Жизнь для тех, кто имеет рискованное увлечение принимать барашков в бумажке, становится всё тревожнее. Мало того, что в СМИ то и дело появляются сообщения о том, что очередной хапуга попался с поличным, так еще недавно депутаты Парламента во втором чтении приняли законопроект «О борьбе с коррупцией».
Об основных новшествах мы попросили рассказать Ольгу ПОЛИТИКО, депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.
– Декларировать доходы и имущество придется не только самим чиновникам, их супругам, совершеннолетним близким родственникам, совместно проживающим и ведущим общее хозяйство, но и несовершеннолетним детям. Кроме того, для отдельных категорий государственных должностных лиц расширяется перечень указываемых ими в декларациях о доходах и имуществе сведений за счет имущества, находившегося в фактическом владении, пользовании этих лиц на возмездной или безвозмездной основе 183 дня и более в течение декларируемого периода.
Еще одна новелла – введение механизма обращения в доход государства незаконного обогащения, полученного государственным должностным лицом. Речь идет о том, что имущество и иные расходы, превышающие подтвержденные доходы на 25 и более процентов, безвозмездно изымаются или взыскивается стоимость такого имущества в доход государства на основании решения суда по иску прокурора. Персонифицирована ответственность за возможные негативные последствия при осуществлении процедур государственных закупок.
Конечно же, нашли отражение в законе требования Декрета Президента Республики Беларусь № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций». Установлен запрет на повторный прием на государственную службу лиц, которые ранее были уволены с нее по дискредитирующим обстоятельствам. Те, кто однажды запятнал свое имя взяточничеством, лишится, по новому закону, и права на хорошую пенсию. Например, военнослужащий получит в таком случае пенсию рядового.
Тем, кто будет помогать раскрывать коррупционные преступления, законом гарантирована не только защита государства, но и возможность получить вознаграждение. Важно заинтересовать людей, имеющих информацию, чтобы они поделились ею с компетентными органами. Иначе доказать что-то сложно.
Есть в законе статья «Общественный контроль в сфере борьбы с коррупцией». Граждане и организации, в том числе общественные объединения, получают право на добровольной основе осуществлять наблюдения за деятельностью государственных органов, иных организаций, их должностных лиц по соблюдению ими законодательства о борьбе с коррупцией. Закрепляет закон и право каждого участвовать в разработке правовой основы борьбы с этим злом, принцип всенародного обсуждения подобных проектов.
Чтобы пресечь коррупционные преступления, на мой взгляд, очень важно оптимизировать и сделать максимально прозрачной систему принятия решений госорганами – выдачу лицензий и разрешений, осуществление других административных процедур. Безусловно, тщательный подбор кандидатов с высокими профессиональными и личностными качествами для государственной службы имеет определяющее значение.
ОПРОС «Нк»
Приходилось ли вам встречаться с фактами коррупции в своей жизни?
Василий БЕРЕСНЕВИЧ:
– Что такое коррупция, безусловно, знаю, ведь об этом довольно часто говорят по телевизору. Но, скажу честно, эта тема мне неинтересна и далека от меня, поскольку не было случая, чтобы я лично знал о фактах коррупции в нашем городе.
Евгения Николаевна ЛАПИНА:
– Про коррупционеров узнаю из новостей. Очень правильно, что ведется жесткая борьба с нечистыми на руку людьми. Убеждена: чтобы таких фактов стало меньше, нужно, чтобы каждый гражданин никогда не брал чужих денег и не давал взяток сам. К тому же, я считаю, давать взятки вообще стыдно.
Константин, житель Санкт-Петербурга:
– Случаев коррупции в Беларуси, уверен, гораздо меньше, чем в России. К тому же в вашей стране есть немало примеров успешной борьбы с этим явлением. Да и политика правительства и самого Президента Александра Лукашенко в этом отношении ведется правильная.
Ольга КАЩИК:
– О фактах коррупции, борьбе с ней нередко узнаю из средств массовой информации. Но ни мне самой, ни моим близким и родным никогда не приходилось с ними сталкиваться.