Папа за маму

  • Юлия БАЛАКИРЕВА, Вечерний Минск №7 от 19 февраля 2015 Скачать номер 19 февраля 2015 13:57 Общество Русский

    Семья у Богдана Кривицкого* распалась пять лет назад.

    — Супруга всегда хотела лучшей жизни и, наверное, добилась своего: уехала за границу, — начинает разговор собеседник. — Правда, ушла по-английски, не попрощавшись ни со мной, ни с дочерью. Больнее всего в тот момент было ребенку. Мать, какая бы она ни была, все равно остается для малыша самым любимым человеком. Лерочка, а ей исполнилось 6 лет, тосковала, спрашивала, когда мама вернется. Что ответить, не знал…

    Отдать малышку родственникам Богдан не захотел:

     — Когда остался наедине с ребенком, большой тревоги не испытывал. Я парень деревенский: с детства умею готовить, хозяйничать по дому. Быстро научился лечить, если Лера болела, подбирать наряды, делать ей причес­ки. Единственное, не освоил искусство заплетания косичек. Но мы и без них неплохо обходились… Многие считают, что мужчины не созданы для воспитания детей, но я, например, к этому процессу отношусь со всей ответственностью. Мы вместе соблюдаем режим дня, поддерживаем дома чистоту. Стараюсь по­дружить дочку со спортом — увлек ее хоккеем, и теперь постоянно ходим на матчи команды «Динамо-Минск».

    Поначалу совмещать работу и семью Богдану было несложно. Был свой бизнес со свободным графиком. Однако полгода спустя в силу обстоятельств пришлось перейти в частную организацию с ненормированным рабочим днем.

    — Домой прихожу поздно, на проверку домашнего задания дочери не хватает времени. Редко получается посещать родительские собрания, хотя контакт с классным руководителем стараюсь поддерживать. Но такое положение дел меня устроить не может, и сейчас активно подыскиваю помощницу, — признается Богдан.

    Некоторое время назад он пытался наладить личную жизнь. Познакомился с одинокой женщиной и тоже с ребенком. Однако семейная жизнь продлилась недолго:

    — Поначалу моей избраннице удалось найти с Лерой общий язык, а потом отношения разладились. Характер у дочки непростой, да и я устал разрываться между ней и любимой. Через полтора года мы с гражданской супругой решили разъехаться.

    Недавно объявилась мать девочки — позвонила.

    — Я не против такого общения, Лере оно необходимо. Для меня счастье ребенка всегда на первом месте, — отмечает собеседник.

    Однако больше, чем личная жизнь, Богдана тревожит приближающийся переходный возраст дочери. Боится, что не сможет найти ответы на все волнующие девочку вопросы.

    — Заменить материнскую любовь невозможно, — считает он. — Уход матери — тяжелая психологическая травма для ребенка на всю жизнь. Хорошо, что я не один: есть моя мама, которая старается нам помогать. Неравнодушна к племяннице и моя младшая сестра.

    Богдан советует отцам-одиночкам вдвойне дарить своим детям тепло, ласку и заботу. Рекомендует также не забывать о разговорах по душам. И уверен, что за любой темной полосой в жизни всегда следует светлая.

    *Имена героев изменены по этическим причинам

    Богдан для своей дочери ищет помощницу для выполнения домашнего задания (Лера учится в 4-м классе). Убирать в доме и готовить еду не нужно. Время посещений — среда и пятница с 15.00 до 18.00. Телефон для справок 8 (029) 614-84-25 (модератор «папа-школы» Андрей).