Педагогический коллектив района пополнили молодые коллеги

  • Татьяна Кулакова, Зара над Сожам №35 от 29 августа 2015 Скачать номер 28 августа 2015 10:22 Общество Русский

    Последнее лето, а вместе с ним и последние каникулы провели выпускники вузов и ссузов нашей страны в качестве студентов, а сейчас уже приступили к трудовым будням на новых рабочих местах, полученных в результате распределения в разных отраслях.
    Педагогический состав нашего района принял в свои ряды 26 выпускников учреждений образования. Все они уже приступили к выполнению обязанностей. Из них 15 обучались по договору целевой подготовки, 11 прибыли по распределению. Являются уроженцами Кормянщины 22 специалиста (17 из которых получили высшее образование и 9 – среднее специальное), а это значит, что молодежь стремится в родные места. 
    Как их принимают  на местах? Какую помощь оказывают? Какие есть трудности, проблемы? Об этом мы узнали в отделе образования, спорта и туризма райисполкома. Нам рассказали, что для жизни и работы молодых  специалистов  создаются  благоприятные  условия. Заботятся также и о их досуге. 
    Один из самых главных вопросов, который возникает у любого человека при устройстве на работу – предоставление жилья. Из 26 прибывших в наш район специалистов нуждающихся в нем было 6, у них эта проблема благополучно решена: молодые люди живут в общежитиях или многокомнатных квартирах.
    Конечно, кто-то встретил на своем пути определенные трудности, но при поддержке, оказанной на месте, с ними удалось справиться. Своими впечатлениями и переживаниями с нами поделилась Татьяна Курганович, новый воспитатель детского сада №5:
    — Я знала, что буду работать в Корме, поэтому познакомиться с коллективом и рабочим местом, получить ответы на волнующие меня вопросы приехала еще в июле. Самой насущной проблемой оказалось отсутствие жилья. Я обратилась за помощью в отдел образования, спорта и туризма, где мне оказали помощь. Сейчас я и еще три девушки живем в новой благоустроенной квартире по улице Свободы. Соседки попались хорошие, порядочные. Я рада, что к моей проблеме подошли с пониманием и помогли ее разрешить.
    Александр Передня – еще один молодой специалист, который трудоустроен в Боровобудскую школу учителем истории и географии. Несмотря на то, что он гомельчанин, проблем с жильем у него не оказалось. Парень получил место в четырехкомнатной квартире, которую делит с другими ребятами. Единственная трудность, с которой пришлось столкнуться Александру – подвоз до работы. Он рассказывает:
    — На данный момент мне приходится ездить с моей коллегой – завучем. Она вошла в мое положение и согласилась подвозить меня. Но без ее помощи у меня появляется реальная проблема с транспортом: расписание движения междугородних и пригородных автобусов для меня неудобно. Об этом я рассказал в отделе образования, спорта и туризма, где меня выслушали и пообещали подумать над этим вопросом. От других ребят слышал, что, как правило, здесь помогают молодым специалистам не только словом, но и делом, поэтому надеюсь, что и моя проблема в скором времени решится.
    Жилье получено, как же теперь налаживать быт? Хватит ли зарплаты молодого педагога, чтобы обустроить новое жилище, купить все необходимое для работы? Решение этому также имеется. Согласно  Указу  Президента  Республики  Беларусь    от  27  ноября  2000г.  № 631  «О  дополнительных  мерах по  повышению  заработной  платы  и  предоставлению  льготных  кредитов  отдельным  категориям  граждан» молодым специалистам предоставлено право  на  льготное  кредитование. А это существенный бонус при устройстве на работу и налаживании бытовых условий на новом месте жительства. 
    Также в соответствии с постановлением Совета Министров РБ от 30 ноября 1997 года № 1842 «О введении контрактной формы найма на работу педагогических, медицинских и фармацевтических работников, специалистов системы потребительской кооперации в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС», педагогическим работникам, прибывшим на работу в зоны с правом  на отселение  и  последующего отселения и заключившим контракт с нанимателем, выдается единовременное пособие. Его размер определяется с применением коэффициентов к базовой величине на день выплаты. Если срок действия контракта равен году отработки, работник получает 20 базовых величин, 2 годам отработки – 40 базовых величин, 3 годам отработки – 60 базовых величин. Деньги выплачиваются после окончания этих сроков. Согласитесь, неплохой стартовый капитал не только для молодого специалиста, но и для целой семьи: денег хватит и на новую мебель, и на гардероб. А при получении льготного кредита появляется еще больше  возможностей.
    Работать в школах райцентра, конечно, неплохо, но приходят ли молодые специалисты в деревню? В целях закрепления квалифицированных кадров в сельской местности также стараются заинтересовать их привлекательными заработными платами и условиями труда. Тарифные ставки (оклады), установленные им в соответствии с законодательством, повышаются на 20 процентов, на основании Указа Президента Республики Беларусь от 1 июня 2007 г. № 254 «О повышении тарифных ставок (окладов) отдельным категориям работников».
    Молодым специалистам,  выпускникам учреждений среднего специального  и высшего образования,  направленным на работу на  территорию  радиоактивного загрязнения,  в  зону  последующего  отселения  и в зону с правом на отселение,  полагаются ежегодные выплаты: после первого года работы – десяти тарифных ставок; после второго года работы — двенадцати; после третьего года работы – пятнадцати, на основании Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 1 октября 1998 г.  № 1516 «Об установлении  выплат выпускникам учреждений среднего специального  и  высшего   образования, направленным на работу  или  для  прохождения  службы  (военной службы) на территорию радиоактивного загрязнения».
    Как видно, перспективы для жизни и работы неплохие. Кроме того, существует возможность дальнейшего развития: получения дополнительного образования, переподготовки. В нашем районе есть множес-тво примеров, когда молодые специалисты решают остаться здесь на постоянное место жительства, завести собственную семью. Одна из таких – Татьяна Демидова. 
    Девушка окончила вуз с «красным» дипломом. Работала учителем белорусского языка и литературы в Коротьковской школе, а, видя потенциал в молодом педагоге, директор учреждения Александр Чупругин предложил ей должность завуча по воспитательной работе, пообещав поддержку со стороны коллег и себя лично. Девушка согласилась и не пожалела. Татьяна рассказывает:
    — Конечно, страшновато было брать на себя такую ответственность, но я чувствовала, что справлюсь, ведь за плечами был опыт работы в одной из Гомельских школ, где даже предлагали остаться, да и поддержка коллег и администрации очень помогла. 
    Были некоторые проблемы, которые оказались решаемы: некоторое время не было жилья, жила с родителями, хотя на тот момент уже была замужем, ожидала ребенка. А через год я попала в число счастливчиков, получивших квартиру в новом доме, а также выплаты, позволившие купить мебель, создать уют в доме.
    Сейчас я нахожусь в декретном отпуске, но не перестаю самосовершенствоваться. Например, недавно участвовала в конкурсе «Учитель года», где заняла третье место. Делиться опытом, повышать уровень своего образования, общаться и развиваться – все эти моменты имеют для меня огромное значение. Могу с уверенностью сказать, что моя жизнь в Корме, реализация в профессиональном плане, близость к маме делают меня счастливой.
    Что ж, впереди у молодых педагогов – большая дорога, полная неизвестности, грандиозных планов, радостных встреч. Уверена, Кормянская земля станет для них родной, а работа в районе – отличной стартовой площадкой к новым достижениям.