В разладе с организмом

  • Юлия ВАСИЛИШИНА, СБ. Беларусь сегодня 24784 от 14 августа 2015 Скачать номер 14 августа 2015 00:00 Здоровье Русский
    Расстройство? Надо действовать!
    Летом в городскую клиническую инфекционную больницу Минска традиционно обращается в 1,5 раза больше пациентов с острыми кишечными инфекциями. «Естественно, мы в клинике видим наиболее тяжелые формы: к нам попадают либо те, у кого заболевание изначально протекает тяжело, либо пациенты с сопутствующей патологией, у которых любая инфекция может протекать неблагоприятно и вызвать осложнения. В других случаях — а их большинство — с этой проблемой справляются на уровне поликлиник или самостоятельно», — обрисовывает общую картину ассистент кафедры инфекционных болезней БГМУ кандидат медицинских наук Никита СОЛОВЕЙ.

     

    Чаще всего хворь вызвана неадекватными условиями хранения продуктов, например, при выезде на природу. Идет подъем заболеваемости и после праздников, когда начинают доедать то, что осталось, иногда в течение нескольких дней. Кстати, Никита Владимирович предостерегает: некоторые микроорганизмы, например листерии, отлично себя чувствуют и размножаются даже при температуре плюс 4 градуса, которую поддерживает холодильник. Какой же алгоритм действий при пищевом отравлении?
    Главное — восполнить потерю жидкости и солей, которые теряются при рвоте и диарее. «Если вы правильно понимаете этот принцип, то, скорее всего, сможете справиться с болезнью сами, врач не понадобится», — подчеркивает Никита Соловей. Ни обычная питьевая вода, ни чай для этой цели не подходят! Ведь они не содержат электролиты, особенно жизненно важный калий. Правильный выбор — негазированная минеральная вода или препараты типа регидрона, нормогидрона, гастролита, которые продаются в пакетиках и разводятся в определенном объеме жидкости. Пить нужно небольшими порциями. Для взрослых обычную норму жидкости надо увеличить минимум на 1,5 — 2 литра.
    Принять энтеросорбент, который поможет быстрее избавиться от токсинов. Выбор в аптеках сейчас большой: смектит диоктаэдрический (диоктит, смекта), полифепан, белый уголь, фильтрум–сти и другие аналоги.
    Не игнорировать пробиотики — препараты, содержащие живые микроорганизмы, которые являются элементами нормальной микрофлоры ЖКТ. Их прием подавляет деятельность патогенных бактерий и способствует восстановлению естественной микробиоты. Это биофлор, энтерол, лацидофил, линекс, бактисубтил, энтерожермина и прочие. «Исследования показывают, что пробиотики уменьшают длительность заболевания у взрослых и детей, сокращая сроки заболевания в среднем на полтора–двое суток», — говорит эксперт. Кроме того, данные препараты можно принимать профилактически при выезде в другие страны для предупреждения «диарей путешественников».
    Важна диета. Голодать не надо, но ограничьте острое, жирное, жареное, исключите овощи и фрукты, кроме бананов. 

    Доктор Соловей предостерегает: в большинстве случаев острые кишечные инфекции сейчас не нуждаются в назначении антибиотиков, так как вызваны вирусами или самоудаляющимися из организма бактериями. В аптеках могут посоветовать принять, например, левомицетин, однако он практически бесполезен, потому что не действует на ключевых возбудителей кишечных инфекций и имеет ряд серьезных побочных эффектов (в частности, нарушает кроветворение). А вот кишечный антисептик типа нифуроксазида помогает справиться с болезнетворными микробами и может пойти на пользу преимущественно детям и тем, у кого изначально заболевание протекало более тяжело. Если сомневаетесь, нужен ли при острой кишечной инфекции антибиотик, то посоветуйтесь с врачом.
    Когда пора к врачу
    Неосложненное заболевание длится не более 3 — 5 дней. А пищевая токсикоинфекция, когда в организм попал не сам микроб, а его токсины, содержащиеся в продукте, чаще всего проходит в течение суток. Если вы выполнили все рекомендации, но сохраняется неукротимая рвота, учащается стул, прогрессирует обезвоживание, снижается артериальное давление — не ждите: вам путь в поликлинику к инфекционисту или в приемные отделения инфекционных стационаров. Это для взрослых. Если болеет ребенок, особенно до 5 лет, — к врачу нужно обратиться обязательно. Кстати, у детей проблемы чаще вызывают не бактерии, а вирусы, например, такая «страшилка» для многих родителей, как ротавирус. 

    На отдыхе
    Летом в поездках доктора советуют обязательно иметь полный комплект средств от диареи: препараты, восполняющие потерю жидкости, энтеросорбенты и пробиотики. Крайне важно соблюдать принципы личной гигиены: регулярно мыть руки, овощи и фрукты, при выезде за город пить только бутилированную либо кипяченую воду.
    Будьте в курсе
    Естественно, гораздо проще предотвратить кишечное расстройство, чем справляться с его последствиями. Тем более требуется совсем немного — соблюдать личную гигиену. Тщательно мыть руки перед едой, не употреблять продукты с истекшим сроком годности и не оставлять на открытом воздухе надолго. И, разумеется, не прикасаться к ним грязными руками.

    vasilishina@sb.by

    Советская Белоруссия № 154 (24784). Пятница, 14 августа 2015

    Теги: 
    • {Нет тегов}