Когда лыжники стреляют

  • Алексей ЮРЧЕНКО, Вечерний Минск №7 от 19 февраля 2015 Скачать номер 19 февраля 2015 14:12 Спорт Русский

    В эти дни «Раубичи» принимают юниорский чемпионат мира по биатлону. К столь значимому событию спорткомплекс полностью преобразился

    Впрочем, глагол «преобразился» не совсем полно и точно передает суть перемен. По большому счету, на месте старого центра сегодня возведен новый. Что касается биатлона, то о былых полуразваленных и морально устаревших объектах спорткомплекса здесь уже ничто не напоминает. Всё то, что с 1974 года верой и правдой служило (и уже давно отслужило) на благо спорта, стало историей. Начиная от коммуникаций и заканчивая табло на биатлонном стрельбище. К слову, для удобства зрителей их теперь два. На одном — телекартинка, на другом — результаты стрельбы и статистическая информация.

    По словам директора Рес­публиканского центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи» Андрея Асташевича, о реконструкции комп­лекса заговорили еще в 2010 году, но основные работы начались лишь в январе 2014-го. Общая стоимость реконструкции составила примерно 70 миллионов долларов.

    — Тот же тир рядом с основным стрельбищем возвели буквально за 5 месяцев. Он предназначен для холостой отработки оружия. Также здесь можно проводить тренировки при неблагоприятных погодных условиях, — отметил Анд­рей Асташевич.

    Если раньше зрительские места располагались с двух сторон стрельбища, то сейчас трибуна возведена непосредственно перед ним. Ее вместимость — 2,5 тысячи зрителей. Еще около 3 тысяч любителей биатлона смогут расположиться вдоль трассы. К трибуне вплотную примыкает главный (он же судейский) корпус. Это мозг биатлонного стадиона. Отсюда идет управление всем соревновательным процессом. Есть комментаторские позиции на 40 мест. Специальным переходом судейский корпус соединен с пресс-центром. Имеется и интернет-кафе. Для нужд национальной сборной по биатлону на территории спорткомплекса построена небольшая гостиница на 36 мест.

    Нашим молодым биатлонистам условия в «Раубичах» пришлись по душе. Еще бы, ведь теперь всего лишь в 20 километрах от Минска можно проводить старты самого высокого уровня.

    — Трасса здесь традиционно сложная. Это отмечаем не только мы, но и гости из разных стран. В «Раубичах» непростой рельеф с затяжными подъемами, которые требуют от спортсменов хорошей физической подготовки, выносливости, — поведал старший тренер молодежной сборной Беларуси Александр Сыман. — Если сравнить спорткомплекс с самыми лучшими биатлонными стадионами мира, то наш центр точно ничем не уступит. Думаю, сейчас мы получим ценный опыт в проведении юниорского чемпионата, а в будущем вполне сможем претендовать и на главные старты среди взрос­лых.

    Перед стартом юниорского чемпионата мира все удобства отреконструированного спорткомплекса оценил и Президент Беларуси Александр Лукашенко. Глава государства отметил, что в РЦОП есть все необходимое для подготовки профессиональных фристайлистов, лыжников и биатлонистов. Именно поэтому нашим атлетам вовсе не обязательно тренироваться за рубежом.

    — Никаких Австрий, готовиться должны здесь. С того уровня, на котором мы находимся по лыжам, да и по биатлону, — здесь. Дойдут до уровня Домрачевой, отправим на ледники, — сказал Александр Лукашенко.

    В то время как наша нацио­нальная дружина по биатлону (пока еще в немецком Рупольдинге) ведет подготовку ко взрослому чемпионату мира (пройдет в начале марта в Финляндии), у жителей столицы есть прекрасная возможность увидеть в деле белорусскую молодежь. Так, сегодня на мировом первенстве в «Раубичах» пройдут индивидуальные гонки среди юниорок и юниоров. Гонка на 12,5 километра с четырьмя огневыми рубежами у представительниц прекрасного пола начнется в 10.00, а парни выйдут на старт 15-километровой дистанции в 13.30.

    * Добраться до спорткомплекса «Раубичи» можно на пригородном экспрессном автобусе № 449БЭ, который курсирует от станции мет­ро «Борисовский тракт» (с промежуточными остановками «Карбышева» и «Агрогородок Лесной»). Начало работы маршрута — 8.00, окончание (последнее отправление от остановки «Раубичи») — через час после награждения биат­лонистов. Интервал движения — 20 минут.

    * Стоимость проезда в автобусах маршрута № 449БЭ составит:

    от станции метро «Борисовский тракт» до остановочного пункта «Раубичи» — 14.200 рублей;

    от остановочного пункта «Карбышева» до остановочного пункта «Раубичи» — 11.000 рублей;

    от остановочного пункта «Агрогородок Лесной» до остановочного пункта «Раубичи» — 6.000 рублей.