И будет новый квартал

  • Виталий СЕНЬКОВ, Витьбичи., Витьбичи №95 (3712) от 21 августа 2015 21 августа 2015 15:35 Общество Русский

    В Витебске уделяется большое внимание строительству жилья. Это и точечная застройка, и новые микрорайоны, которые появляются или запланированы на многих магистральных направлениях областного центра. В частности, улица Ленинградская — северные въездные ворота города со стороны Пскова, Санкт-Петербурга. Здесь должен появиться современный жилой квартал. Заказчиком по разработке документации и строительству является ДКУП «Управление капитального строительства города Витебска».

    Заместитель директора по технической политике УКС Татьяна Хохлова рассказала редакции, что квартал жилой застройки по улице Ленинградской в городе Витебске будет располагаться по четной стороне улицы за вновь построенной станцией технического обслуживания и включать 14 многоэтажных домов со всей сопутствующей инфраструктурой. При этом уже возведены два 10-этажных дома будущего квартала, на завершающей стадии строительства еще один дом КПД №6 со встроенными помещениями на первом этаже, расположенный на бывшем спортивном поле недалеко от реки Западная Двина.

    Параллельно со строительством КПД №6 и объектов инженерной инфраструктуры к нему осуществляется предварительное изъятие земельных участков, попадающих в пятно застройки, с отселением граждан и поэтапным сносом 24 частных жилых домов усадебного и барачного типа. Людям, в них проживающим, УКС предлагает на выбор новые квартиры или в микрорайоне Билево, или здесь же, в новостройке по улице Ленинградской. То есть возвели многоквартирный дом со всеми инженерными коммуникациями, заселили в него людей и только после этого снесли их прежнее жилье.

    За счет средств городского бюджета отселены граждане, которые ранее проживали в домах №№98б, 100а, 100б, 104 по улице Ленинградской, частные дома, попавшие в пятно застройки, демонтированы. Выполняются работы по сносу домов, жильцы которых уже отселены, — №№98, 102, 104а по Ленинградской и №№2, 6 по улице Сплавной. Отселение граждан и снос остальных усадебных домов произойдут после заселения КПД №6, ввод которого в эксплуатацию запланирован в скором времени.

    Обретение уютной квартиры — всегда большое событие в жизни человека. О новоселах дома по Ленинградской, имеющего пока только строительный адрес — КПД №6, мы обязательно еще расскажем, искренне разделив их радость.

    Теги: 
    • {Нет тегов}