Зенитовцы продемонстрировали свое творчество на выставке работ “Шедевры семейного искусства”

  • Екатерина КАРПИК, Шлях перамогі 59 от 08 августа 2015 Скачать номер 07 августа 2015 13:53 Культура Русский

    Выставка работ изобразительного и декоративно-прикладного искусства “Шедевры семейного искусства” открыла свои двери для всех желающих с 3 по 4 августа в фойе ОАО “Зенит-БелОМО”. Работники предприятия и члены их семей уже в седьмой раз демонстрировали свои таланты. Организаторами выставки выступил профсоюзный комитет завода во главе с его председателем Тамарой Бельской.

    В основном выставленные произведения  декоративно-прикладного искусства рассчитаны для оформления быта и интерьера. Экспонаты отличались оригинальностью и многообразием, гости выставки могли найти среди них все: от одежды и украшений до дизайнерских открыток. В качестве заготовок мастера использовали различные материалы: текстиль, дерево, стекло. Была представлена и различная техника выполнения изделий – роспись, вышивка, плетение и т.д.

    Каждая новая выставка – это большое событие для работников предприятия, с ее помощью они раскрывают свой внутренний мир, рассказывают зрителям о себе, а еще оживляют трудовые будни на заводе. Каждый год участники  готовят работы с новым творческим решением, появляется что-то новое, интересное и оригинальное. Благодаря  умельцам зрители, да и сами мастера, получили возможность увидеть и вдохновиться разнообразием художественных образов и творческих идей.

    Ирина Вериго, инженер-конструктор инструментального производства №121, принимает участие в выставке уже не в первый раз. Со временем пришел опыт, легче рождались творческие идеи для работ. На этот раз женщина дала вторую жизнь газетам и рекламным буклетам. Плетеные из старых газет корзинки, горшочки манили взгляды зрителей и заставляли их надолго остановиться у столов с экспонатами Ирины Владимировны.

    “Это продукт на любителя, – говорит мастерица. – Сейчас люди больше ценят  этикетку, про ручной труд говорят: это самоделка! Поэтому для меня значимо, если человек оценит мою работу и она ему будет по душе. Поскольку в изделие вложена душа, то преподнесенное в дар – оно дороже денег”. Свои поделки мастер часто дарит друзьям и знакомым.

    Все 16 семей, участников выставки, организаторы наградили грамотами и денежными призами, а произведения Ирины Вериго отдельно были отмечены делегацией Вилейского районного объединения профсоюзов, которая в эти дни также посетила предприятие.

    Поделиться своими впечатлениями зрители могли, сделав запись  в книге  отзывов. За два дня она собрала более пятидесяти записей и уже успела стать для участников памятной.

    Теперь модно иметь  дома что-то ручной работы. За эксклюзивными вещами, например, вышитая картина, вязанные крючком салфетки, мягкие игрушки, которые делают не на производственном потоке, стоит человеческий труд. Это часы кропотливой работы, положительные мысли и фантазии. Также это чувства и человеческое тепло, которыми в эти дни с гостями выставки делились работники ОАО “Зенит-БелОМО” и члены их семей.

    Екатерина КАРПИК.

    Фото автора