Свою роль в расследовании причин возгорания в лесном фонде, установлении личности нарушителей не только в части посещения леса в период запрета, но и, скажем, в несанкционированном выбросе мусора призваны сыграть так называемые фотоловушки.
Работа по покрытию территории лесного фонда Будакошелевщины системами видеонаблюдения ведется и ГОЛХУ «Буда-Кошелевский опытный лесхоз». По информации главного лесничего Сергея Лозко, в настоящее время установлены две мобильные фотоловушки в местах, где могут совершаться нарушения законодательства. К слову, средства фотофиксации направлены на выявление незаконных рубщиков леса, установление фактов загрязнения лесной территории и другого. Они фиксируют любое движение: пробегающего зверя либо человека. Фотографии со своих смартфонов могут увидеть лесничие и экстренно принять меры. Кстати, одна из фотокамер, расположенных в лесном фонде района, уже зарегистрировала первого нарушителя, сейчас решается вопрос о его наказании.
Министерство лесного хозяйства для своевременного обнаружения пожаров намерено полностью покрыть территорию лесного фонда Беларуси системами видеонаблюдения. Об этом сообщил первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик на пресс-конференции, посвященной профилактике лесных пожаров в весенне-летний пожароопасный период.