Наш человек в Софии

  • Юлиана ЛЕОНОВИЧ, СБ. Беларусь сегодня 24791 от 25 августа 2015 25 августа 2015 00:00 Культура Русский

    Cемь сольных исполнителей, один дуэт и две группы — финал национального отборочного тура детского «Евровидения» в этом году выдался, по признанию членов жюри, одним из самых жарких за последние несколько лет. Впрочем, в своих предпочтениях профессиональные судьи от музыки и телезрители были все же единодушны: в ноябре в столицу Болгарии Софию отправится 13–летний Руслан Асланов. С песней «Волшебство» юный артист поборется за главный приз международного детского музыкального конкурса «Евровидение–2015».

    На большой сцене Руслан давно не новичок. Впервые принял участие в евроотборе в 2013 году и сразу же попал в финальную десятку. Вторая попытка оказалась не только удачной, но и победной — по итогам голосования песня «Волшебство» набрала наибольшее количество баллов. Кстати, будущая поездка на детское «Евровидение» — далеко не единственный успех нашего соотечественника. Многие телезрители наверняка помнят Асланова по участию в детской «Новой волне», где в 2014 году он занял третье место, и по финалу второго сезона украинской версии телешоу «Голос. Дети», где его наставником была Тина Кароль. Сам артист признался, что все победы считает для себя значимыми:

    — Я не делю выступления на важные и не очень. К каждому готовлюсь, как к последнему. Перед выступлением всегда мысленно разговариваю с очень близким мне человеком, которого, к сожалению, сейчас нет рядом, но я точно знаю, что он мне помогает. Свою песню я посвящаю всем, кто перестал верить в волшебство.

    Среди артистов, с которыми Руслан хотел бы спеть дуэтом, — представитель Беларуси на взрослом «Евровидении–2014» Юрий Ващук, больше известный широкой публике как певец Тео. «Я бы еще спросил у него, действительно ли он так прекрасно готовит чизкейк, как и поет о нем», — не скрывает своей профессиональной симпатии к популярному артисту юный исполнитель.

    Кстати, одним из первых совет будущему покорителю «Евровидения» дал известный дрессировщик Эдгард Запашный. Народный артист России специально приехал в студию Белтелерадиокомпании поддержать юных артистов во время генеральной репетиции. Запашный пообщался с ребятами, дал им установку не бояться, чувствовать себя уверенно и быть готовым как к победе, так и к поражению: «Но главное — всегда выходите на сцену как победители».

    Кстати

    Беларусь участвует в Международном детском конкурсе песни «Евровидение» с момента его основания (2003 год). Первой белорусской участницей музыкального форума стала Ольга Сацюк. На счету нашей страны две победы: в 2005 году конкурс выиграла Ксения Ситник с песней «Мы вместе», в 2007-м — Алексей Жигалкович с композицией «С друзьями». В прошлом году Надежда Мисякова с песней «Сокал» заняла седьмое место.

    leonovich@sb.by

    Советская Белоруссия № 161 (24791). Вторник, 25 августа 2015