Бивак, радиальный выход и другие прелести экотуризма

  • Янина Романюк, Чырвоная звязда 54/2015 от 28 августа 2015 Скачать номер 28 августа 2015 09:04 Общество Русский

    В Ивановском районе с 17 по 23 августа проходил передвижной экологический палаточный лагерь «Ясельда». Пятнадцать детей-школьников приняли участие в походе. Базовый лагерь обосновался в д.Ополь. Организатором выступило эколого-краеведческое общественное объединение «Ясельда».

    С восьми утра и до десяти вечера ребята отдыхали, соревновались, изучали и путешествовали. И каждый день готовил для юных туристов что-то новое. Сразу после заезда ребята обустроили лагерь, прошли обучающие тренировки на байдарках.  Важная часть этого дня – обустройство бивака. Т.е. ребята организовывали себе место для ночевки и отдыха в условиях естественной природной среды. После этого прошла беседа «Лагерь без сигаретного дыма». Это лишний раз подчеркнуло, что экология и курение – несовместимы. А вечером все туристы, расположившись около костра, изучали местную флору и соревновались в мастерстве определения растений.

    В последующие три дня ребята совершали радиальные выходы и экскурсии в аг. Ополь, Псыщево, Мотоль, Дружиловичи, на реку Ясельда. Эти «вылазки» предполагают поход из лагеря без рюкзаков на такое расстояние, чтобы можно было быстро вернуться обратно. Во время таких выходов дети изучали окрестности, собирали краеведческий материал, который все вместе систематизировали и закрепляли в конце каждого дня.

    И какой же лагерь для школьников без подвижных игр? Организаторы подготовили для ребят  соревнования по спортивному ориентированию, фигурному вождению байдарки, пляжному волейболу, мини-футболу. Не обошлось и без обязательных атрибутов похода: мастерство разжигания костра, песни у огня, соревнования по туристско-прикладным многоборьям – все это добавило колорита в походную жизнь детей.

    Лагерь был организован в рамках проекта «Содействие сохранению природного и историко-культурного наследия Ивановского района через разработку Концепции развития зеленого (экологического) туризма и усиление деятельности ОО «Ясельда», который является частью Программы «Укрепление потенциала совместных инициатив». Проект реализуется при поддержке Фонда «Евразия» за счет средств Агентства США по международному развитию (USAID).

    Янина РОМАНЮК.

    НА СНИМКЕ: конкурс экологического плаката и рисунка.

    Фото Валентины ШУРХАЙ.