Берегите мир на земле

  • Лидия ЧЕПЕЛОВА., Дняпроўская праўда №48(10114) от 17 июня 2015 Скачать номер 07 июля 2015 16:38 Калейдоскоп Русский

     

    Недавно редакцию газеты «Дняпроўская праўда» посетил 85-летний житель города Дубровно Василий Ефимович Никитенко. Его привело к нам желание поделиться воспоминаниями о военном времени, которое опалило его  босоногое детство и оставило глубокие шрамы на сердце.

    Таких семей, как семья Никитенко из деревни Пунище,  до войны в нашем районе было множество. У Ефима и Кристины Никитенко было семеро детей.

    В 1941 Василию, третьему ребенку в семье,  шел одиннадцатый год. Отца призвали на войну сразу же после ее объявления. Он честно исполнил свой воинский долг, защищая Родину на подступах к Москве, после того, как немцы были разгромлены под Москвой, воевал на других направлениях фронта.  Воевал честно и храбро, за что получил рекомендацию от командира для вступления в ряды партии. В 1944 году, получив тяжелое ранение, Ефим Андреевич Никитенко  был комиссован из армии и вернулся в свою родную, сожженную дотла деревню  Пунище.  Семьи там  не нашел: жену Кристину вместе с детьми немцы по­гнали в беженцы в Оршанский район.

    Семья вернулась в родные места не полностью.

    —Мать рассказывала, что по ночам  нем­цы выгоняли  людей из помещений на поверку. Однажды, это было в конце зимы  1944 года,  всех нас выгнали на мороз и после поверки  «забыли» разрешить вернуться в помещение. Мама видела, как замерзал  Ленька, и ничего не могла сделать, опасаясь за жизнь других детей, — грустно рассказывал мне Василий Ефимович. —  Ефима Андреевича Никитенко, поскольку он до войны был колхозным счетоводом, назначили председателем колхоза, который был организован в Пунище. Он всегда  был на работе.

    — Всем  было трудно. Мы не жили, а выживали.  Я с дружком Колькой  Болабоновым сговорились сбежать  из дома, чтобы не быть нахлебниками у родителей,   где не было чего есть другим детям, и подались в Оршу на вокзал просить милостыню. Там «подсели» в эшелон к раненым солдатам, — продолжал свои воспоминания мой собеседник, — которых отправляли на лечение в сторону Москвы, они накормили нас, угостили сахаром. И такая жизнь нам, пацанам, казалась некоторое время  вполне неплохой. Пока ехали до Москвы, я неотрывно смотрел в окно и видел на протяжении сотен километров одну и ту же картину: изрытую, разорванную глубокими воронками землю, на которой везде валялись искореженные пушки, неподвижно стояли обугленные  немецкие и советские танки, валялось оружие, куски колючей проволоки.

    В Москве нас «снял» военный патруль,  и мы с Колькой оказались в детском приемнике. Там нам показалось тоже неплохо: по крайней мере,  нас накормили, переобули. Помню, я все спрашивал, куда подевались мои лапти, которые наспех сплел отец. Вскоре после уточнения нашего с Колькой  места жительства, нас отправили обратно на Оршу в таком же эшелоне, который шел на запад за новой партией раненых, война ведь продолжалась…

    После нашего путешествия отец распорядился, чтобы я помогал колхозному конюху ухаживать за лошадьми, и я несколько лет, до самого призыва в армию работал конюхом. Лошадей  в колхозе к тому времени было больше 30 голов, так что времени свободного и желания, чтобы опять куда-нибудь сбежать, у меня больше не возникало.

    Дальше в его жизни была служба в  армии, которая проходила в Германии.

    —Я немного научился понимать немецкую речь и мог вести простой диалог с местными жителями, когда получалось выйти в увольнение. Когда я говорил им о том, как издевались их солдаты над нашими людьми во время оккупации, те приходили в ужас, говорили «найн, найн!»  (нет!) и хватались за голову….

    В труде и заботе о близких незаметно проходила жизнь Василия Никитенко. После объединения колхоза имени Ворошилова с другим хозяйством семья переехала в Оршанский район. Сам Василий Ефимович много лет работал на Оршан­ском мясо-консервном комбинате. В 1986 году ушел на заслуженный отдых, а с 1990 года живет в Дубровно. Находясь в преклонном возрасте, Василий Ефимович часто вспоминает своё голодное и холодное детство. Поэтому просил передать своё обращение нынешнему поколению людей следующими словами:

    —Ничто не ценится дороже, чем жизнь под мирным небом. Берегите мир на земле всеми силами и средствами. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы наши люди вновь испытывали голод, холод и разруху — все ужасы  военного времени. Берегите мир и все ценности жизни, которые он даёт!