"А он никогда не станет дедом..."

  • Наталья Шевчик, Зара над Нёманам №52 от 11 июля 2015 14 июля 2015 11:16 Общество Русский

    Каждый год к нам на Мостовщину со всех концов бывшего Советского Союза приезжают родные солдат, погибших здесь в годы Великой Отечественной войны. Каждый год короче становится список неизвестных воинов, захороненных в братской могиле нашего райцентра. Каждый год мы заново открываем страницы истории военного лихолетья, находим новые факты и имена мужественных, смелых и отважных защитников родной земли.

    Поиски привели на Мостовщину

     

    Накануне Дня Независимости Республики Беларусь, преодолев сотни  километров из России в Беларусь, наш город посетили Анатолий Яковлевич Новиков с женой Алисой Максимовной и Вера Яковлевна Колова. Цель их приезда – почтить память их брата, прах которого покоится в братской могиле в Мостах, а также посетить те места, где погиб родной им человек – младший сержант, командир пулемётного расчета 1­-го стрелкового батальона 856­-го стрелкового полка 283-­й стрелковой Гомельской Краснознамённой дивизии 3­-й армии I Белорусского фронта Василий Яковлевич Новиков.

    Брат и сестра Анатолий Яковлевич и Вера Яковлевна были совсем малышами, когда началась война.

    ­­ -Отец ушёл на фронт, где занимался ремонтом военной техники – был хорошим кузнецом, мама умерла, а мы остались со старшим братом Василием, ­­ вспоминают своё, опалённое болью, слезами, голодом и холодом детство наши гости, уроженцы села Ново­-Дмитриевка Моховского района Орловской области Российской Федерации.

    ­­ Василий ушёл на фронт в 1943 году, когда ему было лишь семнадцать. Наверняка, приписал себе лишний годик, чтобы бить ненавистного врага, гнать его с родной земли, ­­ высказывает предположение Анатолий Яковлевич. – Мне тогда было пять лет, а Вере – три. С тех пор, как брат ушёл воевать, мы с сестрой скитались по чужим людям. Вся деревня кормила нас по очереди, но в приют не сдали – Василий писал в местный сельсовет и просил об этом. Многое нам довелось пережить, но мы нисколько не осуждаем брата: разве мог простой крестьянский парень не подставить плечо в тяжелый для родины час, разве каждый из нас, оказавшись на его месте, поступил  не так же?!  А после войны нас нашёл отец…

    Затем уже все вместе они долгие годы искали место захоронения старшего сына и брата – в пришедшей домой похоронке значилось, что Василий погиб где­то на территории Польши. Долгие поиски не давали никаких результатов. И вот только в нынешнем году, юбилейном году Великой Победы, ответ на запрос пришел положительный.

    «Младший сержант Новиков Василий Яковлевич погиб 14.07.1944 года  у деревни Пацевичи Мостовского района Барановичской (теперь Гродненской) области» ­­ такое извещение получили родные. Стали известны и другие архивные документы, в том числе Наградной лист и приказ о награждении В.Я. Новикова медалью «За отвагу».

     

    Школа мужества и доблести

     

     Василий Яковлевич Новиков, призванный в ряды Красной Армии Моховским райвоенкоматом, был зачислен в ряды 856-­го стрелкового полка 283-­й стрелковой Гомельской Краснознаменной дивизии. Кстати, 856­-й стрелковый полк в составе 283-­й стрелковой дивизии формировался в Орловском военной округе, в районе города Щигры (Курской области).

    Нам удалось найти сведения о 283-­й стрелковой Гомельской Краснознамённой, ордена Суворова IIстепени дивизии, прошедшей большой и славный путь к победе. Сформированная в июле 1941 года, 283­-я стрелковая уже спустя два месяца испытала на себе всю мощь ударов бронированных полчищ Гудериана. Бойцы дивизии  громили ненавистного врага под Орлом, на Брянщине, в Беларуси и Польше, принимали участие в завершающем сражении за Берлин.

    Отличилась дивизия в боях за освобождение Гомеля, в честь чего ей было присвоено наименование Гомельская. 3 июля 1944 года части дивизии вели бои в пригороде Минска, а 856­-й полк выбивал гитлеровцев с территории, на которой сейчас расположен автомобильный завод. 5 июля в 4 часа утра 856-­й стрелковый полк вышел к Государственной границе СССР 1939 года. Это было знаменательное событие.8 июля 283­-я дивизия овладела Новогрудком и  в центре его взвилось боевое знамя 856­-го полка, который первым ворвался в город.

    В одном из своих последних писем отцу Василий Новиков писал, что «мы так гоним немцев, что они не успевают одеваться…»

    Ожесточенные бои велись и в нашей местности. Вот что вспоминает командир 283­-й стрелковой дивизии Василий Андреевич Коновалов (из книги «Гомельская стрелковая»):

     ­­ На реке Зельвянка с труднопроходимой четырехкилометровой болотистой поймой мы вновь встретили сильное сопротивление гитлеровцев. Здесь река прикрывала Волковыск с востока и, по расчетам врага, служила надёжной преградой. Но фашисты просчитались. К Зельвянке наше соединение подошло10 июля. В небольшой местной деревне у одного из её старожилов – старика с пышной окладистой бородой – я попытался узнать что­нибудь о проходе через пойму.

