Когда уже сто лет!

  • Наталья ДРОЗДОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА, Витьбичи., Витьбичи №96 (3713) от 24 августа 2015 24 августа 2015 15:37 Общество Русский

    Светлый, добрый, трудолюбивый человек — Елизавета Федоровна Лапухина — 23 августа отметила столетний юбилей. Она родилась в  1915 году в  Санкт-Петербурге, в семье военнослужащего.

    Судьба двухлетней  девочки и ее семьи резко поменялась из-за революционных событий 1917 года, к тому же умер отец, и мать увезла детей к родственникам, которые жили в Витебской губернии, в местечке недалеко от Старого Села, где Лиза и выросла.

    Переезд в Витебск, работа на обувной фабрике, замужество, рождение сына — все это было в далекой жизни, которая закончилась в 1941 году, с началом Великой Отечественной войны...

    — Муж ушел в партизаны, а мы с мамой помогали, чем могли, за что едва не поплатились жизнью,  — вспоминает  Елизавета Федоровна. —  Нас хотели расстрелять… Но, переодевшись в старушечьи лохмотья, я бежала, зато сестру схватили и отправили в Германию.

    Сколько событий вместила ее судьба, сколько пережила, хватило горя и бед на одного человека. Во время войны женщина потеряла трехлетнего сына, который умер от кори. Только сила воли, несгибаемый характер да терпение помогли. После войны она много работала. На Витебской ветеринарной станции, где «газировала» лошадей (способ обработки животных  газом спасал их от болезней), сама заболела и была отправлена на лечение в Ленинград. Родной город вознаградил женщину личным счастьем, здесь у Елизаветы Федоровны родились двое детей: дочь Галина и сын Николай (к сожалению, он умер в 2005 году).

    Столетний юбилей Елизавета Федоровна встречает в собственном доме, с дочкой Галиной Васильевной, которая сама уже пенсионерка, но ведь правильно говорят: мы чувствуем себя детьми, пока живы родители! А еще у Елизаветы Федоровны  два внука и взрослый правнук.

    Поздравить с юбилеем долгожительницу в дом на улице 2-я Войкова пришли заместитель главы администрации Железнодорожного района Наталья Лепешкина (на снимке слева) и представители службы социальной защиты. На вопрос, каким секретом, рецептом от старости обладает ее мама, Галина Васильевна ответила:

    — Он нехитрый и знаком многим нашим труженицам, представителям маминого поколения: никогда никому не завидовать, не делать зла другим, честно работать, любить близких и трудиться, пока позволяют руки, ноги, быть всегда в движении, при каком-нибудь деле, в общем, ощущать себя постоянно кому-то нужной!

    Теги: