Погиб в бою под Песками...

  • Наталья Шевчик, Зара над Нёманам №52 от 11 июля 2015 14 июля 2015 11:14 Общество Русский

    Уроженец Мордовии лейтенант Фёдор Яковлевич Миронкин погиб 12 июля 1944 года в сражениях с фашистами около деревни Пески. Похоронен он в братской могиле в Мостах.

    Уже во второй раз его родные посетили Мостовщину, чтобы почтить память и поклониться праху своего деда, мужественного офицера, одного из тех, кто положил на алтарь Победы свою жизнь.

    Почти 65 лет родные ничего не знали о судьбе Фёдора Яковлевича Миронкина, о том, где он погиб и похоронен. Вначале поиски велись в Могилевской области, но результата они не принесли. После одной случайной встречи с представителем высшего офицерского состава армии направлением поисковых работ, многочисленных обращений и переписок стала Гродненщина. «Лейтенант Ф.Я. Миронкин убит и похоронен у деревни Пески Барановичской или Белостокской (ныне Гродненской) области 12 июля 1944 года», ­­­ такое извещение получили потомки офицера Советской Армии.

    В2010 году внучки Ф.Я. Миронкина­ Елена Александровна Чернякова, Наталья Александровна Супрякова и её муж Валерий Иванович Супряков­ впервые побывали на Мостовщине. В текущем году, году 70­летия Великой Победы, они вновь посетили могилу родного человека, приняв участие в торжествах в честь 9 Мая.

    ­­ — Мы приехали за тысячи километров из России в ваш уютный и гостеприимный город, чтобы посетить могилу деда, которого никогда не видели, но которого всегда любили, уважали и почитали, ­­ — рассказали гости. – Фёдор Яковлевич Миронкин  строил дороги, школы, дома. Он был красивым, доброжелательным, порядочным человеком, с уважением относился к людям, любил петь. «До тебя мне дойти нелегко, а до смерти четыре шага», ­­ этими строками из его любимой песни «Землянка» он всегда заканчивал письма бабушке.

    Фёдор Яковлевич ушел на фронт добровольцем в 1942 году. Он погиб, когда ему было 36 лет.

    ­­ В нашей семье никто не вернулся с войны, ­­ отмечают внучки погибшего офицера. – День Победы для нас всегда был скорбным. И только благодаря вам, мостовчанам, он стал более торжественным.

    Всвой прошлый приезд Елена Александровна, Наталья Александровна и Валерий Иванович посетили те места, где в июле 1944 года шли ожесточенные сражения и где последний свой бой принял их дед. В этой поездке гостей сопровождал Георгий Кириллович Коробко.

    ­­ Так как я сам родом из деревни Пацевичи и помню многое из того, что местные жители рассказывали о событиях военных лет, мне интересно и приятно поделиться этими воспоминаниями, ­­ отмечает Георгий Кириллович.

    Наверняка можно предположить, что стрелковый взвод, которым командовал лейтенант Фёдор Яковлевич Миронкин, переправился через реку Зельвянка в районе деревни Пацевичи. Дальше советские солдаты овладели Песками, не давая фашистам  укрепиться на этом рубеже. Бои, что здесь велись, имели важное стратегическое значение, так как гитлеровцы были вынуждены оттянуть с Волковысского направления значительные силы. Это облегчило соединениям 40­го стрелкового корпуса освобождение Волковыска, а соединениям 35­го стрелкового корпуса – Мостов.

    ­­ Мы прошлись вдоль Зельвянки и совершенно случайно нашли зар­жавевший штык от советской винтовки как символ мужества, стойкости и беспримерного подвига наших воинов. Одновременно это напоминание того, как много ещё тайн хранит наша земля о событиях войны и её защитниках, ­­ рассуждает Георгий Кириллович.

    Трудно передать словами чувства российских гостей, которые как будто прожили последние часы земного существования своего деда: вброд переправились через реку, шли вместе с ним в атаку, падали, подкошенные пулей­предательницей… Но сейчас они точно знают, что вечный сон их родного человека чутко, с большим вниманием и заботой оберегают жители Мостовского района.

    ­­ Спасибо вам за память, за тёплую встречу и за то, что чтите погибших воинов, в том числе и Ф.Я. Миронкина, ­­ высказали благодарность руководству района, Г. К. Коробко и всем мостовчанам российские граждане.

    Н.ШЕВЧИК

    На снимках: во время посещения Мостовщины  родными  погибшего Миронкина Ф. Я.

    Фото С.ЗВЕРОВИЧА

    Теги: