Всегда актуальная тема

  • Сергей КОЗЕЛ, Слава працы 15/2015 от 25 февраля 2015 25 февраля 2015 15:40 Общество Русский

    Демографическая ситуация в Копыльском районе, как и в целом по республике, всегда вызывает озабоченность

    Какие причины влияют на демографическую ситуацию? Какие меры принимаются заинтересованными в этом вопросе службами для того, чтобы не допустить снижения численности населения? Что проводится в районе в целях безопасности людей, сохранения их здоровья и жизни? Именно эти вопросы и были рассмотрены на заседании районного совета по демографической безопасности по итогам 2014 года, которое вела заместитель председателя райисполкома Алла Раевская.

    Как отметил заместитель главного врача УЗ «Копыльская ЦРБ» Андрей Прохоренко, по оперативной отчетности за январь-декабрь 2014 года родилось 292 человека (аналогичный период 2013 года – 338 человек), умерло 650 человек (2013 год — 696). В структуре причин смертности населения района первое место занимают болезни системы кровообращения — 50,6% (329 случаев), второе место — 18,5% (120 случаев) по классу «старость», третье место — 10,2% (68 случаев) — новообразования (отмечается снижение количества умерших от онкологии в трудоспособном возрасте  на 3 человека).

    Смерть от воздействия внешних причин (несчастные случаи, травмы, отравления) в 2014 году составила 10,2% (66 случаев), из них 35 погибших были в трудоспособном возрасте (в 2013 году — 48). По прочим причинам смертности умерло 4% (26 человек).

    По вопросу реализации мероприятий по укреплению здоровья и увеличению ожидаемой продолжительности жизни, улучшению репродуктивного здоровья населения, охране материнства и детства Андрей Прохоренко отметил, что для раннего выявления онкологических заболеваний в УЗ «Копыльская ЦРБ» есть возможность на базе клинико-диагностической лаборатории выполнить обследование на онкомаркеры ИФА-методом на платной основе. С недавнего времени для удобства пациентов прием участковым врачом-терапевтом организован в три смены (до 20 часов), сделать флюорографию и кардиограмму можно до 18 часов.

    Также приобретен гемодинамический монитор для новорожденных, комплекс аппаратно-программный электроэнцефалографический «Мицар-ЭЭГ» с принадлежностями. Улучшена материально-техническая база скорой медицинской помощи. Закуплены кальпоскоп бинокулярный, монитор суточного автоматического измерения артериального давления «Кардиан-МД», авторефрактокератометр HUVITZ HRK-7000, система ультразвуковая диагностическая с принадлежностями  Prosound alpha 7, бронховидео- скоп MAF-TM и другое оборудование.

    На базе УЗ «Копыльская ЦРБ» функционирует Центр здоровья молодежи и подростков. Всего обратилось 826 человек. Регулярно совершенствуется форма работы с подростками по вопросам формирования здорового образа жизни, безопасного репродуктивного поведения.

    На заседании районного совета по демографической безопасности были заслушаны представители и других служб. На основании вышеизложенного было принято решение, в котором отражены мероприятия по сохранению здоровья и жизни людей.

    Работа по реализации Мероприятий Копыльского района по улучшению демографической  ситуации на 2011-2015 годы будет продолжена. Копыльский РОЧС по результатам проведенного обследования разработает план мероприятий по приведению домовладений в пожаробезопасное состояние. Ежемесячно до 1 числа месяца будет представлять в ГУ «Копыльский ТЦСОН» информацию о потребности социально уязвимых категорий граждан в ремонте печного отопления, электропроводки, установке автономных пожарных извещателей, выводе свето-звуковых устройств.

    Сельисполкомы при проведении сходов граждан будут освещать вопросы предупреждения пожаров и гибели  людей от них с приглашением субъектов профилактики и иных заинтересованных.

    Отдел образования, спорта и туризма Копыльского райисполкома организует во всех учреждениях образования ежедневные тематические занятия, направленные на предупреждение гибели детей.

    ОГАИ Копыльского РОВД с целью стабилизации дорожной обстановки активизирует работу рейдовых групп по выявлению нарушений Правил дорожного движения водителями мотоциклов и других двухколесных транспортных средств. Будут проводиться профилактические мероприятия среди конкретных категорий участников дорожного движения с учетом оперативно складывающейся обстановки.

    Копыльскому райпо поступило предложение возобновить ограничение продажи спиртных напитков в торговых точках.