Наследники Великой Победы

  • Юлия САХАРОВА., Дняпроўская праўда №61(10127) от 01 августа 2015 Скачать номер 12 августа 2015 15:36 Спорт Русский

     

    В Беларуси созданы великолепные условия для развития личностных способностей современной молодёжи. Особое внимание уделяется спорту. Огромное значение придаётся изучению истории, бережному сохранению традиций, воспитанию патриотизма и интернациональности.

    Недавно в Верхнедвинском районе, на границе трёх государств, у Кургана Дружбы прошёл слёт-лагерь «Бе-La-Русь». Сюда прибыли делегации из Беларуси, России, Латвии. Приехали, чтобы встретиться с друзьями, проявить свои творческие и спортивные таланты. Кроме того, в этом лагере прошли традиционные патриотиче­ские акции: делегации из всех стран возложили цветы у обелисков на Кургане Дружбы, отдали дань памяти предкам, которые завоевали свободу и мир.  Первый секретерь РК ОО «БРСМ» Татьяна Марачёва, которая побывала в этом лагере, предложила молодёжи Дубровенщины подхватить эстафету сплоченности, дружбы и здорового образа жизни и провести велопробег по местам боевой славы.

    Так, 31 июля по маршруту Дубровно — Осинторф стартовал велопробег «Наследники Великой Победы» по местам, связанным с героическими и трагическими событиями Великой Отечественной войны, который сплотил в одну команду учеников школ города и района, а также работающую молодёжь. Начало велопробегу было дано в торжественной обстановке на митинге у памятника Герою Советского Союза  Анне Никандровой. Выступая на митинге, начальник отдела образования, спорта и туризма Дубровенского райисполкома Контровская Ирина Сергеевна отметила важность этой формы работы молодёжной организации, потому что главная задача сейчас для юношей и девушек — максимально узнать историю своего края, что бы потом передать эти знания следующим поколениям. С ответным словом от молодёжи выступил Кирилл Васильев, который заверил, что молодёжь понимает свою ответственность перед подвигом старших поколений и сделает всё возможное, чтобы быть достойной сменой и продолжателями лучших традиций.

    Дубровенский РК ОО «БРСМ» уделяет большое внимание краеведческой работе, которая летом удачно сочетается с формированием здорового образа жизни. О том, как это удаётся, мы поинтересовались у первого секретаря РК ОО «БРСМ» Татьяны Марачёвой.

    —За плечами большой объём работы, которая выполнялась непосредственно к празднику 70-летия Победы, но и сейчас эта работа продолжается. Мы решили провести велопробег «Наследники Великой Победы» и надеемся, что эта акция ещё больше сплотила членов нашей организации, помогла узнать что-то новое о своей родной земле, почувствовать свою ответственность перед долгом сохранения памяти. Участники велопробега посетили музей Великой Отечественной войны в Осинторфе и памятники воинам-освободителям в населённых пунктах по пути следования. Провели на них акции по наведению порядка, а также вспомнили героическое прошлое земляков. Участники велопробега смогли перезнакомиться, сдружиться и хорошо провести время.

    Уставшие физически, с массой впечатлений участники велопробега получили удовлетворение от того, что внес­ли свой посильный вклад в сохранение и изучение истории, смогли отдать долг памяти своим дедам и прадедам, вспомнить их военное прошлое и вынести уроки из тех лишений и тягот, которыми опла­чено наше мирное сегодня. Организаторы надеются, что велопробег, посвящённый памяти самой святой даты в истории нашей Родины, станет традиционным, а количество его участников с каждым годом будет увеличиваться.