Историко-культурное наследие для нас и потомков

  • Людмила Кравцова, Лоеўскі край Лоевкрай№33 от 15 августа 2015 Скачать номер 17 августа 2015 11:07 Культура Русский

    Интересно, многие ли лоевчане знают, что до революции ул. Советская называлась Трактовой, что Лоев заканчивался улицей Однобочкой (в районе гимназии) с одной стороны и в районе современного автовокзала — с другой, что здание бывшего райвоенкомата, а теперь ТЦСОН, когда-то было построено благодаря крупному карточному выигрышу у помещика Лаща?.. Мы живём на такой прекрасной земле с богатым историческим наследием, но порой даже не знаем, где располагаются памятники архитектуры, что они сохранили для нас и для потомков. 

    Именно поэтому руководством районного Совета депутатов было принято решение о проведении необычного Дня сельского Совета. Участники мероприятия — председатели сельсоветов, представители органов территориального общественного самоуправления, депутаты райсовета, руководители районных служб и др. — смогли в этот день посетить некоторые знаменитые объекты историко-культурного наследия, расположенные на территории Колпенского сельисполкома.

    В этот же день, 13 августа, в рамках Дня депутата в нашем районе работала А.Ю. Дорогокупец, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. Она также приняла участие в необычном экскурсе в прошлое Лоевщины.

    Множество новых интересных фактов преподнесла Р.Г. Стадникова, директор музея битвы за Днепр, рассказывая о каждом из посещаемых объектов. Например, в месте археологических раскопок в Мохове чаще находятся следы не славянской культуры, наводят на мысль о том, что в старину здесь, скорее всего, располагался лагерь военных наёмников, которые организовывали свой быт, согласно собственным традициям. Находки ученых, так же, как и расположение — с одной стороны — река, с другой — моховский вал, являются подтверждением этого.

    Практически затерявшийся среди зарослей кустарников, осоки и камышей Витач в 1649 году был речушкой Лоевкой, на ней в те времена даже мельницы были построены. Согласно расшифрованной древней гравюре именно здесь (в то время на «Голом поле», а теперь за новым кладбищем) произошло сражение между казаками и войском Великого княжества Литовского под командованием Януша Радзивила.

    Наверное, нет на Лоевщине человека, который не слышал бы историю о чуде явления иконы великомученицы Параскевы в лесу. Но многие ли были в этом замечательном месте? Под сенью белоствольных берёз не только дышится легко, но и ощущается некое умиротворение, отстранение от мирских забот. Отец Димитрий ознакомил участников мероприятия с фактами жизни и смерти великомученицы Параскевы, легендой о явлении иконы и историей создания каплицы на этой святой земле. После благодатной молитвы покровительнице нашего края настоятель собора Святой Живоначальной Троицы в Лоеве ответил на вопросы присутствующих, касающихся духовного возрождения, воспитания терпения и смирения, Божьего промысла и т.д.

    А вот следующий объект — камень на Красной горе — известен многим. Мы не могли не посетить это героическое место. Стоя на высоком правом берегу сильно обмелевшего Днепра, понимаешь замешательство иностранных гостей, когда им рассказывают о форсировании реки. Когда-нибудь посмотрите вниз и представьте себе, как красноармейцы под пулями немцев переплывали реку, а потом не просто поднимались на гору, но и тащили на себе боевые орудия. Не каждому понятна сила духа нашего народа, самоотверженность, проявленная в боях за Отчизну и свой народ.

    В завершение экскурсии на братском захоронении в д. Крупейки был возложен венок, символизирующий неугасимую память народа о погибших воинах-освободителях.

    Итоги необычного мероприятия подводились в здании Крупейского сельского центра культуры и досуга, где вниманию участников был представлен широкий спектр книг и материалов, касающихся объектов наследия нашего региона, а также историко-документальный фильм «1649. В поисках места битвы». К.В. Семашко, старший научный сотрудник музея битвы за Днепр, рассказала присутствующим об объектах историко-культурного наследия Лоевского района и разработанных туристических маршрутах. Л.В. Примак, председатель Колпенского сельского Совета, поделилась с коллегами опытом работы по охране объектов историко-культурного наследия, а их на территории данного сельисполкома более 20.

    Что ж, участники мероприятия сошлись во мнении, что только помня о прошлом, мы сможем уверенно смотреть в будущее, воспитывая в потомках почтение к традициям, любовь к родному краю, гордость за то, что родились и выросли на земле с богатым историко-культурным наследием.