    ­­ Сынок, ­­ ответил мне старик, ­­ живу я долго, но не помню, чтобы когда­нибудь там косили…

    Тогда я вызвал командира 1-­го батальона 856-­го полка А.В. Косенко. Распорядился:

    ­­ — Майор, придется батальону выполнить сложную задачу – перебраться на западный берег Зельвянки. Пойма широкая, но выхода нет: немцы не ожидают здесь наступления. Разбирайте сараи, берите стропила, всё, что сможете найти, и постарайтесь ближайшей ночью оказаться на западном берегу реки. Пусть бойцы разберут миномёты, иначе их по болоту не перенести. Установишь со штабом телефонную связь, сообщишь всё, что увидишь. Надо продержаться сутки или двое, пока мы накопим силы. Внезапно, без артиллерийской подготовки, ударим по фашистам рано утром, когда они спят. Ты со своим батальоном поддержишь. Задание требует железной выдержки, батальону надо затаиться и выждать. Постарайся не обнаружить себя, даже спички запрети брать с собой.

    План осуществили блестяще. Глубокой ночью по пояс в  воде 1­й батальон 856­го полка прошел между сильно укрепленными пунк­тами гитлеровцев и оказался на западном берегу реки. Затем другие части дивизии, выйдя во вражеский тыл, решительным штурмом овладели населёнными пунктами Пацевичи и Пески, а 14 июля завязали бой за освобождение поселка Россь».

    Наверное, в одном из этих боев и погиб младший сержант Василий Яковлевич Новиков.

     

    Пал смертью храбрых

     

    Трудными дорогами шли к Победе воины 283­й стрелковой дивизии. Немало тягот пришлось вынести, немало могил осталось на жарких, кровавых полях, окутанных едкой пороховой гарью.

    За скупыми описаниями подвигов советских солдат в наградных документах – смелость, бесстрашие, беспримерные мужество и отвага. С лучшей стороны проявил себя и красноармеец Василий Яковлевич Новиков, награжденный медалью «За отвагу».

    Из приказа №66Н

    по 856­у стрелковому полку 283­й стрелковой Гомельской

    Краснознамённой дивизии

    от имени Верховного Совета

    Союза ССР награждаю:

    МЕДАЛЬЮ «ЗА ОТВАГУ»

    наводчика станкового пулемёта 1­го батальона, красноармейца Новикова Василия Яковлевича, за то, что он 1.06.1944 года, когда противником зажигательными снарядами был зажжен лес перед 10 опорным пунктом и пожар угрожал всему гарнизону опорного пункта, под огнём противника разминировал проход в минном поле, тем самым дал возможность ликвидировать пожар. Сам лично принимал самое активное участие в ликвидации пожара.

    За свой последний бой стойкий, смелый  и мужественный солдат В.Я. Новиков был представлен к ордену Отечественной войны II степени посмертно.

    Из наградного листа:

    «В бою в районе местечка Пацевичи младший сержант Новиков Василий Яковлевич огнём станкового пулемёта уничтожил 20 немецких солдат, перешедших в контратаку при поддержке танков. Контратака противника была отбита.

    В этом бою младший сержант Новиков погиб смертью храбрых».

     

    Сон его охраняют птицы, облака…

     

    Вместе с Анатолием Яковлевичем, Алисой Максимовной и Верой Яковлевной отправляемся в Пацевичи. В этой поездке российских гостей  сопровождают заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Дмитрий Валентинович Невертович и председатель Песковского сельского Совета Валентин Альбинович Ковалевич. Гости ловят каждое  слово, всё фотографируют, словно боясь что­то упустить, не понять или забыть – ведь дома с новостями их ждёт большая семья. У Анатолия Яковлевича – двое сыновей и дочь, восемь внучек, два внука и два правнука, у Веры Яковлевны – один сын и шестеро внуков.

    ­­ А наш Василий никогда не станет дедом… В нашей памяти он навсегда останется восемнадцатилетним мальчишкой, ­­ смахивает слезу Вера Яковлевна, всматриваясь в воду,  деревья,  лесную тропинку, будто пытаясь представить здесь своего брата. А, может быть, чтобы запомнить, где именно, на каком клочке этой  обильно политой потом и кровью земле нашёл он вечный покой…

    ­­ Сейчас мы спокойны, потому что наконец­то знаем, где воевал и погиб наш брат, ­­ угадывает мысли сестры Анатолий Яковлевич. – Спасибо большое, что помните, что досматриваете памятники, что бережете завоёванное солдатами Великой Отечественной…

    Слова Анатолия Яковлевича звучат как метроном, что отсчитывает минуту скорби о погибших. Как просьба от всех родных  неизвестных солдат, погибших на нашей земле в июле 1944 года и похороненных в братской могиле в Мостах. Как наказ людей, видевших войну, пусть даже и детскими глазами. Но от этого она не стала менее страшной и жестокой, менее ненавист-ной и полной нечеловеческих испытаний…

    Уже семьдесят один год над нами спокойное, чистое, мирное небо – одно из самых величайших благ. Но мы не забываем, что мир стоил большой крови, огромных, неисчислимых жертв. Победа над фашизмом не уходит в небытие, не сглаживается из памяти потомков. Это то, что нас объединяет, даёт повод для гордости и сил для  новых свершений во имя счастливого будущего.

    Н.ШЕВЧИК

    На снимке: гости из России вместе с заместителем начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома       Д. В. НЕВЕРТОВИЧЕМ (крайний справа) и председателем Песковского сельского Совета В. А. КОВАЛЕВИЧЕМ (крайний слева).

    Фото С.ЗВЕРОВИЧА

    Теги: