Школьная столовая: визит в будущее

  • Елена Синявская, Брестский вестник 09/2015 от 26 февраля 2015 Скачать номер 26 февраля 2015 13:00 Общество Русский

    Все родители хотят, чтобы их дети росли здоровыми и умными. Что для этого нужно? Верно, качественное и полноценное питание. Причём таковым оно должно быть не только дома, но и в детском саду, школе. Организацией питания учащихся школ города занимается Брестский комбинат общественного питания. Именно здесь постоянно думают о том, как разнообразить питание растущих горожан. На прошлой неделе прошёл первый этап конкурса кулинарного искусства и сервиса, который организовали сотрудники комбината. Основная задумка этого состязания – разрушить стереотипы по поводу школьных столовых. Кстати, такой конкурс проводили больше десяти лет назад. Теперь решили снова воплотить его в жизнь. Правильно говорят: всё новое – это хорошо забытое старое. Здорово, что сегодня питание в столовых учреждений образования совершенствуется: повара готовят оригинальные кушанья, существует новая форма обслуживания «сегодня на завтра», то есть ребёнок может заказать любое понравившиеся блюдо. 

    Директор Брестского комбината общественного питания Мария Рацер отметила:

    — Самый требовательный наш клиент – дети. Они впитывают как губка все новинки, нам тоже нужно не отставать и идти в ногу со временем. Так хочется отвечать их запросам.

    Благодаря руководству города, района, строителям сегодня брестские школы гордятся современными функциональными пищеблоками. Место работы поваров оснащено новым оборудованием, в школьной столовой есть современный буфет, красивый зал для приёма пищи. А значит, и повара работают здесь с радостью и рвением. Это было видно по кулинарным шедеврам, которые женщины представили на конкурс.

    Как сказала Мария Вячеславовна, от слаженной работы поваров зависит и оценка деятельности всего предприятия. Поэтому и внимание к школьным кокам самое пристальное. Безусловно, этот конкурс нужен и полезен: повара не только повышают своё профессиональное мастерство, подобная встреча – праздник для них. Да и цель мероприятия замечательная – улучшить питание школьников. Конкурсанты на отлично справились с домашним заданием приготовить школьный обед. Поверьте, здесь не было места традиционному борщу, картошке с котлетой.

    Тут господствовала выдумка и творческий энтузиазм. Сырные корзиночки с салатом, котлеты «Ёжики», мышки из яиц, кукурузные початки, осьминоги из куриного филе, шашлычки из мяса и слоёного теста, красочное желе – не блюда, а настоящие произведения искусства. За всем этим стоит огромный труд поваров. Наверное, читатель подумает: разве могут эти лакомства подать к столу нашим детям? Безусловно, для этого требуется время. Тем не менее школьные повара готовы осуществлять свои замыслы.

    Начальник отдела образования, спорта и туризма администрации «ленинцев» Татьяна Савич поделилась своими впечатлениями от увиденного:

    — Я сторонница здорового питания. Здесь все блюда приготовлены только из натуральных продуктов. Многие из них можно повторить у себя дома. И самое важное: все ингредиенты доступны. Без проглатывания слюны невозможно смотреть на эти кулинарные шедевры. Здесь царит эстетика. Хочется, чтобы это был не просто конкурс, а состязание с практическим применением.

    Повар средней школы № 8 Ирина Ковальчук сказала, что такой конкурс нужен: «Он даёт возможность себя показать и посмотреть работы коллег». Ирина, без сомнения, мастер своего дела. На столе красовалась корзинка, сплетённая из зелёного лука, в которой ютились ароматные «грибы», вырезанные из картофеля, трубочки из омлета, душистые яблоки в карамели – кажется, фантазия кулинара безгранична.

    Сложно было выбрать победителей, но опытное профессиональное жюри сделало свой выбор. Названо пять финалистов. Ими стали столовые гимназии № 1, областного лицея, Брестского государственного профессионального лицея строителей, средних школ № 27 и № 8.

    Следующий этап конкурса пройдёт в Московском районе. 26 апреля победители этапов встретятся на финальном кулинарном состязании в кафе «Цитадель».

    Теги: