Цены, не задирайтесь

  • Виктор ПОНОМАРЕВ, СБ. Беларусь сегодня 24808 от 17 сентября 2015 17 сентября 2015 00:00 Экономика Русский

    Чем отличается деревенская придорожная торговля от столичной? Наивный вопрос. Любой ответит: ассортиментом. Это не вся правда. Деревенская торговля отличается еще и ценами. Точнее, их стабильностью. За все регионы не ручаюсь, но вдоль дороги Р58 Минск — Мядель как год назад брали 25 тысяч за десяток яиц, так берут и сейчас. Во всяком случае, под навесами возле поселка Партизанский; в Илье, где яйца выставляют на табуреточках. Та же картина с домашним творогом и мясными деликатесами собственного производства.

    Дорога магистральная, по ней на Нарочь, по грибы, на пикники вдоль вилейских берегов едут люди небедные, для которых пару сотен километров — не расстояние, а бензин — не разорение. Можно бы цены и задрать. Но крестьяне этого не делают, хотя зерно и комбикорм, надо полагать, тоже покупают. Вам, читатели, известен продукт, цена которого в городских магазинах за минувший год ни на рубль не возросла?

    И вот ведь парадокс. Периодически могут снижаться цены вторичного рынка на недвижимость и арендная плата. В последнее время дешевеют (так утверждает знакомый строитель) стройматериалы и стоимость работ. Причины в целом понятны: вселенская стагнация и «схлопывание» рынков, на которые Беларусь поставляет свою продукцию. Если затягивают пояса даже россияне, еще недавно сорившие деньгами, то отчего нам богатеть?

    Но почему же практически никогда не дешевеют (скидки и акции — это несколько иная экономическая категория) товары и продукты? Мингорисполком констатирует: с начала года нарушения ценового и антимонопольного законодательства выявлены у 80 процентов проверенных хозяйствующих субъектов. 92,9 процента из них игнорируют порядок формирования цен на социально значимые товары. Сумма наложенных штрафов превышает 417 миллионов рублей, еще 25 миллионов должны оплатить наказанные должностные лица, десяток дел еще в судах.

    Радует, что Минторг, управление антимонопольной и ценовой политики Мингорисполкома не дремлют: с начала года проверены цены более чем в 1.200 торговых объектах. Замечательно, что на страже наших интересов стоит госконтроль: Председатель КГК Леонид Анфимов обещает «желтые» и даже «красные карточки», то есть удаление с торговых площадок, тем, кто «балуется» с ценами.

    Но почему вовсе без контроля не обойтись — как на придорожном крестьянском мини–рынке? Согласен: наивный вопрос. Хотя, боюсь, ответ на него есть. Знаю две многодетные семьи. Одна живет в деревне и производит продукты, которые мы потом покупаем. Другая, выходцы из дальнего зарубежья, их продает, владея городским мини–рынком. Члены первой едва сводят концы с концами, второй — ездят на самых богатых машинах. Но по труду ли достаток?

     

    ponomarev@sb.by

    Советская Белоруссия № 178 (24808). четверг, 17 сентября 2015

    Теги: