Будущее в руках молодых

  • Татьяна БОХАН, Слава працы 67/2015 от 05 сентября 2015 15 сентября 2015 11:14 Общество Русский

    Как отметила первый секретарь РК ОО «БРСМ» Виктория Шостак, данный проект стартовал 1 июля текущего в связи с участием молодежи в важных общественно-политических событиях, происходящих в нашей стране.

    — От молодых граждан Беларуси и их выбора  во  многом  зависит будущее республики, — подчеркнула Виктория Витальевна. —  Только активно участвуя в жизни страны, откликаясь на все события, выступая инициатором полезных начинаний, молодежь может определить свою гражданскую позицию, объединиться в едином стремлении строить будущее.

    Открытые дебаты призваны дать возможность молодым людям заявить о своей жизненной позиции, осмыслить роль молодежного движения в развитии страны и формировании мировоззрения нового поколения. Являясь структурированным и специально организованным публичным обменом мнениями между участниками по актуальным темам, дебаты развивают логику, критическое мышление, позволяют сформировать системное видение вопросов, обнаружить взаимосвязь событий и явлений, рассматривать их с различных позиций.

    Основная тема дебатов, которая была предложена учащимся колледжа, — «Я — гражданин Республики Беларусь». Разговор шел о развитии белорусского общества как суверенного государства. Ребята перечисляли основные права и свободы граждан Республики Беларусь, затрагивали вопросы референдума, основных государственных символов и многое другое. В качестве независимых экспертов и членов жюри на открытых дебатах выступили педагоги колледжа. Среди них — заведующий отделением Наталья Лукашевич, которая, кстати, является еще и заместителем председателя участковой комиссии по выборам Президента Республики Беларусь Мажского участка для голосования № 13, Ирина Литвинко, заместитель директора колледжа по воспитательной работе, а также педагог-организатор Ольга Доманская и педагог-психолог Татьяна Иванович.

    Дебаты состояли из трех частей: презентация проекта, обмен мнениями в ходе заполнения анкеты, творческий конкурс, в котором нужно было придумать свое государство и нарисовать его символы. В финале авторитетные эксперты приняли решение, которая из двух команд оказалась убедительнее. Победила дружба. От РК ОО «БРСМ» всем участникам мероприятия были вручены подарки.

    Отметим, что открытые дебаты проходят поэтапно: сначала в организациях и предприятиях, учреждениях образования, общественных объединениях, воинских частях и др., затем — в районах и городах. Следующий этап — проведение на уровне областных центров и г. Минска и, наконец, республики. Победители каждого этапа становятся участниками дебатов следующего уровня, тем самым побуждая участников к здоровому соперничеству и состязанию.

    Фото автора