Основной вопрос — реализация молодежной политики

  • О.Глухова, Веснік Чэрыкаўшчыны 48(10968) от 01 июля 2015 01 июля 2015 09:34 Общество Русский

    Напротив сельского Центра культуры была организована  работа молодежной площадки, на которой демонстрировалась реализация молодежной политики на примере агрогородка. Жительница Речицы Любовь Старовойтова, которая занимается вышивкой, с удовольствием делится своими навыками и умениями с представителями речицкой молодежи, представила здесь свои работы. Молодые специалисты Татьяна Серикова и … представили выставку работ декоративно-прикладного искусства, которые они создавали вместе со своими кружковцами из подручных материалов. Учащиеся Речицкой СШ презентовали депутатам свою работу по принципу «Равный обучает равного», когда сами школьники своим младшим товарищам рассказывают о разных полезных вещах. В этот раз в таком уроке, на котором речь шла о вреде курения, участие принял и депутатский корпус района. 

    В агрогородке Речица ежегодно проходит “Свята чыгунка і патэльні”, а потому и в этот раз участников сессии радушно встречал и угощал подворок. Молодежный коллектив ОАО “Чериковрайагропромтехснаб”, который представляли Оксана Дятлова, Дмитрий Кресов и Наталья Серякова, также приветствовал гостей свежей выпечкой. Молодые люди сами рассказывали о том, как им живется и трудится на Чериковщине, вносили предложения о том, как сделать наш район лучше. Одно из них — обустройство детской площадки по улице Первомайская в Черикове, где сейчас проживает много молодежи с маленькими детьми.

    Приняла участие в работе площадки молодая семья из д.Латыщено, Александр и Екатерина Марковы, — победители районного конкурса на лучшее сельское подворье молодой семьи и победители аналогичного областного конкурса в номинации “Лучший хозяин”. Здесь каждый из них показал,  в чем он ас: Александр занимается резьбой по дереву, свои работы он с удовольствием демонстрировал депутатам, Екатерина — настоящая хозяйка, угощала участников сессии своим тортом, которому позавидовала бы любая мастерица.

    По рассматриваемому вопросу во время заседания в сельском Центре культуры доложила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Екатерина Каркозова. Она отметила, что в реализации на территории Чериковского района молодежной политики принимают участие все организации, предприятия и учреждения района. Ведь нет такого трудового коллектива, где бы не трудились представители молодого поколения. Екатерина Ивановна рассказала о мероприятиях, проводимых в районе для молодежи и при ее участии по гражданско-патриотическому воспитанию, формированию ответственного отношения к своему здоровью, о работе с молодыми специалистами, направленными в район на работу.

    Во время сессии  обсудили и существующие проблемы, среди которых пассивность молодежи, низкая посещаемость предлагаемых мероприятий. Выход из этой ситуации — предложить то, что заинтересует нынешнюю молодежь.

    Начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Лариса Осмоловская озвучила предложения, поступившие от самой молодежи. Это наличие в городе проката велосипедов, роликов, своеобразные бардовские вечеринки, организация флешмобов, тематические вечера отдыха в диско-баре. По сути, такая организация досуга не требует больших финансовых затрат и вполне осуществима.

    В районе существует проблема закрепляемости молодых специалистов. К сожалению, немногие молодые специалисты, отработав обязательный период времени, остаются и далее трудиться в организациях, в которые были направлены, а некоторые и вовсе уезжают из Черикова. Причин этому несколько. Одна из определяющих: жилье для молодого специалиста. Несмотря на то, что практически всем молодым специалистам предоставляется койко-место в общежитии, нынешнюю молодежь не устраивают такие условия. Один из путей решения жилищного вопроса – строительство за счет организаций служебных квартир для последующего предоставления молодым специалистам. Кроме того, причиной увольнения и перемены местожительства является еще и отсутствие наставничества на местах. Немудрено ведь, что здоровая атмосфера внутри  трудового коллектива нужна и важна, а желание старших товарищей помочь начинающему сотруднику – бесценно.

    О реализации молодежной политики в Речицком сельсовете доложила его председатель Надежда Зуева. Она отметила, что на территории сельсовета проживает 377 человек  14-31 года, что составляет 30% от общего числа. В сельсовете 62 молодые семьи, в которых воспитывается 87 детей. Есть в сельсовете 5 многодетных молодых семей. В этом году уже родилось 5 детей, за прошлый год — 16.

    Проблемы, волнующие сельскую молодежь, по большому счету те же, что и в городе: наличие рабочих мест, не всегда удовлетворительный уровень заработной платы, жилищный вопрос. В этой связи председатель райисполкома дал поручение провести мониторинг  молодежи, которая ищет работу, при этом обращать внимание на самозанятость, возможность использования субсидий на развитие малого бизнеса и т.д.

    С учетом доработок проект решения был принят депутатами. Рассмотрены  также другие вопросы: об установлении границ сельских населенных пунктов Чериковского района, об изменении наименований улиц (теперь названия улиц будут писаться полностью, к примеру, улица К.Маркса будет  называться   Карла Маркса), о поддержке инвалидов I и II групп.