го Годом молодежи не может этому не способствовать.
    Евгений КРУГЛЯКОВ, заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома:
    – Спортивная жизнь Будакошелевщины каждый год насыщена различными мероприятиями, и Год молодежи не исключение. Так, уже состоялись районный рождественский турнир по волейболу и межрайонный турнир по волейболу памяти Плоткина, областной чемпионат по мини-футболу памяти Крючкова, районная спартакиада среди школьников, легкоатлетический пробег и туристический слет, посвященные 70-летию Великой Победы, открытый областной турнир памяти Алданова, турнир на призы Почетного жителя г. Буда-Кошелево Бориса Адашкевича, Дни физкультурника среди работающей молодежи и многое другое. Продолжаются соревнования в рамках районной спартакиады среди коллективов физической культуры и спорта учреждений, организаций и предприятий района. В разгаре – ставшие традиционными чемпионат района и Кубок района по футболу. Безусловно, мы рассчитываем, что представители молодежи примут во всех мероприятиях самое активное участие.
    Артем ГРИШАЙ, председатель Уваровичского сельского Совета депутатов, исполнительного комитета:
    – Конечно, молодежь нашего сельсовета не остается в стороне от мероприятий, проводимых в Год молодежи. Так, ремонт могилы жертв фашизма в г.п. Уваровичи произведен силами  учащихся местной школы. Не обходим вниманием и спортивные мероприятия, вовлекаем молодежь в здоровый образ жизни. Например, в феврале в рамках конкурса агитбригад «Мы выбираем здоровый образ жизни» прошла  информационно-пропагандистская акция «Молодежь за здоровый образ жизни». В Уваровичской средней школе состоялось спортивное мероприятие, в котором принимала участие команда «Молодость» из числа членов ОО «Белорусский республиканский союз молодежи». 
    Кроме того, в рамках Года молодежи и празднования 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне ребята из Уваровичской средней школы приняли участие в акции «Доброе сердце – ветеранам». Сейчас на базе Уваровичского центра детского творчества работает лагерь «Город мастеров», а 28 июня откроется школьный лагерь «Энергия». Приятно отметить, что среди депутатов Уваровичского сельсовета – молодые люди. Так потребности, ожидания, проблемы молодежи могут своевременно быть услышаны, а реализация молодежных проектов – в числе приоритетов, начинания молодых инициативных людей и разных  групп молодежи  имеют реальную возможность на поддержку на местах.
    Елена КУЗЬМЕНКОВА, педагог-организатор Коммунаровской средней школы, победитель по итогам социально-экономического соревнования среди трудовых коллективов предприятий и организаций Будакошелевщины в номинации «За поддержку талантливой и одаренной молодежи»:
    – В нашей школе постоянно проводится работа по развитию лидерских и организаторских способностей учащихся, которые в старших классах реализуются через ученическое самоуправление. Мы стремимся научить ребят не бояться проявлять инициативу, уметь раскрыться и показать свои таланты окружающим. Множество мероприятий проходит и в рамках Года молодежи. К примеру, зимнее многоборье «Здоровье», «Мистер школа» и «Мисс школа», «Ромео и Джульетта», приуроченное ко Дню влюбленных, акция БРСМ «За любимую Беларусь», конференция, посвященная 1000-летию преставления князя Владимира. Более того, приняли участие в областном методическом объединении «Современное лидерство: теория, практика, перспективы», где я, а также наш учащийся Александр Рева, одержавший в минувшем году победу в районном этапе конкурса «Лидер года», занявший 3-е место на областном этапе и вернувшийся с двумя дипломами с республики, делились опытом подготовки одаренных ребят к подобным конкурсам. Одним словом, в Год молодежи нашим учащимся однозначно скучать не приходится.
    Татьяна БУРНЫШЕВА, председатель районного объединения профсоюзов:
    – В рамках Года молодежи в стране проводился республиканский молодежный вокальный конкурс «Новые имена Беларуси», учредителями которого выступили Федерация профсоюзов Беларуси при поддержке Министерства культуры и Национальной государственной  телерадиокомпании. Кроме того, по инициативе районного объединения  профсоюзов организован конкурс «Талантлив, и тем горжусь», цель которого – выявление и поощрение наиболее одаренных представителей молодежи нашего района. К слову, итоги этого конкурса уже подведены, победителями признаны учащийся Потаповской средней школы Иван Моисеенко и художественный руководитель Морозовичского сельского Дома культуры Евгений Купцов. Денежные средства для поощрения ребят собраны профсоюзными ячейками Будакошелевщины, выплаты осуществляются ежеквартально. Также в рамках Года молодежи в конце апреля в центральной районной больнице состоялся конкурс «Лучшая медицинская сестра». Кроме того, для представителей подрастающего поколения организованы встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, патриотические уроки и уроки мужества, посвященные 70-летию Победы. А во время уборочной кампании состоится традиционное соревнование среди молодежных экипажей.
