Букет из конфет

  • Ольга ПОКЛОНСКАЯ, Минский курьер №105 от 15 сентября 2015 Скачать номер 15 сентября 2015 14:50 Калейдоскоп Русский

    За 9 лет Ирина Матюлькова изготовила сотни сладких композиций

    В Минске Ирина Матюлькова — родоначальник и самый известный мастер этого интересного вида творчества.

    Свитфлористика — создание букетов из конфет — активно начала развиваться в мире с начала нынешнего века. В каком-то смыс­ле она была обречена на успех, ведь и цветы, и конфеты привносят в жизнь ощущение праздника, радости, сладости. А их союз только усиливает хорошее настроение.

    — Мне всегда было интересно заниматься чем-то нетрадиционным, — делится собеседница. — Люблю делать необычные подарки, которые выражают мои чувства и вызывают у человека эмоциональный подъем. Когда впервые увидела конфетные букеты в Интернете, заинтересовалась и решила попробовать. И увлеклась. Тонкости постигала со временем, в процессе работы. Помогла советами знакомая, которая окончила флористические курсы в Москве, где ее учили создавать и букеты из конфет.

    Сначала Ирина дарила свои творения подругам. Постепенно появились и заказчики, преимущественно тоже люди творческие, способные оценить эксклюзивные презенты.

    Она создает не только букеты, но и композиции из конфет. Для бизнесменов изготавливала сладкие корабли удачи и джипы, для футболистов — мячи, для летчиков и десантников — самолеты и вертолеты, для суворовцев — погоны, для влюбленных — сладкие серд­ца, для девочек — куклы… Даже завод из конфет строила: его заказали у свитфлориста сотрудники предприятия ко дню рождения директора. Получила фотографии оригинала и по ним за несколько дней создала свой маленький шедевр.

    Особенно повышается спрос на сладкие композиции накануне праздников: перед Днем влюбленных, Днем защитников Отечества, 8 Марта. Но заказывают букеты и на дни рождения, к свадьбам.

    Бывает, мужчины обращаются к Ирине в надежде, что оригинальный сладкий презент в ее исполнении станет лучшим способом попросить у любимых прощения за какой-нибудь «косяк». Некоторые романтики на каждый цветок умудряются прикрепить записку с комплиментом.

    — Обычно оговариваем, кому и по какому случаю собираются преподнести сладкую композицию,  — рассказывает собеседница. — Иногда человек выбирает и «строительный материал»: например шоколадные конфеты с вишней, ликером, орехами, указывает производителя. Помимо них для создания букета используются цветная бумага, различные ткани, ленты, бусинки, органза, перья, кружево, цветная пленка разных оттенков, зубочистки — по большому счету, в ход может пойти любой подручный материал.

    — А заботит ли вас, чтобы, после того как конфеты съедят, ваше творение не потеряло форму и осталось как сувенир надолго?

    — Я стараюсь выполнить композицию так, чтобы конфеты можно было легко извлечь, не нарушая ее целостности и красоты. Мои изделия достаточно долговечны, а их сладкое содержание спустя время при желании можно поменять.

    — По-вашему, какими качествами нужно обладать, чтобы преус­петь на поприще свит­флористики?

    — Важно, чтобы человек был креативным, обладал вкусом. Но самое главное, на мой взгляд, желание сделать приятное, поделиться своим оптимизмом, удивить, наполнить будни чем-то необычным и чудесным.

    За время увлечения свитфлорис­тикой в жизни Ирины Матюльковой происходило много забавных историй. Однажды парень и девушка независимо друг от друга заказали сладкие букеты по случаю Дня святого Валентина. Интриговали один другого, рассказывая, какие необычные сюрпризы преподнесут 14 февраля. Потом кто-то все-таки не выдержал и признался, где предстоит забирать подарок. В результате приехали к Ирине вместе и у нее обменялись сладкими букетами.

    — Ирина, у женщины с таким сладким хобби — сладкая жизнь?

    — Уж точно интересная. Свит­флористика помогает выразить свое творческое начало, раскрыть себя и привнести в окружающий мир праздник. Когда я создаю букет, у меня всегда особое состояние, когда все получается. Сконструировать самолет или джип из конфет — пожалуйста! Каждый заказ неповторим. В каждом своя изю­минка. Наверное, поэтому за эти 9 лет свитфлористика мне совершенно не надоела.