Вектор Валюшицкого

  • Василий Марейко, Брестский вестник 09/2015 от 26 февраля 2015 Скачать номер 26 февраля 2015 12:03 Политика Русский

    На деле эти обязанности несколько шире устоявшихся представлений о роли народного избранника как защитника прав и интересов жителей округа. Депутаты республики работают на профессиональной основе и призваны не только знакомиться с проблемами людей, но и добиваться справедливого их решения. В их компетенции принятие мер по исправлению самих правовых актов, когда представления и мнения о справедливости расходятся, а законы нечетко формулируют обязанности сторон.

    Как нет предела любому совершенству, так и нет предела упорядочению законов, которые принимают депутаты с учетом мнения большинства граждан. Свидетельством тому – вопросы, которые поднимают избиратели во время встреч со своим депутатом на личных приемах. Так, брестчанин, проживающий на улице Карла Маркса, спросил у Виктора Ивановича, почему пенсионерам силовых ведомств разрешено работать без соответствующих вычетов из пенсионного пособия, а остальным такие вычеты предусмотрены. Заявителю разъяснили, что государство таким образом стимулирует служивых людей, которые жили по уставам и были ограничены в принятии личных решений. Ответ гражданина не удовлетворил, и он потребовал подготовить вопрос об изменении действующего закона о пенсионном обеспечении и вынести его на обсуждение в Парламенте. И это его право.

    Депутат Валюшицкий отвечал избирателям на вопросы, касающиеся соответствия применения местными органами налогового и таможенного законодательства для развития малого и среднего бизнеса, о законе о языке, о социальном обеспечении, обороне… Брестские автоперевозчики, например, считали, что их отраслевое министерство не совсем обоснованно распределяло квоты по перемещению европейских грузов в Россию. Представители малого и среднего бизнеса требовали предоставить им более свободные условия работы на рынке. А у ветеранов, к слову, мнение противоположное. Они принесли в приемную около десятка вещей китайского производства, вышедших из строя буквально с начала их эксплуатации, и открыто высказались за усиление контроля качества работы индивидуальных предпринимателей в отношении поставок ими более надежных товаров.

    Чуть больше трех месяцев назад к депутату обратилась жительница микрорайона «Речица» с просьбой помочь к зимним холодам подключиться к проложенной на ее улице канализации, а заодно и заступиться за граждан в споре с руководством кооператива. На деле таких «обиженных» домовладельцев набралось здесь полсотни. Это те, кто позже вступил в кооператив индивидуальных застройщиков, получил по очереди право на пользование общими сетями, но уже по более высокой цене, что и стало камнем преткновения. Вроде всё соответствовало принятому уставом кооператива договору, а справедливости не было, и люди стали жаловаться во все инстанции. Общими усилиями с органами исполнительной власти вопрос закрыли, не доводя его до масштабного конфликта и судебных разбирательств. Недоразумение на Речице урегулировали, а избирательница не преминула вновь посетить приемную Виктора Валюшицкого, чтобы на этот раз от имени соседей и себя лично уже поблагодарить его за оказанную помощь. Такая обратная связь важна для каждого депутата.

    А сейчас немного статистики. Около двухсот избирателей округа побывало в 2014-ом на личном приеме у Виктора Ивановича, поступило 72 письменных запроса, отправлено около сотни писем с просьбой или требованием к кому-то решить людские проблемы. Чуть более трети ответов пришло с положительной оценкой. Значит, работы еще много.

    — Если возникла проблема, если есть недовольство чем-то, значит, где-то закон нечетко определил права людей, или им кто-то из исполнителей слабо разъяснил его положение, а может, и сам нарушил их, – считает Виктор Иванович и всегда использует примеры из практики в своей законотворческой деятельности в Парламенте.

    Постоянная комиссия Палаты представителей по экономической политике под председательством нашего земляка работает над законопроектами в неразрывной связи с правительством, профильными государственными органами, отечественным бизнес- сообществом и зачастую с такими авторитетными международными структурами, как Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Международная финансовая корпорация, Европейская экономическая комиссия ООН. Председатель комиссии участвует в обсуждении задач экономического характера в Совете Министров, а как член Постоянной комиссии по экономической политике Евразийского экономического сообщества, он призван заниматься и международной деятельностью. По этой же линии ему поручено руководить в Парламенте рабочей группой по развитию связей с Республикой Грузия. Планируется, что уже скоро брестчане получат побратимский статус с одним из крупных городов этого солнечного края.

    А еще Виктор Валюшицкий – председатель Ленинской районной организации РОО «Белая Русь», в рядах которой уже более 1200 активистов. Сегодня среди основных задач объединения выступает укрепление авторитета организации как влиятельного общественного формирования, стремящегося внести достойный вклад в подготовку к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, в социально-экономическое развитие республики, в ход предстоящих выборов Президента страны.

    — Анализируя работу с обращениями избирателей, своих коллег-депутатов Парламента, заседаний правительства, в которых довелось участвовать, ощущаешь какую-то приподнятую обстановку эволюционного развития республики в целом. Начинаешь чувствовать, что в стране идет процесс наполнения позитивного, творческого потенциала, и созданы для этого определенные условия, – отметил в одном из своих интервью для прессы Виктор Валюшицкий после прошедшей в конце января текущего года отчетно-выборной конференции Ленинской районной организации «Белая Русь». На ней он вновь был избран председателем объединения.

    Рабочим местом №1 Виктора Валюшицкого в Бресте по-прежнему остается его депутатская приемная в здании администрации Ленинского районного исполнительного комитета города, двери которой всегда открыты для избирателей.

    Теги: 
    • {Нет тегов}