Давно закончилась война, но след оставила она...

  • Наталья Шевчик, Зара над Нёманам №14 от 21 февраля 2015 Скачать номер 23 февраля 2015 12:47 Общество Русский

     

    Продолжается вручение юбилейных медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-­1945 гг.» ветеранам района.

    На прошлой неделе семью Дейкало из деревни Займище Куриловичского сельского Совета посетили районный военный комиссар Д.Ф. Богданович, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома М.О. Давыдик, председатель Куриловичского сельсовета С.В. Кас­перович, заведующая отделением центра социального обслуживания населения С.И. Герасимчик.

    Участнику войны Ивану Алексеевичу Дейкало и его жене, малолетней узнице немецких лагерей Степаниде Игнатьевне, были вручены юбилейные медали и радиоприёмник. С ветеранами побеседовали гости,  поинтересовались их нуждами и проблемами.

    Иван Алексеевич Дейкало был призван в ряды Советской Армии  в 1944 году. Первый свой бой солдат артиллерийского полка принял в Польше, освобождая город Краков. Фронтовыми дорогами прошел всю Германию, а Победу встретил в Чехо­словакии.

    Его жена Степанида Игнатьевна в 1943 году, 15­летней девочкой­подростком, была вывезена на принудительные работы в Германию. Там работала на черепичной фабрике, таскала вагонетки с глиной. Приходилось также копать окопы, голодной ложиться спать и просыпаться ночью от боли: после непосильного труда ныли и руки, и ноги. Женщина вспоминает, что уже после освобождения американские солдаты угощали их жевательной резинкой, но она, как и остальные девушки, не знала, что с ней делать. Домой Степанида Игнатьевна вернулась осенью 1945 года.

    Гости пожелали ветеранам крепкого здоровья, бодрости, крепости духа и чтобы воспоминания трагических военных лет больше никогда не мучили их по ночам.

    Н. ШЕВЧИК

    Фото С. ЗВЕРОВИЧА

     

     

    Теги: