Главный принцип — соблюдение закона

  • Ирина Миклаш, Бераставіцкая газета №49/2015 от 23 июня 2015 Скачать номер 23 июня 2015 13:12 Общество Русский

    26 июня свой профессиональный праздник отметят работники прокуратуры – правоохранители, осуществляющие надзор за соблюдением прав и свобод граждан и стоящие на  защите законных интересов государства. Порядок  и стабильность на территории нашего района обеспечивают работники прокуратуры Берестовицкого района. Заместитель прокурора района Дмитрий Овсеец служит в органах прокуратуры уже  14 лет. В этой должности он работает  с марта 2012 года, а начинал  следователем в прокуратуре Мостовского района, куда был направлен по распределению после окончания факультета правоведения Гродненского государственного университета имени Я.Купалы.

    Период  работы следователем Дмитрий Николаевич называет периодом своего становления, который дал ему необходимый для дальнейшей службы  опыт. Следователь в то время был один в районе, его никто не мог заменить, приходилось не раз выезжать по вызову  даже среди ночи. Более ста дел было рассмотрено молодым следователем в Мостовском районе, многие из них он еще помнит до сих пор, потому что им было отдано много времени и сил.  Припомнил он и уникальный случай, когда удалось раскрыть дело об убийстве и доказать виновность трех обвиняемых, несмотря на то, что они избавились от трупа, который следствие так и не нашло. А ведь говорят: нет трупа  - нет дела. Но умело сопоставив  показания обвиняемых, следователь сумел получить доказательства их вины и преступники понесли заслуженное наказание. 

    — А самое страшное, что довелось испытать,  - вспоминает мой собеседник, — это расследование убийства ребенка. С такой трагедией невозможно смириться, и даже если вынесен приговор, удовлетворения не получаешь, потому что жизнь  малыша уже не вернуть. 

    Дмитрий Николаевич уверен, что неразрешимых дел не бывает, нужно досконально изучать факты, анализировать их, сопоставлять с подобными ситуациями, которые уже приходилось расследовать другим коллегам. Тот опыт, который он получил, работая следователем в прокуратуре Мостовского района, Дмитрий Овсеец  считает очень полезным и в нынешней своей работе, ведь он курирует работу следственных органов.  Помогает ему и  то, что он последовательно  прошел все ступеньки карьерной лестницы, начиная от следователя, помощника прокурора, до заместителя прокурора района.

    Сейчас в  его функциональные обязанности входит надзор за исполнением Закона «Об оперативно-розыскной деятельности», за соблюдением  законности в деятельности  РОВД, РОЧС и  РОСК, он также выполняет поручения прокурора района по осуществлению надзора за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи, поддерживает обвинение в суде.

    — Конечно, специфика этой должности немного другая, — говорит Дмитрий Николаевич, — но по-прежнему главным в работе  остается внимание к человеческим проблемам, порядочность и принципиальность. Приятно, когда удается помочь людям, восстановить справедливость. ъ

    Но на первом месте всегда стоит неукоснительное соблюдение закона – это главный принцип работы всех без исключения прокурорских работников, каким бы направлением деятельности они ни занимались. Фото автора