Тысячники задают темп

  • Наталья Шевчик, Зара над Нёманам №61 от 12 августа 2015 12 августа 2015 15:24 Экономика Русский

    На прошлой неделе в нашем  районе появились первые тысячники среди комбайнеров и водителей, которые работают на уборке зерновых и зернобобовых культур.

    Поздравили передовиков первый заместитель председателя районного исполнительного комитета, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Д. А. Ольшевский, председатель Гродненского областного комитета профсоюза работников АПК И. С. Олизарович, председатель Мостовского районного комитета профсоюза работников АПК  В. М. Метлюк и руководители хозяйств.

    Чествование лидеров жатвы проходило прямо в поле, ведь для хлеборобов дорога каждая минута.

    Открыл счёт тысячникам района комбайнер закрытого акционерного общества «Гудевичи» Иван Иванович Валюшко, который работает на отечественном комбайне  «КЗС­1218» с пропускной способностью до 12 кг зерна включительно. Чуть позже к нему присоединился комбайновый экипаж Чеслава Иосифовича Стасевича и Чеслава Вацлавовича Полубка из сельхозкооператива имени Адама Мицкевича. Они трудятся на комбайне «Лексион­580» с пропускной способностью свыше 12 кг. Эти же хлеборобы стали победителями областного соревнования на уборке зерновых и зернобобовых среди комбайнеров района и были отмечены денежными премиями.

    ­­ Спасибо за старание, умение и добросовестный труд, ­­ обратился председатель Гродненского обкома профсоюза Иван Станиславович Олизарович  к первому тысячнику ­­ Ивану Ивановичу Валюшко.  Желаю и в дальнейшем успешной и безопасной работы. Пускай ваши родные и близкие ждут вас дома, создавая только приятные хлопоты, а мы всегда поддержим ответственных и добросовестных работников. 

    Слова благодарности лидерам жатвы Ч. И. Стасевичу и Ч. В. Полубку высказал первый заместитель председателя райисполкома Д. А. Ольшевский. Вместе с тем, он обратил внимание на проведение уборки без потерь.

    ­­ Нам не нужна «гонка» за намолотами, нам важно провести уборку зерновых качественно, ­­ подчеркнул Денис Александрович. ­­ В ряде хозяйств как со стороны руководства, так и со стороны ответственных специалистов за ходом жатвы отсутствует контроль за качеством уборки и не используются меры наказания комбайнеров, которые допускают подобные нарушения.  Недопустимо, чтобы зерно, выращенное с таким трудом, оставалось на земле.

    Вместе с комбайнерами несут свою трудовую вахту на хлебном поле и водители. Среди них также есть свои лидеры. Одними из первых перевезли тысячу тонн зерна Денис Мечиславович Половеня и Валерий Генрикович Савко из закрытого акционерного общества «Гудевичи».  Кстати, Валерий Савко вышел победителем в районном соревновании среди молодых водителей, как его коллега из открытого акционерного общества «Черлёна» Юрий Юрьевич Уланович.

    К поздравлениям в адрес комбайнеров и водителей присоединился председатель Мостовского райкома профсоюза работников АПК Виктор Михайлович Метлюк.  Профсоюзный лидер  района  наградил передовиков районного соревнования на уборке рапса.

    Среди комбайнеров ими стали семейный экипаж Петра Николаевича и Александра Москвенковых из сельхозкооператива имени Адама Мицкевича, Владимира Павловича Урбановича из ЗАО «Гудевичи» и комбайновый экипаж в составе Валерия Владимировича Строка и Геннадия Антоновича Савицкого из ОАО «Черлёна».

    Лучшие результаты на отвозке рапса обеспечили водители Валерий Адольфович Лукойко и Иосиф    Генрикович  Обуховский из ОАО «Черлёна», а также Сергей Васильевич Кожецкий из ЗАО «Гудевичи». Все они были поощрены денежными премиями согласно условиям районного соревнования на уборке урожая в 2015 году.

     Между тем, уборка хлеба продолжается. Уже появились и первые двухтысячники. Это семейный комбайновый экипаж Петра Николаевича и Александра Москвенковых из СПК имени Адама Мицкевича. Среди водителей этого результата первым достиг Юрий Юрьевич Уланович из ОАО «Черлёна».

    По информации управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, на утро 11 августа в районе было убрано  11 416  гектаров, или 74 процента всех площадей, занятых зерневыми и зернобобовыми.  Валовый намолот достиг 63419 тонн при урожайности 55,6 центнера с гектара. Хорошие темпы уборки показывают хлеборобы ЗАО «Гудевичи» и МРУСП «Мостовчанка», где убрано 84 процента зерновых и зернобобовых к плану.

    Н. ШЕВЧИК

    Фото С. ЗВЕРОВИЧА

     

    Теги: