Депутаты Парламента приняли законопроект «О борьбе с коррупцией»

  • Виталий ГЕРЦЕВ, Наш край 49/2015 от 08 июля 2015 Скачать номер 11 июля 2015 16:39 Политика Русский

    Жизнь для тех, кто имеет рискованное увлечение принимать барашков в бумажке, становится всё тревожнее. Мало того, что в СМИ то и дело появляются сообщения о том, что очередной хапуга попался с поличным, так еще недавно депутаты Парламента во втором чтении приняли законопроект «О борьбе с коррупцией».

    Об основных новшествах мы попросили рассказать Ольгу ПОЛИТИКО, депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

    – Декларировать доходы и имущество придется не только самим чиновникам, их супругам, совершеннолетним близким родственникам, совместно проживающим и ведущим общее хозяйство, но и несовершеннолетним детям. Кроме того, для отдельных категорий государственных долж­ностных лиц расширяется перечень указываемых ими в декларациях о доходах и имуществе сведений за счет имущества, находившегося в фактическом владении, пользовании этих лиц на возмездной или безвозмездной основе 183 дня и более в течение декларируемого периода.

    Еще одна новелла – введение механизма обращения в доход государства незаконного обогащения, полученного государственным должностным лицом. Речь идет о том, что имущество и иные расходы, превышающие подтвержденные доходы на 25 и более процентов, безвозмездно изымаются или взыскивается стоимость такого имущества в доход государства на основании решения суда по иску прокурора. Персонифицирована ответственность за возможные негативные последствия при осуществлении процедур государственных закупок.

    Конечно же, нашли отражение в законе требования Декрета Президента Республики Беларусь № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций». Установлен запрет на повторный прием на государственную службу лиц, которые ранее были уволены с нее по дискредитирующим обстоятельствам. Те, кто однажды запятнал свое имя взяточничеством, лишится, по новому закону, и права на хорошую пенсию. Например, военнослужащий получит в таком случае пенсию рядового.

    Тем, кто будет помогать раскрывать коррупционные преступления, законом гарантирована не только защита государства, но и возможность получить вознаграждение. Важно заинтересовать людей, имеющих информацию, чтобы они поделились ею с компетентными органами. Иначе доказать что-­то сложно.

    Есть в законе статья «Общественный контроль в сфере борьбы с коррупцией». Граждане и организации, в том числе общественные объединения, получают право на добровольной основе осуществлять наблюдения за деятельностью государственных органов, иных организаций, их должностных лиц по соблюдению ими законодательства о борьбе с коррупцией. За­крепляет закон и право каждого участвовать в разработке правовой основы борьбы с этим злом, принцип всенародного обсуждения подобных проектов.

    Чтобы пресечь коррупционные преступ­ления, на мой взгляд, очень важно оптимизировать и сделать максимально прозрачной систему принятия решений госорганами – выдачу лицензий и разрешений, осуществление других административных процедур. Безусловно, тщательный подбор кандидатов с высокими профессиональными и личностными качествами для государственной службы имеет определяющее значение.

    ОПРОС «Нк»

    Приходилось ли вам встречаться с фактами коррупции в своей жизни?

    Василий БЕРЕСНЕВИЧ:

    – Что такое коррупция, безусловно, знаю, ведь об этом довольно часто говорят по телевизору. Но, скажу честно, эта тема мне неинтересна и далека от меня, поскольку не было случая, чтобы я лично знал о фактах коррупции в нашем городе.

    Евгения Николаевна ЛАПИНА:

    – Про коррупционеров узнаю из новостей. Очень правильно, что ведется жесткая борьба с нечистыми на руку людьми. Убеждена: чтобы таких фактов стало меньше, нужно, чтобы каждый гражданин никогда не брал чужих денег и не давал взяток сам. К тому же, я считаю, давать взятки вообще стыдно.

    Константин, житель Санкт­-Петербурга:

    – Случаев коррупции в Беларуси, уверен, гораздо меньше, чем в России. К тому же в вашей стране есть немало примеров успешной борьбы с этим явлением. Да и политика правительства и самого Президента Александра Лукашенко в этом отношении ведется правильная.

    Ольга КАЩИК:

    – О фактах коррупции, борьбе с ней нередко узнаю из средств массовой информации. Но ни мне самой, ни моим близким и родным никогда не приходилось с ними сталкиваться.