О преступности среди несовершеннолетних и мерах профилактики

  • Виктор Ильющенко, фото автора, Зара над Сожам №29 от 18 июля 2015 Скачать номер 17 июля 2015 11:50 Общество Русский

    – Андрей Владимирович, какое количество несовершеннолетних стоит на учете в инспекции по делам несовершеннолетних?
    – На сей день в ИДН Кормянского района состоит на учете 25 подростков. При этом 9 – за совершение преступлений. Также детей ставят на учет за совершение административных правонарушений. Из общего количества, о котором я говорил чуть выше, один подросток поставлен на учет за употребление спиртных напитков. 
    – Среди тех девяти, которые совершили уголовнонаказуемые преступления, есть ли лица женского пола?
    – Как ни странно, есть. Некоторые девочки могут дать в своих деяниях фору мальчикам. Например, одна из несовершеннолетних в прошлом году совершила хищение денег с помощью выкраденной пластиковой карточки, затем неоднократно привлекалась к административной ответственности, в том числе за распитие спиртных напитков. Вторая, в этом году, совершила кражу денежных средств у родственницы, проживающей в одном из сельских населенных пунктов.
    – Каковы причины совершения подростками противоправных деяний?
    – Все эти деяния – следствие незанятости, недосмотра родителей. Здесь свою роль должны сыграть школы, стараться организовать свободное время учащихся во время каникул, не упускать их из виду, как можно плотнее составить их досуговый график. Вместе с тем, в Домах культуры работают кружки, которые могут предложить различного рода занятия. И деятельность их не формальная, а настоящая, прокуратура неоднократно это проверяла. Приезжали мы в учреждения культуры без предупреждения, маршрут также ни с кем не согласовывали. Неплохую деятельность по трудоустройству детей проводит РК ОО «Белорусский патриотический союз молодежи». Они заключили договора с сельхозпредприятиями, где подросткам предложена различная сфера деятельности. За свою работу ребята получают деньги. Призываю родителей ориентировать своих чад, рассказывать им, что есть такие кружки, имеется определенная работа на время летних каникул. Ведь информация не скрыта, неоднократно сообщения о кружках, предоставлении трудовых мест на предприятиях публикуются в районной газете. 
    – В какой возрастной период возникает пик преступности среди несовершеннолетних?
    – Психологи утверждают, что с 11 до 16 лет. Это возраст, когда в организме ребенка происходят различные гормональные изменения, связанные с переходом из детства – в юность. Здесь всем взрослым необходимо быть особо внимательными к своим сыновьям и дочерям. Важно не упустить ту грань, когда становится особенно трудно подросткам пережить психологическую и физическую перестройку организма. Родителям необходимо больше внимания обращать на то, какие сайты ребенок посещает в сети Интернет, установить контроль за этим. Должны интересоваться кругом друзей, увлечениями. В переходном возрасте дети стараются собираться в какие-то группы, где, как правило, появляется свой лидер. И если он склонен к криминалу, то, возможно, вся группа будет подвергнута его влиянию. Возникает стадный инстинкт, совершаются преступления и правонарушения. Колоссальная работа по предупреждению различного рода деяний проводится инспекцией, комиссией по делам несовершеннолетних, многими школами.
    – Регистрировались ли преступления, связанные с наркотическими веществами?
    – Слава богу, нет. Не было случаев употребления подростками спайсов,  психотропных веществ. Привлекались взрослые за употребление канабиса, то есть конопли. Правоохранительные органы строго отслеживают места произрастания конопли, мака. Проводятся различные рейдовые мероприятия по уничтожению дикорастущих плантаций, выявлению лиц, которые культивируют эти растения на своих приусадебных участках. Одна из таких операций, под названием «Мак», сейчас проходит по всей Беларуси. Призываем неравнодушных людей, заботящихся о сохранении генофонда нации, сообщать о всех случаях произрастания, собирания и сбыта наркотических веществ различного рода происхождения в правоохранительные органы.
    Немаловажный момент – было проведено некоторое исследование, анализ: в семьях, в которых происходят постоянные конфликты среди родителей, пьянки одного или обоих, дети, в большинстве случаев, становятся на асоциальный путь своего развития, совершают преступления и правонарушения. Поэтому призываю родителей быть положительными героями для своих сыновей и дочерей. Тогда они станут надежной опорой им в старости.