    Татьяна КОЗЛОВА, и.о. первого секретаря районного комитета   ОО «Белорусский республиканский союз молодежи»:
    – Белорусский республиканский союз молодежи – самая массовая общественная молодежная организация, и поэтому нам так важно уметь не только предлагать, но и самим, засучив рукава, активно участвовать в мероприятиях. В этом году, например, активисты районной организации на субботнике оказывали помощь КЖУП «Буда-Кошелевский коммунальник» в наведении порядка в райцентре, а также благоустраивали парк в аг. Дуравичи. Акции прошли и ко Дню 9 Мая,  запланированы также в преддверии празднования Дня Республики. 
    Нынешней весной мы перечислили  денежные средства на реконструкцию площади в Лоеве. К слову, в данной акции принимали участие все райкомы ОО «БРСМ» Гомельской области. В  апреле-мае  прошла районная молодежная акция «Спасем, сохраним, создадим», в рамках которой наши активисты наводили порядок на местах воинских захоронений, посещали ветеранов. Буквально на минувшей неделе мы вернулись из Чечерского района, где на озере Яницкое состоялся первый региональный слет молодых патриотов «Спасибо за Победу!», в котором заняли первое место. Ко Дню молодежи, 27 июня, на центральной площади райцентра состоится молодежный конкурс «Автоледи-2015». В настоящее время набирает размах проект по трудовой занятости учащихся, школьники и молодежь имеют возможность заработать деньги и принести пользу сельхозпредприятиям и городским организациям. Впереди у нас еще много задумок, и мы верим, что их получится реализовать и рассказать об этом другим. 
    Евгений КУПЦОВ, художественный руководитель Морозовичского сельского Дома культуры:
    – Верю, что молодые люди продолжат реализовывать себя посредством конкурсов, фестивалей, активного образа жизни. Самый главный шаг, который собираюсь сделать в нынешнем году в плане саморазвития, – поступление в колледж искусств им. Н.Ф. Соколовского. Также  планирую как можно больше принимать участие в различных конкурсах, мероприятиях. Например, в этом году уже попробовал свои силы в районном этапе  республиканского молодежного вокального конкурса «Новые имена Беларуси», где вошел в тройку победителей и получил возможность представлять наш район на областном этапе, выступил в рамках социально-творческой акции «Чернобыльский шлях», на региональном конкурсе «Клуб веселых и находчивых», который прошел в Ветке. И мне очень приятно, что мои успехи замечены и оценены: я признан одним из победителей районного конкурса «Талантлив, и тем горжусь». 
    Отец Сергий, настоятель Свято-Николаевской церкви г. Буда-Кошелево:
    – Очень мудрое решение – объявить 2015-й Годом молодежи. Молодежь – это значимая часть нашего общества, имеющая право жить по-своему, жить не так, как хотят предшествующие поколения. От выбора путей жизни молодых людей во многом зависит и жизнь нашего общества в целом. Молодежь не надо заманивать, перетягивать куда-то, надо вступить с ней в диалог, говорить серьезно и на равных. Надо  услышать ее голос и откликнуться на ее чаяния. Поскольку выбор молодых значим для нас, то сами юноши и девушки должны, по крайней мере, знать, что самое важное в этой жизни зависит, прежде всего, от нравственного выбора. Умение отличать добро от зла и следовать свободно выбранному пути – вот ключ к решению всех проблем. А для этого надо научиться доверять своей совести.
    Тариел АСЛАНОВ, директор ЧТУП «Атарт»:
    – Помощь талантливым и одаренным молодым людям оказываю на протяжении 20 лет: мой первый опыт спонсорской помощи состоялся еще в 1995 году. Искренне убежден, что главное – делать доброе дело от души. С целью пропаганды здорового образа жизни сотрудничал в обустройстве санитарно-бытовых помещений в ДЮСШ «Спарта», на протяжении ряда лет являюсь генеральным спонсором таких значимых мероприятий, как областной фестиваль творческой молодежи «Пад белымі крыламі», «Мисс БРСМ», турнир по мини-футболу памяти В.П. Крючкова, конкурса брейк-данса. Считаю, что подрастающее поколение необходимо всячески поддерживать и занимать полезным делом, ведь молодежь – наше будущее.